Проект бронированной машины разминирования на базе танка Ikv 91 (Швеция)

В 2002 году шведская армия сняла с вооружения легкие танки / истребители танков Ikv 91. Эта техника, созданная в начале семидесятых годов, уже не отвечала современным требованиям, из-за чего военные приняли решение отказаться от нее в пользу более современных образцов. Машины отправлялись на консервацию и в музеи. Кроме того, появилось предложение о применении списанных танков в качестве основы для перспективных образцов бронетехники специального назначения. Пожалуй, самое интересное подобное предложение касалось создания инженерной бронированной машины разминирования.

Напомним, легкий танк или самоходная артиллерийская установка Infanterikanonvagn 91 разрабатывался с конца шестидесятых годов шведской компанией Hägglunds & Söner. В 1975 году армия получила первые серийные образцы такой техники. Строительство танков продолжалось до 1978 года, за это время было изготовлено 212 бронемашин. Танк нес 90-мм пушку с высоким давлением в канале ствола, предназначенную для стрельбы кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Позже номенклатура боеприпасов пополнилась подкалиберным выстрелом.

Согласно изначальным идеям заказчика, Ikv 91 должен был стать легкой и сравнительно дешевой, простой и мобильной бронемашиной, предназначенной для борьбы с танками противника. Путем применения нескольких компромиссов поставленные задачи были решены, но танк фактически лишился каких-либо перспектив дальнейшего развития. Как следствие, после нескольких десятилетий эксплуатации бронемашина уже не могла показывать требуемую боевую эффективность и не представляла интереса для армии. В 2002 году Ikv 91 были сняты с вооружения.


"Ураган" в походном положении, крыльчатки подняты. Фото Strangernn.livejournal.com


Несмотря на применение необычных идей и методик работы, оригинальная машина разминирования представляла определенный интерес для шведской армии. В начале прошлого десятилетия компанией BOA Defence путем переделки одного из снятых с вооружения танков был изготовлен опытный образец «Урагана». По некоторым данным, эту машину испытали, подтвердив расчетные характеристики. Впоследствии ее несколько раз показывали представителям военного ведомства и демонстрировали на выставках вооружения и техники.

Вскоре после появления оригинального проекта были оглашены его перспективы. Утверждалось, что шведская армия проявила большой интерес к новой инженерной машине и намеревается заказать серийную перестройку списываемых танков. В ближайшем будущем на модернизацию могло отправиться четыре десятка Infanterikanonvagn 91. Впоследствии мог появиться договор на модернизацию еще двух партий по 40 машин в каждой. Таким образом, из 212 построенных самоходок Ikv 91 больше половины могли превратиться в технику для инженерных войск.

Тем не менее, все эти планы вскоре были отменены. По тем или иным причинам армия Швеции не захотела подписывать контракт на серийную модернизацию и переделку имеющейся техники. Опытный образец машины Hurricane так и остался в одиночестве. Снимаемые с вооружения танки, в свою очередь, отправлялись не на ремонт и перестройку, а на консервацию. После отказа военных проект был закрыт за ненадобностью. Дальнейшая судьба единственной опытной машины с необычным тралом неизвестна.

Без особого труда можно определить, как минимум, одну из главных причин отказа военных. В существующем виде «Ураган» выглядел интересно и многообещающе, но с точки зрения практического применения такая техника не имела никакого серьезного будущего. Главной проблемой проекта было специфическое предназначение машины. Она предназначалась для обезвреживания боеприпасов на дорогах, взлетных полосах и других ровных поверхностях. Любая кочка могла нарушить работу техники или даже повредить ее крыльчатки, остановив процесс обезвреживания. Более того, серьезнейшим препятствием для работы Ikv 91 Orkan могла стать воронка от взрыва. Также необходимо отметить, что машина могла разрушать только боеприпасы, лежащие на поверхности.

Необычная машина разминирования предназначалась для решения конкретной задачи в определенных условиях. Попытка решать ту же задачу за пределами требуемой местности либо не дала бы результата, либо привела к поломке техники. Оригинальный образец техники оказался чрезмерно специализированным. Вряд ли шведская армия нуждалась в инженерной машине, способной работать только на дорогах и боящейся любых неровностей, а также бессильной против закопанных мин. Как следствие, планы по будущему строительству новой техники были отменены. Попытка дать существующим танковым шасси новую жизнь не увенчалась успехом. Списываемые танки Ikv 91 отправлялись не на переделку, а на хранение.


По материалам сайтов:
http://army-guide.com/
http://ointres.se/
http://strangernn.livejournal.com/
http://ritastatusreport.blogspot.fr/