Сверхтяжелое осадное орудие 42 cm Gamma Mörser (Германия)



К концу XIX века ведущие страны Европы построили массу крепостей и иных укреплений, способных серьезно затруднить наступление противника в случае начала войны. Прямым следствием этого стала разработка перспективных осадных орудий особой мощности, способных разрушать существующие укрепления и обеспечивать дальнейшее наступление войск. Один из самых интересных проектов подобной системы был разработан в Германии. Новое орудие получило известность под названием 42 cm Gamma Mörser.

В конце позапрошлого века германское командование стало проявлять интерес к перспективным артиллерийским орудиям большой и особой мощности, способным бороться с хорошо защищенными укреплениями всех вероятных противников. Первым результатом этого интереса стали технические требования к новым проектам вооружения. Новое орудие, отвечающее предъявляемым требованиям, могло иметь все шансы поступить на вооружение и активно использоваться войсками. Видя интерес армии к осадным орудиям большой мощности, концерн Krupp решил предложить свой вариант такого вооружения. Имеющиеся наработки и освоенные технологии позволяли разработать требуемое орудие, а в дальнейшем можно было наладить серийное производство и получить выгодный контракт.


Орудие 42 cm Gamma Mörser на позиции. Фото Wikimedia Commons


Облик перспективного орудия особой мощности был сформирован далеко не сразу. На пути к будущей 420-мм системе было создано два промежуточных проекта. Проекты в некоторой мере являлись экспериментальными, из-за чего им были присвоены обозначения по первым буквам греческого алфавита. Орудие с кодовым обозначением «Альфа», по разным данным, проектировалось в начале девяностых годов XIX века, но так и не сошло с чертежей. В 1897 году на полигон вывели систему Beta-Gerät («Устройство «Бета»). Именно второй проект позволил в дальнейшем появиться серийному орудию.

Проект «Бета» предлагал строительство 305-мм гаубицы с нарезным стволом средней длины. Ствол больших габаритов предлагалось крепить на лафете оригинальной конструкции, обеспечивавшем обстрел целей с широким диапазоном углов наводки. Орудие было испытано, но не привлекло внимания военного ведомства. Несмотря на достаточно большой калибр, орудие Beta не показывало требуемую огневую мощь и имело весьма ограниченный потенциал в деле борьбы с крепостями.


Люлька орудия до установки ствола. Фото Forum.axishistory.com


Еще в рамках предыдущего проекта было определено, что орудие калибром более 305 мм выгоднее всего размещать на стационарном основании. Таким образом, как «Бета», так и «Гамма» относились к условному классу Bettungsgeschütz («Орудие на фундаменте»). Это значительно затрудняло переброску и развертывание артиллерийской системы, но давало определенные преимущества производственного характера, а также позволяло без значительных проблем решать поставленные задачи.

В качестве основания для гаубицы / мортиры 42 cm Gamma Mörser, распределяющего нагрузку на грунт, предлагалось использовать бетонный фундамент достаточно больших размеров. Требуемую бетонную плиту следовало изготавливать прямо на позиции непосредственно перед началом монтажа прочих агрегатов орудия. При заливке в бетон помещались несколько металлических устройств, необходимых для установки прочих элементов лафета.

Непосредственно на бетонном фундаменте должна была размещаться крупная металлическая опора лафета. В составе этого элемента комплекса имелось несколько массивных деталей с креплениями для соединения с фундаментом. На верхней части опоры должен был монтироваться U-образный верхний станок с креплениями для качающейся артиллерийской части. Он имел возможность вращения вокруг вертикальной оси и наведения орудия в пределах некоторого сектора. Для обеспечения работы расчета лафет комплектовался площадкой с ограждениями, помещенной за казенной частью орудия. Доступ на площадку обеспечивался лестницами. Лафет имел клепаную конструкцию и оснащался всеми необходимыми устройствами для управления огнем. В частности, на нем располагались механизированные приводы горизонтального и вертикального наведения.


Мортира с броневым корпусом, разработанным в ходе Первой мировой войны. Фото Forum.axishistory.com


Перспективное осадное орудие получило нарезной ствол калибра 420 мм длиной 6,723 м (16 калибров). Для получения требуемой прочности казенная часть ствола имела стенки увеличенной толщины. При сборке орудия ствол помещался в соответствующий канал качающейся люльки и соединялся с противооткатными устройствами. Последние состояли из двух гидравлических тормозов отката верхнего расположения и двух гидропневматических цилиндров накатника. Интересной особенностью орудия «Гамма» было использование поршневого затвора типа Welin вместо традиционной для немецкой артиллерии клиновой конструкции.

