Отравленное перо. «Маленькие дачи и пенсии» (часть 2)
«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных богатство… но время и случай для всех их».
(Екклесиаст 8.11)
(Екклесиаст 8.11)
От авторов. Публикация первой главы предполагаемой монографии «Отравленное перо» вызвала живой отклик среди читателей ВО. Правда, многим захотелось «добраться до конца» поскорее. Но в том-то как раз и интерес, что данная работа посвящена рассказу о содержимом газет, которые в наше «электронное время» уже просто никто не читает. Хотя в их публикациях подчас скрываются ответы на многие злободневные вопросы современности!
Будущее, по мнению де Баранта, принадлежало в России новым поколениям. Он считал, что у этих «мужественных торговцев» будут потомки, и вот уж они не будут так скромны, как их отцы. Родители дадут им образование, будут их обучать разным иностранным языкам, научат носить фраки и брить бороды. Потом они станут путешествовать по Европе, читать книги, и не только русские, но и иностранные, а также газеты. Например, дочь хозяина квартиры, где жил де Барант, прекрасно говорила по-французски, рисовала, играла на фортепиано, имела приятные манеры, словно она закончила парижский пансион. Затем, став образованной, считал де Барант, буржуазия кроме богатства, потребует себе еще и власти, чтобы стать еще богаче, и на этом пути дорога России сойдется с дорогой Европы целиком и полностью. Как в воду глядел человек, не так ли? Все это повторилось, причем даже дважды: сначала в царской России, потом… в СССР!
Как и в СССР в 1941-1945 гг., в царской армии в годы Первой мировой войны выходили свои армейские газеты.
Кстати, как русское, так и советское правительство – да-да, этот метод использовало с успехом, и оно делало все то же самое, начиная от оплаты статей, написанных «своими» иностранными журналистами, и до организации специальных поездок по СССР известных по своим прогрессивным взглядам писателей из Европы и США. Причем, понятно, что показывали им только то, что власти хотелось им показать.
То есть об эффективности денежного стимулирования журналистов было хорошо известно в России задолго до Александра II, да и он должен был бы об этом знать! То есть ему следовало всего лишь отдать команду журналистам начать писать в своих газетах о грядущей реформе так, чтобы ее все ждали словно манну небесную. И все свои чаяния, надежды и помыслы связывали с его, царя-батюшки, именем! Но… ничего этого сделано не было. Вроде бы умный и просвещенный царь был, но творил свою волю в тиши кабинета, довольствуясь распусканием слухов, а прессу не задействовал для поддержки реформы в умах совершенно! Увы, не понимал, видно, значения печатного слова. И не видел в России того, что увидел француз де Барант…что люди, даже извозчики, уже читают!
Хотя, как не понимал? Написать так, значит, написать неправду! Должен он был понимать! Дело в том, что именно в России еще в 1847 году начал выходить специальный журнал для солдат, который так и назывался «Чтение для солдат», который издавался таким образом, чтобы их воспитывать и просвещать! Офицерам вменялось в обязанность читать его солдатам (их, кстати, в армии учили читать и писать!), а судя по содержанию, он был посвящен не только их военной профессии, но и рассказывал о плотницком и столярном деле, как стать кожевником и сыроделом, то есть этот журнал готовил солдат к будущей мирной жизни!
Интересно, что журналы в дореволюционной России были… популярнее газет. Последние рассматривались как источник сплетен и новостей. Над содержанием журналов можно было подумать! Правда, не у всех хватало на них денег, но интеллигенция, безусловно, читала все самые популярные журналы.
О самом этом журнале и ему подобных изданиях в русской императорской армии мы здесь еще расскажем, однако и так ясно – воздействие силой слов правительство Российской империи отнюдь не пренебрегало. И только в случае с отменой крепостного права имевшую в его руках губернскую прессу почему-то не задействовало совсем. Ну, а о том, чем это для него обернулось, мы расскажем в следующий раз…
Посмотрите – война–войной, но на сколько и какие книги предлагалось подписываться россиянам?! Страна была «читающей» уже тогда, при более 70% неграмотных среди населения.
Продолжение следует...
Автор: kalibr