О викингах и их вооружении…
На окровавленном мече -
Цветок из золота.
Лучший из правителей
Чествует своих избранных.
Воин не может быть недоволен
Столь великолепным украшением.
Воинственный правитель
Умножает свою славу
Своей щедростью.
(«Сага Эгиля». Перевод Йоханнес В. Йенсен)
Цветок из золота.
Лучший из правителей
Чествует своих избранных.
Воин не может быть недоволен
Столь великолепным украшением.
Воинственный правитель
Умножает свою славу
Своей щедростью.
(«Сага Эгиля». Перевод Йоханнес В. Йенсен)
Начнем с того, что тему викингов опять зачем-то политизируют. «Вот на Западе не хотят признать, что это были пираты и разбойники» – что-то подобное мне не так давно довелось читать на ВО. и говорит это лишь о том, что человек плохо осведомлен о том, что пишет или что ему основательно промыли мозги, чем, кстати, занимаются не только в Украине. Потому что иначе он бы знал о том, что не только на английском языке, но и на русском существует книга издательства «Астрель» (это из наиболее массовых и доступных изданий) «Викинги», автором которой является известный английский ученый Йен Хит, которая была издана в РФ еще в 2004 году. Перевод хороший, то есть написана она вполне доступным, отнюдь не «научным» языком. и вот там-то на стр. 4 прямо написано, что в скандинавских письменных источниках слово «викинг» означает «пиратство» либо «набег», а тот, кто в нем участвует – «викинг». Подробно рассматривается этимология этого слова, начиная от значения «пират, прячущийся в узком морском заливе» и до «вик» – географического наименования области в Норвегии, что автор считает маловероятным. Да и сама книга начинается с описания набега викингов на монастырь в Линдисфарне, сопровождавшийся грабежом и кровопролитием. Приводятся франкское, саксонское, славянское, византийское, испанское (мусульманское), греческое и ирландское их наименования – так что подробнее уж просто некуда. Указывается, что рост торговли в Европе создал благоприятные условия для пиратства, плюс к этому успехи северян в кораблестроении. Так что о том, что викинги – пираты, сказано в этой книге несколько раз, и никто в ней этого обстоятельства не замазывает. Как, собственно, и в других изданиях, как переведенных на русский язык, так и не переведенных!
Звериная голова с Озебергского корабля. Музей в Осло. Норвегия.
Начнем с того, что нападения викингов на Англию и Францию представляли в ту пору не что иное, как противостояние пехоты, прибывавшей к месту боя на кораблях, и всадников в тяжелом вооружении, которые также старались прибыть к месту нападения противника как можно скорее, чтобы наказать наглых «северян». Многие доспехи войск франкской династии Каролингов (по имени Карла Великого) являлись продолжением все той же римской традиции, вот только щиты приобрели форму «обратной капли», ставшей традиционной для эпохи так называемого раннего средневековья. Во многом это было вызвано интересом самого Карла к латинской культуре, недаром его время принято даже называть Каролингским Возрождением. С другой стороны, вооружение рядовых воинов оставалось традиционно германским и состояло из коротких мечей, топоров, коротких копий, а панцирные доспехи нередко заменяла рубаха из двух слоев кожи и наполнителем между ними, простеганная при помощи заклепок с выпуклыми шляпками.
Совершенно фантастическое изображение победы франков во главе с королем Людовиком III и его братом Карломаном над викингами в 879 году. Из «Большой хроники Франции», иллюстрированной Жаном Фуке. (Национальная библиотека Франции. Париж)
Прежде всего, это был круглый деревянный щит, материалом для которого обычно служили дощечки из липы (откуда, кстати, идет такое его название, как «Липа войны»), посредине которого укреплялся металлический выпуклый умбон. Диаметр щита приблизительно равнялся одному ярду (около 91 см). Скандинавские саги часто рассказывают о раскрашенных щитах, причем интересно, что каждый цвет на них занимал либо четверть, либо половину всей его поверхности. Собирали его, склеивая эти дощечки между собой крест-накрест, в середине укрепляли металлический умбон, внутри которого находилась рукоятка щита, после чего щит обтягивался кожей и также либо кожей, либо металлом укреплялся его край. Самым популярным цветом щита был красный, но известно, что были желтые, черные и белые щиты, тогда как такие цвета, как синий или же зеленый выбирали для раскраски нечасто. Все 64 щита, найденные на знаменитом гокстадском корабле, были окрашены в желтый и черный цвета. Есть сообщения о щитах, с изображением мифологических персонажей и целых сцен, с разноцветными полосами и даже… с христианскими крестами.
Один из 375 рунических камней V – X вв. с острова Готланд в Швеции. На этом камне внизу изображен полностью оснащенный корабль, затем сцена битвы и воины, идущие на Валгаллу!
Викинги очень любили поэзию, причем поэзию метафорическую, в которой вполне обычные по значению слова заменялись различными цветистыми названиями, связанными с ними по значению. Так появились щиты с названием «Доска победы», «Сеть копий» (копье при этом называли «Рыбой щита»), «Дерево защиты» (прямое указание на его функциональное предназначение!), «Солнце войны», «Стена хильд» («Стена валькирий»), «Страна стрел» и т.д.
