Сталинградская крепость

На подступах к Волге

С выходом передовых частей вермахта в большую излучину Дона возникла реальная угроза прорыва противника в район Сталинграда, захвата ими этого крупного промышленного центра и транспортного узла. Войска Юго-Западного фронта, ослабленные в предыдущих тяжелых боях, не в состоянии были своими силами остановить врага.

Сталинград за годы советской власти стал одним из крупнейших промышленных центров СССР. Накануне войны в нем жило свыше 445 тыс. человек и имелось 126 промышленных предприятий, в том числе 29 предприятий союзного и два республиканского значения. Сталинградский тракторный завод, гордость советской индустрии, дал советской стране более 50% имевшихся тогда тракторов (300 тыс.). Ещё один гигант советской промышленности, завод «Красный Октябрь», производил ежегодно 775,8 тыс. т стали и 584,3 тыс. т. проката. Также крупными предприятиями были завод «Баррикады», судоверфь и СталГРЭС. В Сталинграде и области трудилось более 325 тыс. рабочих и служащих. Сталинград был крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Особое значение имела коммуникация, которая связывала Центральную Россию с Кавказом, по ней проходила транспортировка нефти. В результате город в условиях войны имел большое стратегическое значение.

Советское верховное командование, правильно оценивая важность сталинградского направления, в первой половине июля 1942 года приняло меры по усилению имевшихся на этом направлении войск. На дальние подступы к Сталинграду, на рубеж Дона, выдвигались и развертывались в 500-километровой полосе, от Павловска до Верхне-Курмоярской, резервные армии. 4 июля 1942 г. Ставка в директиве на имя А. М. Василевского и командующего 5-й резервной армией приказала: «Незамедлительно выдвинуть главные силы армии на восточный берег р. Дон с задачей прочно оборонять восточный берег р. Дон и ни в коем случае не допустить переправы противника через р. Дон».

11 июля на имя командующего 62-й армией генерала В. Я. Колпакчи также была передана директива Ставки с требованием немедленно выдвинуть стрелковые дивизии армии, расположенные в районе Сталинграда, и занять ими рубеж обороны на подступах к городу. 12 июля на базе полевого управления и войск Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт (СФ), объединивший резервные 63-ю, 62-ю и 64-ю армии, а также отошедшую за Дон 21-ю армию и 8-ю воздушную армию Юго-Западного фронта. Командующим Сталинградским фронтом был назначен маршал С. К. Тимошенко, членом Военного совета фронта — Н. С. Хрущев, начальником штаба — генерал-лейтенант П. И. Болдин. С 23 июля фронт возглавил генерал-лейтенант В. Н. Гордов, а начальником штаба стал генерал-майор Д. Н. Никишев.

Перед СФ была поставлена задача остановить противника, не допустить его выхода к Волге. Поскольку немцы уже развертывали наступление в большой излучине Дона, войска фронта должны были занять прочную оборону по реке Дон: от Павловска до Клетской и далее на юг, от Клетской и Суровикино, Суворовский, Верхне-Курмоярскую. Ставка продолжала усиливать сталинградское направление. Во второй половине июля в состав Сталинградского фронта были включены отступающие и ослабленные войска 28-й, 38-й и 57-й армий, а также Волжская флотилия. 38-я армия заняла оборону на левом берегу Дона, между 63-й и 62-й армиями, 28-я армия, отойдя за Дон, была сосредоточена юго-западнее Кругловский. 28-я, 38-я и 57-я армии были обескровлены в тяжелых боях, и их планировали пополнить личным составом и техникой в районе Сталинграда. В полосу Сталинградского фронта отходили и также включались в его состав подвижные соединения. Переправились через Дон и сосредоточились к северу и югу от Калача, за 63-й армией, остатки 22-го и 23-го танковых и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов. Части 13-го танкового корпуса сосредоточились северо-восточнее Суровикино, в полосе обороны 62-й армии.

