Ровесницы «Его величества маузера» (часть 1)
«Чем меньше калибр, тем лучше винтовка, и наоборот».
(«История винтовки». Написано Ф. Энгельсом в конце октября 1860г. — первой половине января 1861г. Напечатано в издании «The Volunteer Journal, for Lancashire and Cheshire» и в сборнике «Essays Addressed to Volunteers». Лондон, 1861 г.)
(«История винтовки». Написано Ф. Энгельсом в конце октября 1860г. — первой половине января 1861г. Напечатано в издании «The Volunteer Journal, for Lancashire and Cheshire» и в сборнике «Essays Addressed to Volunteers». Лондон, 1861 г.)
Лично я люблю писать совсем не потому, что за это платят. Хорошо платят за многое… Однако только когда ты что-то пытаешься донести до других в письменной форме, ты при этом сам – во-первых, хорошо это постигаешь, а во-вторых, узнаешь много такого, чего раньше не знал или не обращал на это внимание. То есть, обучая чему-то других, ты одновременно учишься этому и сам, анализируешь, сравниваешь и оттого-то и становишься умнее. Ну недаром Лобачевский придумал свою систему, обучая высшей математике туповатых царских чиновников, а Менделеев – пытаясь научить химии разгильдяев-студентов. Вот и у меня так же…
Однозарядная винтовка Гочкисса 1875 г., патент №169641.
Прежде всего, нужно сказать, что преимущества скользящего затвора с возвратно-поступательным движением были в то время совсем неочевидны ни для конструкторов, ни для военных. Лучшим подтверждением этому является принятая на вооружение в Англии в 1871 году винтовка Мартини-Генри, о которой здесь на TOPWAR рассказывалось довольно подробно. Причем эта винтовка в 1914 -18 гг. в Турции была переделана под маузеровские патроны калибра 7,65-мм, то есть превратилась в винтовку Мартини-Маузера и применялись в боях на Кавказском театре военных действий.
Устройство винтовки Гочкисса 1877 г. с магазином в прикладе.
Винтовка образца 1867 года, сконструированная Йозефом Верндлем (1831—1889) и Карелом Голубом (1830—1903), находилась на вооружении у австро-венгерской армии, и вроде бы ей здесь не место. Но дело в том, что она дважды подвергалась модернизации именно в указанное десятилетие: первый раз в 1873 году и второй в 1877 году. Причем до 1877 года было произведено около 400000 винтовок и 100000 карабинов Верндль M1873, а винтовок образца 1877 года около 300000, а выпуск их прекратили лишь в 1886 году, когда на вооружение поступила винтовка Штайр-Манлихер 1886 года. И эти винтовки участвовали также и в Первой мировой войне, поскольку современного оружия воюющим странам не хватало.
Патрон к винтовке Верндля 11,15 x 42R.
Винтовка имела так называемый крановый затвор очень простого устройства. По сути, это был цилиндр, вращавшийся на оси и с выемкой на нем для патрона. В нем был сделан канал для ударника, по которому бил курок и это было все! Считается, что из такой винтовки можно было произвести до 20 выстрелов в минуту. Однако курок у нее взводился вручную, что требовало лишнего движения рукой, которого в винтовках со скользящим затвором делать не требовалось! Винтовка выпускалась в двух версиях: винтовки и карабина. То есть когда германцы уже имели на вооружении свой маузер 1871 года, австрийские солдаты все еще… стреляли из своих винтовок с крановыми затворами, что говорит о… неочевидности преимуществ «системы маузер» для австрийских военных. А может быть, им просто было жалко вложенных в эту конструкцию денег? Ведь все-таки сделали ее свои, австро-венгерские подданные!
Крановый затвор винтовки Верндля.
Интересно, что в той же Австро-Венгрии в 1871 году исключительно для австрийских кавалеристов, жандармов и пограничников был принят карабин Фрувирта, имевший подствольный магазин на шесть патронов и двумя патронами на подавателе и одним в стволе. Затвор у этого карабина был скользящим с изогнутой рукояткой, совсем как у маузера G98, но вот патроны у него были слабоваты, хотя их калибр и составлял 11-мм. Все эти восемь патронов можно было выстрелить за 16 секунд, а вновь зарядить магазин шестью патронами за 12!
Устройство винтовки Верндля образца 1873 года.
В том же 1871 году на вооружение армии Голландии поступила винтовка конструкции Эдуарда де Бьюмонта со скользящим затвором под патроны 11-мм. (11,3х52R) со свинцовой пулей. Винтовка имела длину без штыка – 1320 мм, со штыком (причем у пехотной игольчатым, а у морской модели – штыком-ятаганом французского образца 1866 года) – 1832 мм. Весила она 4,415 кг, со штыком – 4,8 кг. Длина самого ствола 832 мм. Прицельная дальность выстрела из пехотной винтовки модели М71 составляла 803 метра (у модели М71/79 - 1800 м).
