Сканеры в СССР - как всё начиналось
А ведь всего лишь в 1953 году В.М. Фридкин, только что окончивший Московский университет, создал первый советский копировальный аппарат, а впоследствии развил теорию ксерографии. Будущее, как мы знаем, наступило значительно раньше 2017, что касаемо сканеров - уж точно.
В Советском Союзе копировальные и множительные аппараты (гектографы) считались стратегическими, в обязательном порядке регистрировались в КГБ, и велся строжайший учет того, кто, что и где копировал.
"Эрика" берет четыре копии, - пелось в известной песне Александра Галича (намек, как вы поняли, на самиздат...)
За несанкционированное использование в СССР копировальных и сканирующих технологий можно было "присесть" лет на 10.
«СТО ЛЕТ ПОД ЗАПРЕТОМ, ИЛИ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ГЕКТОГРАФА»
Начало распространения в СССР компьютерной техники открывало новое поле для инновационных разработок. В конце 80-х годов группа молодых инженеров из Института автоматики и электрометрии СО РАН инициировала создание проекционного сканера.
Справка:Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России. Исторические вехи РАН.
Добившись определенных успехов, коллеги организовали кооператив и занялись созданием и продвижением своей разработки. Результатом их работы стал проекционный сканер Uniscan, который совмещал в себе возможности сканера и современного цифрового фотоаппарата. Он имел разрешение 72 мегапикселя. Такое разрешение позволяло разглядеть отдельные ресницы на изображении человека форматом А0.
Сканер на штативе
Изображение в 72 мегапикселя в конце 80-х годов получалось так
Первые образцы сканера позволяли получать черно-белые изображения или изображения в градациях серого. «Откройте мир во всей его удивительной серости!» — шутили в рекламных проспектах. Изысканным дизайном эти модели также не отличались. Позже в конструкцию были добавлены светофильтры, и с этого момента сканер позволял получать полноцветные снимки.
Сканер Uniscan применялся для получения и обработки изображений в полиграфии, для распознавания текста и создания баз данных, в картографии и проектировании, для создания цифровых копий редких книг в государственных библиотеках, для макро- и микросъемки неподвижных объектов. Совмещение сканера с микроскопом оказалось очень востребованным судебно-медицинской экспертизой – сканер Uniscan оказался лучшим, что предлагалось в мире для этих задач.
Микроскоп со сканером Uniscan
Насколько я разобрался в этом вопросе - данная инициативная группа молодых инженеров в 1995 (уже в РФ) основала ООО «Унискан» г. Новосибирск.
Конечно, мы были не первые в этой области:
Первый барабанный сканер SEAC*, Рассел Кирш и пульт управления сканера фоном. 1957 год, США.
Но и не аутсайдеры.
Вскоре в СССР появились «ручные» сканеры:
Фотокопировальный аппарат «Корица» (из архива Keith Melton Spy Museum)
Результативность использования аппаратов прокатки, а также необходимость быстрого и качественного копирования большого количества документов натолкнули разработчиков НИЛ-11(специализированная лаборатория, входившая в состав Оперативно-Технического Управления (ОТУ) КГБ СССР) на создание портативного фотокопировального аппарата прокатки для документов формата A4. В новой фотокамере с названием «Корица» документ накрывался прижимным стеклом рабочей стороны аппарата (с размерами, как у формата A4), и перемещающийся внутри аппарата зеркально-призменный механизм равномерно сканировал по документу под действием пружины.
Для равномерного освещение документа в «Корице» был предусмотрен специальный тонкий и длинный осветитель наподобие люминесцентных ламп, который двигался вместе с зеркально-призменным механизмом. Его перемещение, а также транспортировку фотопленки обеспечивала пружина, взводимая боковым рычагом для съемки одного кадра. Кассета «Корицы» вмещала до 400 кадров стандартной 35 мм фотопленки и могла быстро заменяться на «свежую» на свету за несколько секунд, что давало возможность копирования большого количества документов. Диафрагма объектива подбиралась в зависимости от чувствительности пленки. «Корица» имела счетчик кадров, а также удобный рычаг спуска затвора, который работал как от правой, так и от левой руки. Для электропитания осветителя «Корицы» могла использоваться стандартная электросеть 110/220 вольт, а также напряжение 12 вольт через разъем прикуривателя автомобиля.
