Что объединяет рыцаря и танк?



Первой такая возможность представилась военному флоту. Внедрение парового двигателя вкупе с изобретением гребного винта немедленно привело к росту размеров кораблей. Отсюда оставался лишь шаг до внедрения защиты и превращение корабля в боевую платформу, доминирующую над всем, что встречалось на поле боя.

Великолепным дебютом броненосцев стала битва при Лиссе (1866 год), в которой было зафиксировано бессилие артиллерии против корабельной брони. Суммарно, итальянский и австро-венгерский флоты сделали 6,5 тысячи выстрелов друг в друга (большинство из них в упор), так и не сумев потопить ни одного броненосца силой артиллерийского огня.

Спустя полвека значение брони подтвердилось в Цусимском сражении. Для потопления эскадренных броненосцев потребовалось совершенно безумное количество попаданий из орудий совсем недетского калибра.

Наглядным примером и эталоном живучести стал “Орёл”, по которому после боя был составлен атлас повреждений. Свыше полусотни попаданий главным и средним калибром, не считая “царапин” от мелких снарядов!



Вид “Орла” после боя не дает поводов сомневаться в выводах зарубежных экспертов.

Но что удивительно... из 900 членов его экипажа жертвам сражения стали 25 человек.

Столь простой и очевидный факт, свидетельствующий о значении защищенности.

Бронетехника

Главная дорога та, по которой едет танк.


Внедрение брони на суше задержалось до появления мощных и компактных ДВС. Но едва представилась такая возможность — и их было не остановить…

Властелины поля боя. С момента их первого триумфа в 1916 году тысячи бронированных машин проторяют свой скорбный путь на полях сражений. И, несмотря на весь прогресс противотанковых средств, до сих пор не найдено сколько-нибудь надежного средства, способного остановить бронетехнику.
Многомиллионный “Абрамс” можно подбить из копеечного РПГ. Но кто считал, сколько гранатометчиков отлетят перед этим в свой шариатский рай?

Многие ли ползли с гранатометом по горящей земле, пытаясь взять на прицел дьявольскую “шайтан-арбу”?

Развитие двигателей и трансмиссий позволяет обеспечить еще более впечатляющий уровень защиты. Вся история эволюции танков есть непрерывный рост боевой массы машин.

БМП-2 — боевая масса 14 тонн.

Т-15 “Армата” — боевая масса 50 тонн.


“Намер” (масса 60 тонн). Современный израильский бронетранспортер на шасси ОБТ “Меркава-4”


Увеличение массы и защищенности основных боевых танков настолько очевидно, что даже не является поводом для дискуссии.

При этом ни развитие ДЗ, ни создание активного “Афганита” не отменяет главного принципа бронетехники. Главным рубежом обороны по-прежнему остается физическая многослойная преграда, из стали, керамики и обедненного урана. Плит такой толщины не знали даже “Королевские тигры”.

Любители всевозможных активных защит и “полей осколков”, выбрасываемых навстречу боеприпасу, те, кто пытается противопоставлять им физическую защиту, не понимают самого принципа работы таких систем.

Почему ни один олигарх не догадался установить контейнеры динамической защиты на свой бронированный лимузин? Ответ прост: при активации ДЗ контейнеры с гексогеном разрушат лимузин, “схлопнув” его вовнутрь, словно консервную банку.

Так же, как крупные скоростные осколки от перехваченного “Афганитом” боеприпаса, пробьют автомобиль насквозь.

Все существующие виды “активной брони” требуют непосредственного применения физической защиты и превращают защищаемый объект в... танк.

Никакой “Афганит” без классической брони не работает.

Средства личной защиты

Что касается средств личной защиты, то в данном контексте упоминание о них выглядит несерьезным.

Современный боец в бронежилете не является аналогом средневекового рыцаря в том смысле, что закованный в латы рыцарь в условиях той эпохи являлся гораздо более значимой боевой единицей, доминирующей на поле боя.

Даже будучи облаченным в экипировку "Ратник" и вооруженным самым мощным ручным стрелковым оружием, современный солдат не имеет того превосходства, который имел рыцарь по отношению ко всем, кто встречался ему на пути.

В наши дни в качестве аналога рыцаря может рассматриваться танк, но никак не отдельный человек.