Далее шел шлем с наносником и кольчуга с довольно короткими, не доходящими до локтя широкими рукавами. Но шлемы у викингов столь пышных названий не получали, хотя известно, что шлем короля Адилса имел название «Боевой кабан». Шлемы имели либо коническую, либо полусферическую форму, некоторые из них снабжались полумасками, которые защищали нос и глаза, ну, а простой наносник в виде прямоугольной металлической пластины, спускавшейся на нос, имел практически каждый шлем. У некоторых шлемов были украшение в виде изогнутых бровей с отделкой из серебра или меди. При этом поверхность шлема было в обычае раскрашивать, чтобы защитить ее от коррозии и… «отличить своих от чужих». Для этой же цели на нем рисовали особый «боевой знак».
Так называемый шлем «вендельской эпохи» (550 - 793 гг.) из корабельного погребения в Венделе, Упланд, Швеция. Экспонируется в Музее истории в Стокгольме.
Кольчуга называлась «рубашка из колец», но ей так же, как и щиту, могли давать разные поэтические названия, например, «Голубая рубаха», «Боевое полотно», «Сеть стрел» или «Плащ для боя». Кольца на дошедших до нашего времени кольчугах викингов сделаны сведенными и друг друга перекрывают, как кольца для брелков. Такая технология резко ускоряла их производство, так что кольчуга среди «северных людей» не являлась чем-то необычным или слишком дорогостоящим видом доспеха. На неё смотрели как «униформу» для воина, вот и все. У ранних кольчуг были короткие рукава, а сами они доходили до бедер. Более длинные кольчуги были неудобны, поскольку викингам приходилось в них грести. Но уже в ХI веке их длина, судя по некоторым экземплярам, заметно увеличилась. Например, у Харальда Хардрада кольчуга доходила до середины икр и была столь прочной, что «никакое оружие ее не могло разорвать». Впрочем, известно и то, что викинги нередко сбрасывали с себя свои кольчуги из-за их тяжести. Например, именно так они поступили перед боем на Стемфордском мосту в 1066 году.
Шлем викинга из археологического музея Университета в Осло.
Английский историк Кристофер Граветт, проанализировавший много древних норвежских саг, доказал, что из-за того, что на викингах были кольчуги и щиты, большая часть ранений у них приходилась на ноги. То есть законами войны (если только у войны есть какие-нибудь законы!) удары мечом по ногам вполне допускались. Именно поэтому, наверное, одним из самых популярных его названий (ну, кроме таких пышных имен, как «Длинный и острый», «Пламя Одина», «Золотая рукоять», и даже… «Наносящий ущерб боевому полотну»!) было «Ногокус» – прозвище весьма красноречивое и многое объясняющее! При этом лучшие клинки доставляли в Скандинавию из Франции, а уже там, на месте, местные мастера прикрепляли к ним рукояти из моржовой кости, рога и металла, причем последние обычно инкрустировались золотой либо серебряной или медной проволокой. Клинки обычно тоже инкрустировались, и могли иметь выложенные на них письмена и узоры. Длина их составляла примерно 80-90 см., причем известны как обоюдоострые, так однолезвийные клинки, похожие на огромные кухонные ножи. Последние были наиболее распространены среди норвежцев, тогда как в Дании мечей такого типа археологами обнаружено не было. Однако и в том, и в другом случаях их оснащали продольными желобками от острия к рукояти для уменьшения веса. Рукояти мечей викингов были очень короткими и буквально зажимали руку бойца между навершием и перекрестием, чтобы в бою она никуда не смещалась. Ножны меча – всегда деревянные и покрытые кожей. Изнутри их также оклеивали кожей, навощенной тканью или овчиной, и смазывали маслом, чтобы предохранять клинок от ржавчины. Обычно крепление меча на поясе у викингов изображают вертикальным, однако стоит заметить, что гребцу больше подходит горизонтальное положение меча на поясе, во всех отношениях для него более удобное, особенно, если он находится на борту судна.
Меч из Маммена (Ютландия, Дания). Национальный музей Дании, Копенгаген.
В то же время для того, чтобы владеть таким мечом, требовалось немало искусство. Ведь сражались ими совсем не так, как это показывают у нас в кино. То есть они попросту не фехтовали, а наносили удары редко, зато изо всех сил, придавая значение мощности каждого удара, а не их количеству. Мечом о меч старались также не ударять, чтобы его не испортить, а уклонялись от ударов, либо принимали их на щит (подставив его под углом) или на умбон. При этом, соскользнув со щита, меч вполне мог ранить противника в ногу (и это, не говоря уже о специально направленных ударах в ноги!), и, может быть, это как раз и была одна из причин того, почему норманны так часто называли свои мечи «Ногокус»!
Штутгартская Псалтырь. 820-830 гг. Штутгарт. Областная Вюртембергская библиотека. Миниатюра, изображающая двух викингов.
