Ровесницы «Его величества маузера» (часть 2)

«Он выстрелил раз, и выстрелил два, и свистнула пуля в кусты… По-солдатски стреляешь, – Камал сказал, – посмотрю, как ездишь ты!»
(«Баллада о Западе и Востоке», Р.Киплинг).


Однако всех своей «отсталостью» (по-другому и не скажешь) затмили своей винтовкой США! Там на вооружение армии (пехоты и конницы) поступили винтовка и карабин конструкции Аллена и Эрскина образца 1873 года, ставшие развитием их предыдущей модели 1868 года, с откидным затвором! Причем и винтовка, и карабин последовательно подвергались модернизации в 1877, 1878, 1880, 1884 и, наконец, в 1888 году, но новыми образцами так заменены и не были! Нет, никто не хочет сказать, что эта винтовка была плохо сконструирована – напротив, очень даже хорошо. При весе, например, карабина в 3,197 кг, он имел калибр 11,43-мм, и обладал вполне приличной меткостью и хорошей убойной силой. Патрон 1888 года получил тяжелую пулю, которая обладала начальной скоростью 395 м/сек и очень приличную максимальную дальность – 3200 м!


Фото 1886 года. Вождь племени Джеронимо (справа) с винтовкой «Спрингфилд» М1873 и его сыновья с карабинами «Винчестер» М1873.

То есть все было уже перед глазами. Работала военная разведка и военные атташе. Образцы вооружения покупались и продавались, в крайнем случае, их всегда можно было украсть. Но… тем не менее, американское правительство полностью проигнорировало такое явление, как технический прогресс. В результате какие-то там жалкие турки вступили в русско-турецкую войну 1877-78 гг. будучи вооруженными очень хорошими винтовками «Пибоди-Мартини» (хотя на кавказском фронте винтовки у них были хуже – 14,66-мм винтовки Снайдера) и магазинными винтовками «Винчестер»!

А вот американцев в Европе копировали, причем довольно-таки удачно, причем все в том же 1871 году! Тогда – причем едва ли не одновременно с маузером, на вооружение бельгийской армии поступила очень оригинальная винтовка Жозефа Комблена. Калибр традиционный для этого года – 11-мм, затвор тоже скользящий, но только скользит он не горизонтально, а… вертикально и при этом еще и управляется спусковой скобой-рычагом, подобно винтовкам Генри и винчестерам!


Затвор открыт. Сразу за спусковым крючком в металлическом корпусе находится боевая пружина!


Затвор винтовки Комблена вместе со скобой.


Вид сверху на закрытый затвор винтовки Комблена.


Вид сверху на открытый затвор.


Затворная рама из бронзы с ввинченным в нее стволом.

Кстати, патрон к винтовке Комблена был по своим данным очень похож на маузеровский. Штык к винтовке Комблена тоже очень похож на… штык от винтовки Шасспо 1866 года, который бельгийцы скопировала практически «один в один».


Патрон к винтовке Комблена.


Бельгийский кавалерист с карабином Комблена.

Интересно, что, несмотря на все свои замечательные качества – простоту, нечувствительность к загрязнению, и дешевизну, винтовку приняли на вооружение только в бельгийской национальной гвардии, а карабин – в коннице! Правда, пленившись ее скорострельностью, винтовку Комблена одобрили военные Перу, Бразилии и Чили, где она и прославилась в годы Второй тихоокеанской войны, но… на этом ее карьера закончилась. Рассуждая гипотетически, карабин и винтовка Комблена могли бы стать идеальной «основой» для изготовления… обрезов («отрезов»), которые в годы гражданской войны в России из всего, что под руками мастерили себе бандиты, кулаки и дезертиры. Но… винтовки Комблена в Россию не поставлялись, поэтому им пришлось довольствоваться менее удобными «винчестерами» мод.1895 г. и родными «трехлинейками».


Устройство винтовки Веттерли с подствольным магазином.


Винтовка Веттерли образца 1872 года.

Итальянцы в 1872 году приняли на вооружение сконструированную в 1871 году швейцарскую винтовку Веттерли калибра 10,4-мм со скользящим затвором, но… без магазина, который присутствовал на его винтовке образца 1867-69 гг. То есть швейцарцы сумели оценить соединение в одно целое скользящего в горизонтальной плоскости затвора (и оценили его по достоинству!) с подствольным магазином, а вот итальянцы посчитали этот магазин явным излишеством.


Французские зуавы с винтовками Гра.

Наконец позже всех, а именно в 1881 году, однозарядную винтовку под патрон уменьшенного калибра (10,15-мм) и скользящим затвором конструкции Ярмана приняли на вооружение сразу и Швеция, и Норвегия. Спустя девять лет ее легко переделали в магазинную, что лишний раз доказало перспективность горизонтально скользящего затвора. Ведь как бы ни были совершенны затворы Ремингтона и Комблена, совместить их с каким-либо магазином невозможно в принципе.

Ну, а вывод? Вывод очевиден, и он подкрепляется следующей статистикой: кроме вышеназванных систем в эти 10 лет испытывались и предлагались семь винтовок с вертикальными и крановыми затворами, и лишь одна, имеющая горизонтальный затвор. То есть люди, в том числе и «творцы оружия», очень… консервативные по натуре существа. Они стараются законсервировать «хорошее прошлое» и не хотят хотя бы немного подумать о будущем!


Устройств затвора винтовки Бердана.

Те конструкторы, которые действовали в правильном направлении, ну скажем, такие, как тот же Хирам Бердан или Пауль Маузер, получили всеобщее признание (достаточно вспомнить, сколько те же «берданки» верой и правдой послужили у нас в России!) и миллионные тиражи выпуска своих образцов. Те, которые… оглядывались назад даже в тех случаях, когда они создавали нечто технически совершенное, оказывались в положении «калифа на час», а их творения очень скоро забывались! И еще – насколько дальновидными у нас в России были и военный министр Милютин, ну и, конечно, царь Александр II, поддерживавший все его начинания.


Механизм винтовки Бердана в разрезе.

Есть и еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание: это патроны! Они все были практически одной и той же конструкции и даже одного калибра. Почему-то никто не попытался, например, создать эффективный патрон специально для винтовки с подствольным магазином? Ну, не удались патроны бокового огня. Патроны с капсюлями центрального боя оказались лучше. Но если существовала опасность накола капсюля в центре донышка гильзы, то совсем нетрудно было придумать и поставить в него… кольцевой капсюль в виде отрезка трубки! Расход меди увеличился бы совсем незначительно, зато уменьшилось бы количество осечек, воспламенение заряда стало более интенсивным, а пуля, в том числе и с острой головной частью, упиралось бы не в капсюль, а в донышко гильзы!

Или, скажем, почему было бы не принять к винтовкам патроны с удлиненным дульцем и заглубленной в гильзу пулей, то есть похожие на патрон к револьверу Нагана? Опять-таки расход цветного металла на удлиненное дульце увеличился бы также незначительно, зато пуля в нем не расшатывалась, а это важно, герметичность патрона увеличилась в разы, и… кроме того, в подствольном магазине донышко одного патрона упиралось в дульце другого, то есть накол капсюля центрального боя был бы исключен в принципе. Но… заниматься такими разработками почему-то в то время никто не стал, как если бы на них было наложено некое табу!
Автор: kalibr