«Орлан» против линкора «Айова»



Суммарно, все бронирование тянуло почти на 20 тысяч тонн (300 ж/д вагонов с металлом)!

Артиллерия с боекомплектом — 6,2 тысячи тонн.

Два эшелона энергетической установки, с учетом 12 турбо- и дизель-генераторов линкора — 5 тысяч тонн.

Полный запас топлива — свыше 8 тысяч тонн.

Оборудование и системы — 800 тонн.


Защищенный пост управления огнём Mk.37 с радаром весил 16 тонн. Каждая из “Айов” была оснащена четырьмя такими постами. Всего на борту линкоров находилось свыше 10 радаров различного назначения. Не считая станций радиотехнической разведки и систем опознавания “свой-чужой”

Еще несколько тысяч тонн были потрачены на размещение экипажа из 2800 чел. и различные припасы (продовольствие, машинное масло, запас воды для котлов и т.п.).

“Сухой остаток” около 16 тысяч тонн — это непосредственно корпус линкора.

Почему он такой тяжелый?

Ну, во-первых, он большой.

Во-вторых, корпус “Айовы” бы мало похож на “жестянки” современных кораблей. Его обшивка была такой толстой (от 16 мм до 37 мм в районе КВЛ), что её можно было по ошибке принять за броню. Для сравнения: ракетные крейсера, построенные в конце ХХ века имеют внешнюю обшивку толщиной всего 8-10 мм. А толщина их палубного настила, как правило, еще меньше.

Внутренние, считавшиеся небронированными, переборки имели толщину 16 мм и изготовлялись из стали марки STS, близкой по качеству гомогенной броне.

Никаких вставок из алюминия и легких сплавов в надстройке. Везде, со всех сторон, — только холодный блеск стали.

Силовой набор линкора был рассчитан под установку мощных (и тяжелых) броневых плит. Что не замедлило сказаться на массе и прочности шпангоутов.

В результате корпус современного крейсера, идентичный по габаритам корпусу “Айовы”, должен быть легче и весить явно меньше 16 тыс. тонн. На сколько? Данные по “Орлану” отсутствуют.

Мы скромно уменьшим эту цифру на 12% (2000 тонн).

14 тысяч тонн. Таковой видится масса конструкций корпуса атомного “Орлана”. По крайней мере, таким бы получился корпус сходной по размерам “Айовы” при всех указанных обстоятельствах. Меньшая толщина внешней обшивки и переборок (как минимум, в 2 раза), меньшая на 20 м длина, меньшие размеры подводной части (ввиду меньшей осадки).

Полное водоизмещение “Орлана” — порядка 26 тысяч тонн.

26 — 14 = 12.

На что были израсходованы 12 тысяч тонн полезной нагрузки?

Брони нет. То, что иногда называют “локальным бронированием” (защита реакторов и пусковых установок “Гранит”) — ничтожная часть, не способная как-то повлиять на результат. 200-300 тонн — по массе составляют менее 1% водоизмещения ТАРКРа, в пределах статистической погрешности.

Основное вооружение “Орлана”:

20 ПКР “Гранит” (стартовая масса 7 тонн). 96 зенитных ракет С-300 (стартовая масса около 2 тонн). Итого — 300 тонн.

Для сравнения: масса вооружения и боезапаса “Айовы” была в 20 раз больше (6200 тонн).

Можно скрупулёзно пересчитать оставшиеся боевые системы (“Кортики”, ЗРК “Кинжал” и т.д.), но это близко не покроет 20-кратную разницу в массе вооружений ТАРКРа и линкора.

Стартовая масса ракеты “Кинжала” (165 кг) эквивалентна по массе всего четырём выстрелам универсальной пятидюймовки (20-орудийная батарея на борту линкора выпускала по противнику тысячи таких снарядов).

Масса пусковых установок ничтожна на фоне 16’’ орудий, где один ствол весил 100 тонн (разумеется, без казенника, люльки, приводов наведения и механизмов подачи боезапаса).

Кстати... Современные пусковые установки располагаются ПОД палубой, в то время, как башни и орудия линкора располагались НАД. Легко представить, как это сокращает “верхний” вес и потребность в компенсирующем балласте. По крайней мере, если бы ракетные шахты действительно размещались ниже башен...

Все слишком очевидно.

Если даже принять, что каждая шахта со вспомогательной арматурой имеет втрое большую массу, чем ракета (запредельное значение), то едва ли масса всего оружия и боекомплекта “Орлана” достигнет двух тысяч тонн.

Для примера. Американская УВП Mk.41 — 61-шахтная пусковая установка, вместе со складным погрузочным лифтом, арматурой (эл. кабели, водяное охлаждение, воздух высокого давления) и всеми контрольными панелями весит: пустая — 117 тонн, с ракетами (ЗУР и “Томагавки”) — 230 тонн.

В отличие от бэттлшипов эпохи ВМВ, где отводимая под вооружение статья нагрузки превышала 10% полного водоизмещения корабля, у ракетного крейсера она едва ли окажется в пределах 5-7%.

Силовая установка

Здесь можно плакать или смеяться, но паровые котлы и турбины дряхлого линкора обеспечивали едва ли не вдвое большую мощность, чем ядерные реакторы “Орлана”. Быстроходный линкор эпохи ВМВ имел на валах 254 тыс. л.с., в то время как атомный крейсер “всего лишь” 140 тыс.

Как указано выше, два эшелона ГЭУ вместе с запасом мазута, который обеспечивал линкору дальность хода 15 тыс. миль, весили около 13 тыс. тонн.

Даже не разбираясь в ядерных технологиях и полагая, что в реакторе расщепляется углекислый йод, мы можем определенно сказать, что реактор не топят мазутом. Отсюда — минус 8000 тонн.

Механизмы ГЭУ линкора (с заправленными рабочими жидкостями) весили 5 тыс. тонн.

Мощность турбин “Орлана” почти вдвое меньше. У него всего две турбины (ГТЗА) — вместо четырех у “Айовы”. Во столько же раз сократилось число валов и гребных винтов.





Те, кто пишет о том, как “Замволт” станет зарываться носом в воду, просто не понимают всей комичности ситуации. При ТАКОЙ высоте борта эсминец может вообще не обращать внимания на волны.

У толстокожей красавицы "Айовы" проблем с мореходностью тоже никогда не было. Благодаря своей массе она, словно меч, разрезала водяные валы, даже не пытаясь взобраться на них. Как говорится, бегемот плохо видит, но это уже не его проблема.

В целом же, с увеличением высоты бортов, обстановка на верхней палубе стала гораздо комфортнее.