Немецкое командование передало 4-ю танковую армию в состав группы армий «А» и к середине июля её соединения вышли к Дону на рубеже Цимлянская — Константиновская. Не сомневаясь, что войска 6-й полевой армии быстро возьмут Сталинград, немецкое командование передало ряд соединений этой армии войскам, которые действовали на других направлениях, или вывели их в резерв. В результате в первой половине июля в составе 6-й немецкой армии было 14 дивизий. Однако в целом соотношение сил на сталинградском направлении по-прежнему было в пользу вермахта. В составе наступающей 6-й армии Фридриха Паулюса имелось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов, 500 танков. С воздуха армию Паулюса поддерживали 1200 самолетов 4-го воздушного флота. Советские войска в середине июля могли противопоставить противнику лишь силы 63-й и 62-й армий, в которых имелось 12 дивизий: около 160 тыс. человек, 220 орудий и минометов, до 400 танков. С воздуха наши войска поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии. 64-я армия только начинала сосредоточение на указанном ей рубеже.

Войска советских резервных армий, которые выдвигались из глубины, ещё на марше попадали под удары немецкой авиации и подвижных соединений, занимали оборону на недостаточно или совсем не подготовленных рубежах. Как правило, личный состав советских частей не имел боевого опыта. Оснащенность войск противотанковым и зенитным оружием была низкой, и немецкая авиация почти безнаказанно бомбила скопления наших войск, нанося серьёзный урон и подрывая моральный дух постоянной угрозой с воздуха. Отмечалось, что «На отдельных участках передвижение войск и подвоз грузов к переднему краю в дневное время из-за сильного воздействия вражеской авиации буквально были парализованы. Отсутствие лесов и укрытий затрудняло маскировку войск». Немецкие войска наступали, владели инициативой, имели огромный боевой опыт. Немецкая авиация обладала полным превосходством в воздухе. 6-й немецкая армия считалась одной из лучших в вермахте, и её солдаты были воодушевлены новыми успехами на Русском фронте. Таким образом, в начале Сталинградского сражения противник имели большое преимущество как в числе войск, так и их качестве.


Городской комитет обороны Сталинграда: А. И. Воронин, А. С. Чуянов, И. Ф. Зименков

11 июля Сталинградский комитет обороны принял постановление «О состоянии и мерах укрепления частей народного ополчения». Было решено сформировать танковый батальон народного ополчения в Кировском районе и дополнительно, кроме организованного раньше, два батальона на Тракторном заводе. 14 июля 1942 г. Сталинградская область была объявлена на военном положении. Сталинград стал прифронтовым городом.

Ещё с осени 1941 года большие работы велись по подготовке города к обороне. 13 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду. В то время, как немецкие войска прорывались на Донбассе, в Сталинградской области велись работы по возведению укреплений. Они велись 5-й саперной армией, 5-м и 19-м управлениями оборонительных работ НКО СССР с привлечением местного населения и строительных организаций области. Строительство проходило в напряженной военной обстановке и при неблагоприятных природных условиях осени и зимы (дожди, метели и сильные морозы). В работах, которые продолжались и зимой, участвовало около 200 тыс. человек. В январе 1942 года оборонительные рубежи Сталинградского и Астраханского обводов были переданы 5-й саперной армией Военному совету Сталинградского военного округа. Сталинградский внешний обвод проходил вдоль р. Иловля, севернее Сталинграда, затем по левому берегу Дона, по р. Мышкова и до Волги в районе Райгорода. Внутренний и средний обводы также построили, но их готовность составляла не более 40-50%.


Сооружение окопов в районе реки Дон

Весной 1942 г. полностью ещё не построенные рубежи залило водой, и их состояние было крайне неудовлетворительным. Противотанковые рвы повсеместно залило и они обвалились, с огневых точек смыло верхний слой земли, во многих местах вода унесла и бревна перекрытия. Также выяснилось, что многие огневые точки оказались непригодными или малопригодными для использования из-за отсутствия пространства обстрела или крайней его ограниченности. Многие амбразуры были сделаны слишком низко или, наоборот, высоко, имелись и другие недостатки. Таким образом, требовался капитальный ремонт и совершенствование оборонительной линии. Генштаб Красной Армии дал указание Сталинградскому военному округу восстановить оборонительные рубежи. 13 июня в Сталинградскую область прибыло 24-е управление оборонительного строительства НКО СССР со строительными батальонами в составе около 10 тыс. человек.

