Смит & Вессон «милитари & полис» – «револьвер без недостатков».

Эта статья… юбилейная – за номером 500 на сайте TOPWAR за два года, что я с ним сотрудничаю. Мог бы и больше написать, но, понятно, что нельзя же читать одного Шпаковского. Как бы там ни было, число 500 тоже достаточно большое, то есть в год это выходит по 250 опубликованных материалов. Какие-то статьи получаются лучше, какие-то хуже, какие-то пишутся «под настроение», какие-то становятся плодами многомесячных, а то и многолетних(!) исследований, какие-то написаны в соавторстве с моими коллегами – в любом случае мне приходится поработать с их текстами тоже. Уверен, что работа с сайтом продолжится и в дальнейшем, и его читателей, как тех, кому мои работы нравятся, так и тех, кому они поперек горла, ждет еще много всего интересного. Я долго думал, какой материал сделать пятисотым? Про наркома Ягоду с описью сделанных у него при аресте находок? Очередной про эффигии? Про культуру Японии, ну скажем, изображения самураев на ксилографиях уки-ё, про PR во всех его проявлениях или о чем-нибудь еще? И вот решил выполнить просьбу многих читателей ВО и написать про револьверы. Точнее, про один револьвер, который опять-таки мне довелось держать в руках и оценить с точки зрения удобства и «прикладистости». Я получил от этого большое удовольствие и… почему бы им не поделиться и с другими?!

История этого револьвера лучшее свидетельство того, что ни один человек не бывает только умен. Судьба всегда отмеряет ему свою порцию глупости и так бывает всегда. То есть в чём-то он мудр как… а в другом – ну дурак-дураком! Вот и Самюэль Кольт - создатель самого популярного в США револьвера, самолично вырезавший его модель из дерева, создавший город Кольтсвилль – где женщины (!) выполняли на самых современных по тому времени станках работу закопченных мускулистых кузнецов, прекрасный специалист в области рекламы и маркетинга, не понял выгод от того, что ему первому предложил Ролинг Уайт в 1855 году, 3 апреля, получивший патент (номер патента 12608) на револьвер с барабаном со сквозными отверстиями. Но денег на развитие производства у него не было, и свою разработку он продал господам Смиту и Вессону. Не прошло и года, как они создали первый в мире револьвер по этой схеме: Smith & Wesson Model 1, выпускавшийся в 1857 –1882 гг.


Реклама гражданских моделей «Смита и Вессона» в российской прессе начала ХХ века.

Между тем Smith & Wesson Model 1 – 7-зарядный револьвер калибра .22 Short, и первая коммерчески успешная их модель, в которой применялся патрон с кольцевым воспламенением вместо раздельного снаряжения камор, оказался поистине революционным оружием, хотя внешне довольно невзрачным! Особенностью конструкции был, кроме сквозного барабана, еще и ствол, откидывающийся вверх на шарнире, вынимающийся при этом барабан и ударно-спусковой механизм одинарного действия с оригинальным сосковым спуском. Разряжался он, кстати, довольно долго: нужно было выбивать из барабана стреляные гильзы, насаживая его на находившийся под стволом шомпол-экстрактор! Но если у тебя был второй заряженный барабан, то перезарядить его было делом нескольких секунд – время для кольта недостижимо фантастическое!


Следом появился патент В. Мейсона (1865, US pat. No. 51117), в котором ось барабана была подпружинена. На конце под стволом была деревянная «шляпка», потянув за которую, эту ось можно было вывести из ее гнезда и откинуть барабан в сторону для перезаряжания. Но никто из мэтров на эту новацию внимания не обратил!


Схема револьвера Сент-Этьен 1893 года.

Так что… оставалось все это собрать вместе, сесть подумать и сделать «револьвер без недостатков». И вот инженеры фирмы «Смит и Вессон» как раз и сделали такой револьвер – абсолютно все для его создания история им подготовила, а тут еще в 1900 году последовал правительственный заказ на служебный револьвер калибра 0.38 для армии и флота, правда, в количестве всего лишь 2000 экземпляров. Модель получила обозначение «Арми-Нэви», но других заказов сначала не последовало, так как война на Филиппинах показала, что останавливающее действие пули нового револьвера хуже, чем у кольта «Нью Сервис» калибра .45 (11,43-мм). Но тут производство этого револьвера поддержал своими закупками флот. Флотским офицерам он как раз и понравился: достаточно мощный, но и не слишком тяжелый, а ведь им стрелять из него приходилось очень редко!