Затвор винтовки Эдуарда де Бьюмонта. Хорошо видна заметно более объемная, по сравнению с другими, рукоятка затвора и на ней запорный винт.
В конструкции этой голландской винтовки, особенно ее затвора и ствола, видны идеи, заимствованные у французской игольчатой винтовки Шаспо обр. 1866 года и… опять же у германского маузера обр. 1871 года. Но, как бы мы ни говорили о заимствованиях, была в этой винтовке и своя, причем совершенно уникальная изюминка, а именно – ее боевую V-образную пружину конструктор почему-то разместил… в массивной, но пустой внутри рукоятке затвора, которая свинчивалась из двух половин! Решение, скажем, более чем оригинальное! Пружина очень хорошо укрыта, это, во-первых, во-вторых, конструкция затвора, если посмотреть на него в разрезе, очень проста. Но при этом же она и очень сложная, нетехнологичная и нуждается в высокой культуре производства. Отражатель стреляных гильз расположен на самом затворе, а не смонтирован в ствольной коробке, как это обычно делается. То есть затвор нужно развинчивать, а это всегда чревато тем, что потеряется винт, и ты его уже не соберешь и в итоге окажешься безоружным. Поэтому вынимать затвор даже для того, чтобы почистить винтовку, было нежелательным делом. Предохранителя, равно как и предохранительного взвода, на винтовке Бьюмонта предусмотрено не было!
Затвор винтовки Бьюмонта в разобранном виде. Не правда ли – оригинально?
Интересно, что ложа и прибор винтовки заимствованы с французской винтовки Шасспо. Более того ровно через три года капитан Гра взял систему Бомона за образец при создании собственной винтовки образца 1874 года. Поэтому в них очень много общего.
Ствольная коробка пехотной винтовки Бьюмонта.
Как и у германских маузеров, металлические детали винтовки Бьюмонта 1871 года не оксидировались, а обрабатывались песком, что придавало им матовый блеск. А вот винтовки, отправлявшиеся в голландские колонии в Индонезию, имели поверхности, оксидированные в черный цвет.
Специалистами отмечалось, что в целом винтовка Бьюмонта по целому ряду показателей превосходила маузер 1871 года и уж, по крайней мере, ему не уступала. Но… маузер 1871 превратился впоследствии в более совершенные модели, а вот винтовка Бьюмонта… тоже… но очень уж извилистым путем. Всего с 1870 по 1892 год. было произведено более 147 тысяч винтовок Бьюмонта. Но опять же… почему в голландской кавалерии применялись карабины Ремингтона с откидным затвором, сначала под ремингтоновский патрон, и только уже на более поздних образцах под патрон от винтовки Бьюмонта. Вот такие зигзаги военной политики. Зато… у пехотинцев, моряков, и кадетов винтовка была своя – голландская!
Греческие повстанцы 1903 г. с винтовками Гра.
Как действовали в это же время проигравшие франко-прусскую войну французы? Срочно и не мудрствуя от лукавого, приняли на вооружение винтовку конструкции Гра образца 1874 года со скользящим затвором калибра 11-мм. То есть достали германский маузер образца 1871 года, английскую винтовку «Мартини-Генри», испытали нашу российскую «берданку», а также все прочие винтовки, и все, что в них было хорошего, соединили в одно ружье! Затвор взяли у маузера (!), но улучшили поелику, возможно, благодаря чему скорострельность винтовки Гра была несколько выше маузеровской. Соответственно, все старые запасы винтовок Шаспо были в 1874 году конверсированы по образцу винтовки Гра. То есть ствол в ней остался прежний, как и калибр, но затвор получил запирающую личинку и выбрасывать. Переделка получилась удачной, дешевой, а, следовательно, и практической, причем по скорострельности эта винтовка образцу Гра не уступала.
Винтовка Мурата, Тип 13, затвор и затворная рама.
В Японии в 1875 году по образцу опять-таки маузера 1871 года была создана винтовка Мурата, даже на затворе была сохранена верхняя шайба остановки затвора. То есть все в ней было, как и у Маузера, за исключением того, что все детали в ней облегчалась, насколько это было возможно! Так что японская винтовка получилась изящнее немецкой, но в целом была ее копией! А вот до чего они не додумались, это… калибр! Он у них такой же, то есть 11-мм, как и у большинства европейских винтовок. А ведь могли бы взять, да уменьшить его, ну, скажем, даже до 8-мм. Та же чисто свинцовая пуля в бумажной обертке… но не 11, а всего лишь 8-мм! Чем плохо? Убивала бы она так же, но винтовка была бы много легче, а патронов с собой солдат брал бы больше. Но… «чужой опыт застит глаза» (а Ф. Энгельса японцы явно не читали), вот он и помешал им думать самостоятельно.
Окончание следует…
Автор: kalibr