15 июля 1942 года Сталинградский обком ВКП (б) по согласованию с Военным советом фронта принял решение о срочном строительстве четвертого оборонительного обвода, который сооружался на окраинах города горожанами. На его строительство ежедневно выходили многие тысячи сталинградцев. Вся работа, часто под ударами вражеской авиации, проводилась людьми с большим патриотическим подъемом. Многие учреждения, работа которых могла быть без ущерба для фронта приостановлена, временно закрывались, и весь коллектив уходил на строительство укреплений. Другие учреждения и предприятия выделяли часть своих работников. В конце июля и первой половине августа на строительство городского обвода выходило свыше 57 тыс. человек. Все необходимое для строительства изыскивали на местах. Проводилась мобилизация инструмента, инвентаря, стройматериалов, гужевого и автотранспорта. Рабочие изготавливали на заводах и в предприятиях металлические ежи, бронебашни, железобетонные колпаки, сборные доты и т. д.

На последнем этапе строительства оборонительных укреплений руководство и контроль над работами были возложены на штаб 57-й армии (с 17 июля). В штабе армии отметили, что готовность рубежей по огневой системе к этому времени достигла всего 5%. На устранение этого недостатка были направлены основные усилия штаба 57-й армии. Одновременно инженерные части армии приступили к минированию переднего края. Также части армии проводили работу по маскировке. Всего на дальних и ближних подступах к Сталинграду было построено 2750 км окопов и ходов сообщения, до 1860 км противотанковых рвов и оборудовано до 85 тыс. различных площадок и позиций для огневых средств. Это были сооружения полевого типа, окончательно ещё не завершенные. Но в целом в ходе Сталинградской битвы эти укрепления, усовершенствованные уже в ходе боев с немцами, сыграли важную роль в обороне города.

Возрастала активность немецкой авиации. В мае 1942 г. служба ПВО города и области отметила 297 самолето-налетов. В ночь на 23 июля Сталинград подвергся сильному воздушному удару. В последующие дни налеты систематически повторялись. Под ударами с воздуха оказались ведущие к Сталинграду железнодорожные и водные коммуникации, что сильно затруднило снабжение войск и населения. Железнодорожные линии, ведущие к городу, находились под постоянным воздействием вражеской авиации, и в значительной мере были выведены из строя. Транспортная сеть в этом районе была развита плохо, автомобильных дорог с твердым покрытием здесь вообще не было. В результате оставшиеся в строю железные линии Поволжья работали с огромной перегрузкой и резко возросла роль Волжского водного пути. На речной транспорт Волги возлагались всё возраставшие перевозки грузов для военных заводов и боеприпасов. В Вольске, Саратове, Камышине и Сталинграде создали фронтовые базы снабжения, в Казани, Сызрани и Ульяновске срочно усиливались пункты перевалки грузов с железных дорог на водный транспорт и обратно.

При этом движение по Волжскому водному пути в районе Сталинграда также резко осложнилось. Немецкое командование стремилось перекрыть волжский фарватер, блокировать подходы к городу как с верхнего, так и с нижнего течения реки. В мае немецкие самолеты сбросили на акваторию Волги 212 магнитно-акустических мин, с 25 по 31 июля — 231 мину. К концу июля Волга была заминирована на протяжении 400 км — от Камышина до Никольского. С 25 июля немецкая авиация ожесточенно бомбила волжские порты и суда. Всё это вело к серьёзным потерям. Подорвался на мине и затонул пароход «Смоленск», буксируемая им баржа «Кондома» сгорела. Погибло 28 человек. 26 июля погибли пассажирский пароход «Александр Невский», три буксирных судна, четыре сухогрузные и две нефтеналивные баржи. Всего с 25 июля по 9 августа от бомбардировок и подрыва на минах затонуло 25 самоходных и 42 несамоходных судна. Однако, несмотря на сложные условия, активное судоходство на Нижней Волге было сохранено. Не прекращалось движение судов и непосредственно в районе Сталинграда: с 23 июля по 23 августа волжские суда перевезли 40 тыс. воинских грузов не считая хозяйственных перевозок.

В условиях, когда ведущие к Сталинграду коммуникации оказались под ударами вражеской авиации, особое значение в обороне города сыграли местные предприятия. Тракторный завод производил танки, тягачи, дизель-моторы, ремонтировал танки. Завод «Красный Октябрь» давал броневую сталь для танков и другую военную продукцию. Завод Наркомата вооружения СССР высокими темпами выпускал орудия, минометы и боеприпасы. Судоремонтные предприятия строили понтоны для переправ, переоборудовали пассажирские катера в тральщики, судоремонтный завод в Красноармейском районе стал производить бронекатера. Напряженная работа шла в порту.



Пожар в Сталинграде после налета немецкой авиации

Продолжение следует…