Подвижные части лафета позволяли осуществлять наводку ствола в двух плоскостях. Вращающийся верхний станок позволял отклонять ствол на 23° вправо и влево от нейтрального положения. Угол возвышения менялся от +43° до +75°. В связи со значительной массой орудия в целом и его отдельных агрегатов использовались гидравлические приводы наведения, взаимодействующие с зубчатыми передачами.

Для использования с орудием 42 cm Gamma Mörser предлагались два осколочно-фугасных снаряда. Первый тип боеприпаса имел массу 886 кг. В дальнейшем, в рамках параллельного проекта орудия особой мощности, был создан облегченный боеприпас весом 760 кг. Для метания снарядов предлагалось использовать гильзы с переменным зарядом. В металлической гильзе размещалось от одного до четырех картузов с порохом. Максимальный вес метательного заряда достигал 77,8 кг. Это позволяло разгонять 886-кг снаряд до скорости около 370 м/с и отправлять его на дальность до 14,2 км.


Орудие на позиции. Фото Forum.axishistory.com


В связи с большой массой снарядов и гильз орудие оснащалось собственным подъемным краном для подачи боеприпасов на линию досылания. Это в определенной мере упрощало работу расчета, однако на подготовку к выстрелу все равно уходило около 8 минут. Обслуживать орудие, а также осуществлять развертывание на позиции и разборку для транспортировки должен был расчет из 250 человек. В связи с большой мощностью метательного заряда расчету орудия перед выстрелом приходилось удаляться на безопасное расстояние. При этом даже на дистанциях около 300 м артиллеристам приходилось защищать органы слуха. Управление спуском осуществлялось при помощи дистанционной электрической системы.

В боевом положении орудие «Гамма» имело длину более 10 м при ширине около 3 м. Полная масса комплекса, без учета бетонного фундамента, достигала 140 т, из которых 26 т приходилось на ствол и затвор. Транспортировка столь крупного комплекса в собранном виде не представлялась возможной, из-за чего в проекте была предусмотрена возможность раздельной возки. Для переброски на новую позицию орудие должно было разделяться на несколько основных частей: ствол, люльку, верхний станок, элементы лафета и т.д. Перевозить агрегаты мортиры / гаубицы можно было как на железнодорожных платформах, так и при помощи специальных автомобильных полуприцепов. В последнем случае крупное и тяжелое изделие вывешивалось между задней частью автомобиля-тягача и колесной тележкой полуприцепа. Также была возможна совместная работа железнодорожного и автомобильного транспорта. При этом в район будущей боевой работы прибывал эшелон с десятью платформами: на шести размещались элементы орудия, на остальных – тягачи, боекомплект и т.д. Кроме того, требовались несколько вагонов для расчета. К будущей огневой позиции отдельно должны были доставляться строительные материалы.


Выстрел орудия. Кадр из кинохроники


Подавление Варшавского восстания является не только последним эпизодом боевого применения комплекса 42 cm Gamma Mörser, но и последним известным упоминанием этого орудия. После выполнения поставленных боевых задач орудие было демонтировано и вывезено с огневой позиции. Куда его доставили потом и что с ним случилось – неизвестно. Какие-либо сведения на этот счет попросту отсутствуют. Вероятнее всего, гаубица, ожидавшая новое боевое задание на одной из баз, была уничтожена в результате налета авиации союзников. Так или иначе, отсутствуют сведения даже об обнаружении обломков этой артиллерийской системы.

Целью проекта концерна Krupp под названием 42 cm Gamma Mörser было создание перспективного осадного орудия особой мощности, способного эффективно бороться с современными укреплениями и крепостями. Проект дал требовавшиеся от него результаты, но все же не был лишен недостатков. Характерными чертами орудия стали неприемлемо низкая мобильность и крайняя сложность эксплуатации. Тем не менее, как показал опыт боев Первой мировой в Бельгии и во Франции, такая плата за высокую огневую мощь была вполне приемлемой. Через два десятилетия ситуация серьезно изменилась. Чрезвычайно длительный процесс развертывания орудия накладывал значительные ограничения на его эксплуатацию. Как следствие, во время Второй мировой войны – войны моторов – единственная сохранившаяся гаубица / мортира «Гамма» смогла принять участие лишь в нескольких операциях, и не сумела стать решающим фактором, влияющим на ход боев.


По материалам:
http://historywarsweapons.com/
http://warspot.ru/
http://landships.info/
http://kaisersbunker.com/
http://forum.valka.cz/
http://forum.axishistory.com/
Hogg, Ian V. German Artillery of World War Two. Mechanicsville, PA: Stackpole Books, 1997