Предпочитая биться с врагами врукопашную, викинги, однако, умело пользовались также луком и стрелами, сражаясь с их помощью как на море, так и на суше! «Знаменитыми стрелками» считали, например, норвежцев, а слово «лук» в Швеции иногда обозначало самого воина. Длина лука, изогнутого в виде буквы «D», который нашли в Ирландии, – 73 дюйма (или 185 см). До 40 стрел переносились на талии в колчане цилиндрической формы. Наконечники у стрел были сделаны очень искусно и могли быть и гранеными, и с желобками. Как здесь отмечалось, в ходу у викингов были также топоры нескольких типов, а также так называемые «крылатые копья» с поперечиной (она не позволяла наконечнику входить в тело слишком уж глубоко!) и длинным граненым наконечником листовидной либо треугольной формы.
Рукоять меча викингов. Национальный музей Дании, Копенгаген.
Что же касается того, как викинги действовали в бою и какие использовали приемы, то нам известно, что излюбленным приемом викингов была «стена из щитов» – массивная фаланга из воинов, построенных в несколько (пять или более) рядов, в которой самые хорошо вооруженные стояли впереди, а те, у кого вооружение было похуже – сзади. Ведется много споров о том, как строилась такая стена из щитов. Современная литература ставит под сомнение предположение о том, что щиты перекрывали друг друга, поскольку это препятствовало свободе движений в бою. Однако надгробная плита X века в Госфорте из Кумбрии содержит рельеф, изображающий перекрывающие друг друга щиты на большую часть их ширины, что сужало линию фронта на 18 дюймов (45,7 см) для каждого человека, то есть практически на полметра. Так же изображает стену из щитов и гобелен из Осеберга IX века. Современные кинематографисты и постановщики исторических сцен, использующие репродукции вооружения и построения викингов, заметили, что в тесном поединке воинам необходимо было достаточно много места для размаха мечом или секирой, поэтому столь плотно сомкнутые щиты – это нонсенс! Поэтому поддерживается гипотеза о том, что, возможно, их смыкали только в исходном положении, чтобы отразить самый первый удар, а дальше они уже размыкались сами собой и бой превращался во всеобщую схватку.
Реплика топора. По типологии Петерсена Тип L или Тип M, изготовлена по образцу из Тауэра в Лондоне.
Не чуждались викинги и своеобразной геральдики: в частности, имели боевые стяги с изображением драконов и чудовищ. Христианский король Олаф вроде бы мог иметь штандарт с изображением креста, однако почему-то предпочел на нем изображение змея. Но большинство флагов викингов несли на себе изображение ворона. Впрочем, последнее как раз понятно, так как вороны считались птицами самого Одина – главного бога скандинавской мифологии, повелителя всех прочих богов и бога войны, и самым непосредственным образом ассоциировался с полями сражений, над которыми, как известно, всегда кружило воронье.
Самый известный топорик викингов, инкрустированный серебром и золотом, из Маммена (Ютландия, Дания). Третья четверть Х века. Хранится в Национальном музее Дании в Копенгагене.
Основой боевого строя викингов была та же «свинья», что и у всадников-византийцев – клинообразное построение с зауженной передней частью. Считалось, что его придумал не кто иной, как сам Один, что говорит о значимости для них этого тактического приема. Два воина при этом стояли в первом ряду, три во втором, пять в третьем, что давало им возможность сражаться очень слаженно, как всем вместе, так и поодиночке. Стену из щитов викинги могли также построить не только фронтально, но и в форме кольца. Так было, например, сделано Харальдом Хардрада в битве на Стемфордском мосту, где его воинам пришлось скрестить мечи с воинами короля Англии Гарольда Годвинсона: «длинная и довольно тонкая линия с крыльями, изгибающимися назад до соприкосновения, образующего широкое кольцо для захвата противника». Командиры были защищены отдельной стеной из щитов, воины которой отклоняли летящие в них метательные снаряды. Вот только викингам, как и всяким другим пехотинцам, было неудобно биться с конницей, хотя даже при отступлении они умели и сохранять, и быстро восстанавливать свои построения, и выигрывать время.
Лука седла викинга из Национального музея Дании в Копенгагене.
Первое поражение викингам конница франков (лучшая на то время в Западной Европе) нанесла в битве при Соукорте в 881 году, где они потеряли 8 – 9 тыс. человек. Поражение явилось для них неожиданным. Хотя франки могли эту битву и проиграть. Дело в том, что они совершили серьезную тактическую ошибку, разрознив свои ряды в погоне за добычей, что дало викингов преимущество в контратаке. Но второй натиск франков вновь отбросил пеших викингов назад, хотя они, несмотря на потери, не потеряли строй. Франки также не смогли прорвать стену из щитов, ощетинившуюся длинными копьями. Но они ничего не могли поделать, когда франки начали забрасывать копьями и дротиками. Потом преимущество конницы над пехотой франки доказывали викингам не один раз. Так что викинги силу конницы знали и собственных всадников имели. Вот только крупные конные подразделения у них все равно отсутствовали, поскольку им было трудно перевозить лошадей на своих кораблях!
Автор: kalibr