Падающие вопросы стратегической авиации США
И останутся два десятка B-2 «Spirit». Все. Кто-то может возразить, что есть у США 63 самолета B-1B «Lancer». Простите, не соглашусь. Все-таки В-1В — это больше тактический бомбардировщик, не приспособленный сегодня для использования ядерных боеприпасов. И сравнивать его уместно с Ту-22М3, как мне кажется.
Ту-22М3
Перспектива создания B-21 тоже не совсем ясна. Его разработка находится на самом начальном этапе. Только в 2016 году окончательно был утвержден разработчик — компания «Northrop Grumman». И сразу же пошли скандалы, инициатором многих из них стал всеми нами обожаемый сенатор Джон Маккейн.
Сенатор-ястреб обрушился на компанию с горой обвинений в алчности и непатриотизме. После чего бюджет серьезно урезали.
Станет ли программа создания В-21 ожидаемой программой создания «недорого и прекрасного во всех отношениях самолета», сказать сложно. Страсти не утихают и сегодня.
«Независимые эксперты» (странно, но командование ВВС США почему-то с ними согласно) считают, что концепция бомбардировщика выбрана неверно. И что получить 180 самолетов, а именно столько запланировано, по дешевке не получится. Кстати, и вопрос дешевизны тоже немаловажен. Сейчас его предполагаемая цена одного В-21 составляет 560 млн. долларов. Но, как показывает практика, впоследствии она приподнимется еще. 146%.
Так что вопрос, а так ли реально дешев и прекрасен гипотетический В-21, тоже открыт.
Вообще, создается впечатление, что американцы намереваются в очередной раз наступить на одни и те же грабли. Я о проекте «дешевого» истребителя F-35, который и не такой уж дешевый, и не очень-то истребитель. Пока он больше похож на истребитель бюджета и чемодан без ручки. Но об истребителях разговор особый.
А сами? А что сами? У нас, кстати, все не так печально. Можно и порадоваться даже.
Такой мертвой зоны, как в США, не замечается. Да, наши 66 Ту-95МС прослужат еще полтора-два десятка лет. И, замечу, только приблизятся к порогу рекорда В-52. Но у нас, слава чему-то там, архивы не горели и двигатели исправно выпускают.
И у нас есть реально то, чего нет у Штатов.
Ту-160. Да, всего 37. Но 10 из них планируется модернизировать до уровня Ту-160М к 2020 году. А с 2023 года начнется производство 50 машин Ту-160М2.
Есть сомнения? У кого-то возможно, будут. Но здесь есть именно та изюминка, которая способна испортить американский пирог. И Ту-95МС, и Ту-160, во-первых, находятся в эксплуатации не 55 лет, и, во-вторых, для указанных задач у нас имеется все необходимое. Вопрос времени и денег.
Да, у нас имеются вопросы в области стратегической дальней авиации. Но они стоят, а не падают. И перспектива, как мне кажется, у нас более реальная.
И, прошу заметить, я ни слова не сказал про разработки ПАК ДА. Учитывая, что «Грумман» только приступает к работам по созданию В-21, наши работы в этом направлении как бы сопоставимы.
Но у нас, повторю, есть Ту-160…
Автор: Роман Скоморохов