«Military & Police» с откинутым барабаном. Вид спереди.


Вид сзади.


А вот так это выглядит, когда он находится в руке.

Но еще больше новый «смитвессон» приглянулся американским полисменам. У них на вооружении в это время состоял кольт «Нью Полис» обр. 1896 года калибра .32 (7,65-мм). Это было легкое и удобное оружие, однако останавливающее действие его пули было невелико. Более крупнокалиберные револьверы были тяжелы и громоздки, а вот этот оказался в самый раз. И полиция стала их заказывать наряду с флотом, а заказы – это деньги, а деньги – возможность дальнейшего совершенствования модели. К 1905 году его улучшали семь раз! Например, в 1902 году приспособили под более сильные патроны .38 Special. Все это дало основание переименовать револьвер, который как раз с 1905 года и стал именоваться «Military & Police» (то есть «военно-полицейский»), без указания на свое «флотское» происхождение. Наконец, когда в 1957 году все «смитвессоны» получили номера, этому револьверу дали номер 10. Вот под ним-то он и выпускается… до сих пор!


Работа экстрактором.

Конструкция револьвера проста и потому технически совершенна. Прежде всего, подчеркнем, что он имеет закрытую раму и потому прочнее тех же «переломных» револьверов «Энфильд». Барабан на шесть патронов у него откидывается влево после нажатия на кнопку защелки на левой стороне рамы позади барабана, что легко сделать большим пальцем руки. Ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия, с открытым курком и расположенным на нем ударником. Прицельные приспособления очень просты: полукруглая мушка, выполненная заодно со стволом, и целик – продольный паз на верхней части рамы. Экстракция гильз осуществляется нажатием руки на подпружиненный шток экстрактора – то есть проще механизма не придумаешь!


Сравнительные размеры нагана и «Military & Police». Как видите, чисто внешне они смотрятся практически одинаковыми по размерам. У «смитвессона» немного длиннее барабан и ствол, но этим все и заканчивается.

В годы Второй мировой войны револьвер сначала выпускался для английских вооруженных сил под обозначением «К-200» или «.38/200» (вес пули 200 гран) калибром 9,65-мм, причем выпущено их было с 1940 по 1946 года 890000 экземпляров! «Военная и полицейская модель» выпускалась сначала с вороненым покрытием, но в годы войны стало не до изысков, поэтому перешли на покрытие методом фосфатирования, щечки рукоятки стали гладкими без всяких там фирменных эмблем, а снизу на нее приделали антабку для ремня. Эти револьверы поставлялись во все виды вооруженных сил Британского Содружества, а также партизанским формированиям. С 1941 года фирма «Смит и Вессон» стала поставлять револьверы «Военная и полицейская модель» и вооруженным силам США. Револьверы военного времени получили название «Victory» («Виктори») из-за буквы «V», стоящей перед серийными номерами.


Вот так он лежит в руке у левши. Хорошо видно фирменное клеймо.

Револьверы «Victory» выпускались со стволами длинной четыре дюйма (102 мм) и пять дюймов (127 мм), а для армии США только с шестидюймовыми стволами. Правда, 45-ый калибр превосходил эти револьверы по останавливающему действию пули. Но многим военным, не говоря уже о полиции, такая убийственная мощность и не требовалась!


А вот так – у правши.

Всего фирма «Смит и Вессон» произвела свыше 6 миллионов револьверов «Military & Police» и около одного миллиона моделей «Victory». Кроме того, их копии выпускались и в других странах, так что точно подсчитать, сколько их всего произведено, попросту невозможно! Известны револьверы со стволами длиной 51, 102, 127, 152, 165 и 232 мм – то есть на все случаи жизни и на любой вкус. Калибры, применяемые в револьверах этого типа: .38 Special, .38 Long Colt, .38/200. Вес незаряженного револьвера со стволом в пять дюймов – 880 г.

Чисто личное впечатление от револьверов: по весу примерно равны, но наш наган почему-то кажется тяжелее. «Американец» хорошо лежит в руке, как в левой, так и в правой. Рукоятка у него однозначно удобнее нагановской. После «отстрела» пары барабанов нагана у автора на пальце появилась мозоль, ну, а у «смитвессона» спуск удивительно легкий. Откидывается барабан очень легко и так же легко работает на нем экстрактор. Одним словом, с этим револьвером «воевать легко и приятно» (насколько это вообще может быть легко!), а вот наган я бы посоветовал в пользование своему злому врагу!
Автор: kalibr