Комплект аппарата «Корица» (из архива Keith Melton Spy Museum)
«Корица» оказалась весьма эффективным аппаратом для быстрого копирования большого количества документов, например, когда офицер-куратор получал через тайник от своего агента секретные документы на достаточно короткое время, копировал их в автомобиле, соблюдая требования конспирации, и после завершения работы обратно возвращал их агенту заранее оговоренным путем. «Корица» также активно использовалась на конспиративных квартирах и в номерах гостиниц, куда доставлялись полученные на время документы и после фотокопирования возвращались в места официального хранения. Габариты и вес «Корицы» вместе с блоком электропитания и заранее снаряженными фотопленкой кассетами позволяли переносить весь комплект в обычном портфеле или в атташе-кейсе, что обеспечивало конспиративность всего мероприятия работы с аппаратом как в автомобиле на стоянке или в движении, так и для съемки документов в помещении.
Оперативные подразделения КГБ активно использовали «Корицу», отмечая простую настройку и удобное управление аппаратом, в связи с чем было организовано серийное производство «Корицы» на красногорском заводе, где аппарату был присвоен заводской индекс С-125.
Позднее в оперативные подразделения КГБ поступил прототип «Корицы», разработанный для использования 16 мм фотопленки с электродвигателем для привода зеркально-призменной системы и механизма транспортировки пленки. Новый аппарат «Зима» был меньше по размерам и обеспечивал копирование документа A4 за два раза с перекрытием каждой половины листа. Кассета «Зимы» была рассчитана на 400 кадров, вмещала 6 метров 16 мм фотопленки с двойной перфорацией и чувствительностью от 45 до 700 ед. ГОСТ. Фотографирование одного кадра начиналось после смещения вправо рычага-включателя большим пальцем правой руки, и производилось в течение 2,5 сек. Входящие в комплект «Зимы» блоки электропитания обеспечивали работу аппарата от автомобильной сети 12 вольт и от стандартной электросети 110 / 220 вольт.
Несмотря на меньшие габариты и наличие электропривода, аппарат «Зима» не получил активного применения в оперативной практике. По словам офицеров КГБ, аппарат нередко годами лежал в местах хранения оперативной техники и вынимался только для ежегодной инвентаризации. По мнению специалистов, копирование документа А4 за два раза оказалось неудобным, и многие оперативники предпочитали старую «Корицу».
Фотокопировальный аппарат «Зима» (из архива Keith Melton Spy Museum)
В середине 1980-х гг. появляется прототип «Корицы» и «Зимы», фотоаппарат «Загар», для копирования полного листа А4 на 16 мм фотопленку с электроприводом зеркально-призменного механизмов сканирования и транспортировки пленки.
Кассета «Загара» была рассчитана на 400 кадров, в комплект также входили еще две кассеты. Таким образом, «Загар» мог обеспечить сравнительно быстрое копирование более тысячи листов документов.
Фотокопировальный аппарат «Загар» (из архива Keith Melton Spy Museum)
Однако новый «Загар» не получил активного применения, возможно, из-за сравнительно большого веса (более 3 кг) и увеличенных габаритов, что, скорее всего, оказалось неудобным для оперативных офицеров в случае транспортировки «Загара», который уже с трудом помещался в стандартный портфель. Во второй половине 1980-х гг. началось активное использование компьютерных сканеров, на которых копирование по сравнению с громоздким «Загаром» было значительно проще. Все это привело к тому, что заводская партия “Загаров” так и не нашла применения. Новые комплекты этого аппарата длительное время хранились на складах оперативной техники, пока не поступило указание отправить всю партию в НИЛ-11 для уничтожения или возможного использования отдельных блоков, узлов и деталей.
Так закончился век весьма результативного использования подразделениями КГБ фотокамер прокатки, давших массу необходимых и особо важных для СССР документов, в том числе копий материалов на редких языках, когда особо предъявлялись требования высокой четкости получаемых негативов. Сегодня в арсенале современных разведок имеются разнообразные бытовые цифровые устройства, позволяющие без какого-либо камуфлирования вполне открыто и легко сканировать документы и чертежи любой сложности.
К слову, к сканерам можно отнести телекамеры космических аппаратов Луна-9, Луна-13, боковые камеры Луноходов, камеры Венер. И настоящим сканером можно считать Луну-19 и -22. Камера представляла собой линейный светочувствительный элемент, который сканировал изображение перемещающейся под аппаратом поверхности Луны. Снимок:
Сегодня без сканеров мы уже не можем представить свою нормальную жизнь:
Компьютерная обработка фотографий в СССР (1987)
Вот и всё, что мне удалось накопать про сканеры в СССР.
Может, кто-то знает больше?
Использованы документы, фото и видео
Источники
Спасибо за важные уточнения Ghost007@svitoglad,@hoegni, @petuhov_k и @Rumlin
Автор: opus