Проект легкого танка UDES 19 (Швеция)

В начале семидесятых годов Швеция дала старт активным работам в области бронетанковой техники. Всего за несколько лет было создано большое количество разнообразных проектов танков и иных боевых машин. В ходе этих работ изучались перспективы тех или иных идей и решений. Кроме того, постепенно формировался оптимальный облик перспективной боевой машины, пригодной для принятия на вооружение. В 1974-75 годах актуальной проблемой стала разработка проекта под условным обозначением UDES 19.

В 1974 году компании Bofors и Hägglunds по заказу управления материальной части FMV разработали совместный проект UDES 15/16. Этот проект предлагал строительство гусеничной боевой машины с бронированием средней толщины и орудием калибра 105 или 120 мм. Главное оружие танка располагалось в поворотной башне и комплектовалось автоматом заряжания. Проект был доведен до строительства ходового макета и полноразмерной деревянной модели, после чего работы были остановлены. Изучив собранные данные и проанализировав полученный опыт, авторы проекта решили отказаться от дальнейшего развития существующей разработки в пользу новых работ аналогичного назначения.


Испытания опытной башни проводились как с установленным кожухом, так и без него


По своим габаритам макет танка UDES 19 мало отличался от серийного Strv 103. Длина немного превышала 6 м, ширина – не менее 3,5 м, высота – не более 2,2-2,4 м. Примечательно, что при измерении высоты по крыше корпуса перспективный танк был немного ниже серийного, а разница в габаритах обуславливалась оригинальной башней. Таким образом, с точки зрения габаритов и, возможно, подвижности два образца были схожи. При этом более новый танк UDES 19 имел преимущества в виде более высокой линии огня, полноценных средств наведения и возможности использования пушки большего калибра без необходимости серьезнейшей переработки корпуса и его внутренних устройств.

Испытания двух экспериментальных образцов, оснащенных башней оригинальной конструкции, позволила определить реальные возможности и перспективы основных идей, используемых в проекте UDES 19. Башня лафетной компоновки, имеющая ряд характерных преимуществ, показала себя с хорошей стороны, что позволяло продолжать развитие подобных идей. Тем не менее, проект №19 не был продолжен, вскоре его закрыли.

Проект легкого танка UDES 19 являлся очередной разработкой своего семейства, предназначенной для проверки тех или иных новых идей. Сотрудниками компаний Bofors и Hägglunds при сотрудничестве с управлением FMV был разработан полноценный проект легкой бронемашины с орудием сравнительно большой мощности. Проверка основных идей проекта осуществлялась при помощи двух экспериментальных машин на базе серийной бронетанковой техники и одного деревянного макета. Предложения конструкторов были проверены, после чего необходимость в дальнейших работах по текущему проекту попросту пропала.


Башня и автоматика заряжания второго прототипа, построенного на основе Strv 103


Построенные экспериментальные машины более не были нужны авторам проекта, из-за чего их, по-видимому, перестроили по исходным проектам и вернули в обычную эксплуатацию. Деревянный макет отправился «на дрова». Теперь испытывать предполагалось прототипы, построенные в рамках иных новых проектов, имеющих самое прямое отношение к прекращенному UDES 19.

Проверенные идеи в ближайшем будущем планировалось воплощать в новых проектах семейства UDES. В этих работах также предполагалось реализовать некоторые другие предложения. В частности, заказчик высказал претензии к подвижности и проходимости имеющейся техники. Существующие и перспективные гусеничные бронемашины отличались высокой подвижностью на пересеченной местности, но все же не были лишены недостатков. В связи с этим вскоре стартовал проект UDES XX 5. Его целью было создание бронемашины с башней лафетной компоновки, отличающейся от другой техники семейства кардинально улучшенной проходимостью.


По материалам сайтов:
http://ointres.se/
https://ritastatusreport.live/
http://ritastatusreport.blogspot.ru/
http://tanks-encyclopedia.com/
Автор: Glenn Witcher