Бронетранспортер M44 (США)



Задолго до окончания Второй мировой войны американское командование поняло, что имеющиеся полугусеничные бронетранспортеры не отвечают современным требованиям и потому нуждаются в замене. Новую технику подобного назначения предполагалось строить, используя иные идеи и решения, а также на основе совершенно других концепций. В рамках первой попытки создания подобной техники был создан бронетранспортер M44, строившийся сравнительно небольшой серией и ограниченно использовавшийся войсками.

Существующие бронетранспортеры имели ряд серьезных недостатков. Основная масса такой техники представляла собой достаточно старые машины с полугусеничной ходовой частью. Такие БТР не отличались высоким уровнем защиты, а также имели ограничения по подвижности и вместимости. Как следствие, к осени 1944 года необходимость создания новой техники этого класса перестала быть предметом споров, вопрос запуска новых проектов был решен. 9 ноября военное ведомство выпустило приказ о начале разработки проекта с условным обозначением T13. В будущем такая машина, отличающаяся от существующих большинством черт, могла стать основным средством перевозки личного состава.


Один из шести прототипов во время испытаний. Фото Military-vehicle-photos.com


В переднем моторном отсеке теперь предлагалось монтировать двигатель Continental AOS-895-1 мощностью 500 л.с. Имеющуюся трансмиссию заменили системой CD-500. Ходовая часть получила новую гусеницу увеличенной ширины. В крыше появился обновленный люк, который, как предполагалось, позволял отказаться от бортовых. С крыши также удалили зенитный крупнокалиберный пулемет. Заказчик посчитал, что такие изменения в определенной мере повысят удобство эксплуатации и основные характеристики машины.

Как минимум, одна опытная машина базовой версии была переоборудована по проекту M44E1 и впоследствии испытана. Действительно, некоторые характеристики техники улучшились. Прежде всего, немного выросла подвижность техники. Тем не менее, в остальном бронетранспортер обновленной конструкции почти не отличался от исходной машины. Все главные характеристики почти не изменились, что не давало заметных преимуществ перед базовым M44.


M44 и его десант. Фото журнала Life


Перспективные гусеничные БТР M44 и M44E1 имели достаточно высокие характеристики и могли представлять интерес для армии. Однако во время испытаний этой техники потенциальный заказчик в лице армии США изменил свои взгляды на новые бронетранспортеры. Бронемашина, способная перевозить взвод пехотинцев, более не интересовала военных. Теперь им хотелось получить менее крупный образец, вмещающий меньшее число бойцов, а именно пехотное отделение. Никакие доработки существующих проектов не позволяли привести машину T16 / M44 в соответствие таким требованиям. Как следствие, она не могла быть принята на вооружение и поступить в серийное производство.

После завершения испытаний шесть построенных бронемашин были списаны, и вскоре отправились на разборку. В некоторых источниках упоминается использование такой техники во время Корейской войны, но подтверждения этому отсутствуют. Вероятнее всего, M44 попросту не дожили до начала этого конфликта, поскольку были разобраны к началу пятидесятых годов.


Опытный M44E1. Фото Hunnicutt, R.P. "Bradley: A History of American Fighting and Support Vehicles"


Дальнейшее развитие американских гусеничных бронетранспортеров шло с использованием некоторых наработок по проекту M44, но теперь техника создавалась с учетом обновленных требований. Все новые американские бронетранспортеры были меньше своего предшественника и вмещали иное количество солдат. Таким образом, первый проект современного облика в этой сфере не дал реальных результатов и не привел к началу немедленного перевооружения армии, но позволил определить перспективы тех или иных решений, впоследствии использовавшихся при создании новой техники.


По материалам:
http://afvdb.50megs.com/
http://zonwar.ru/
http://armchairgeneral.com/
Hunnicutt, R.P. Bradley: A History of American Fighting and Support Vehicles. Navato, CA: Presidio Press, 1999.
Автор: Glenn Witcher