Блокада Германии, Hochseeflotte и альтернативы кайзера



Ни Франция, ни Британия (Германия тупо штампует дредноуты, и всё) один на один не смогли бы противостоять Германии в военном плане. Россия — да, но у России отставание в экономике и промышленности. США имеют мощную экономику и промышленность, но никакую армию. Ситуация на планете ясна? У нас очень любят анализировать ВМВ и почему-то забывают про ПМВ. А это неправильно. Категорически. И в 1914 Германия была гораздо сильнее, чем в 1939-м. Отвлекаясь в сторону (делая этакий «вбоквелл»), можно сказать, что сыграй Германия по-другому дипломатически… Разыграй она другие комбинации… Ей не пришлось бы лоб в лоб воевать одновременно с русскими и англосаксами. Но что теперь об этом — 20-ый век прошёл и прошли времена немецкой военной славы. Былого не воротишь.

Но даже при той комбинации, которая возникала после «семи пулек в Сараево», а на самом деле готовилась годами, положение Германской империи было отнюдь не безнадёжно. Время работало против немцев, это так. Но на любую военную операцию, в любой войне отводится строго определённое время. И на то, чтобы вырыть окопчик, и на то, чтобы взять языка. И на то, чтобы взять штурмом вражью крепость. Кто не успел, тот опоздал. Белые начинают… и… проигрывают.

Так вот, немцы летом 1914 года были очень сильны и (используя хорошо развитую железнодорожную сеть) могли выставить эту силу «в поле» гораздо раньше оппонентов. Но не срослось (об этом невероятно много написано). Стратегически сражение во Франции было проиграно. Война перешла в затяжную стадию. И кто в этом виноват? Случайно не немецкие генералы? В 1915-м году разгромить русскую армию тоже не удалось. Всё, туши свет. Ну и «бой титанов» у берегов Ютландии в 1916-м году.



Прорываться через Ла-Манш? Через минные поля? Туда и обратно? При этом, в отличие от ВМВ, оба берега будут враждебными… Тащить через эту кишку весь Hochseeflotte? Самоубийство. И весьма дорогостоящее. На выходе из «кишки» вас встретит французский флот. Попытаться обогнуть британские острова и выйти на «оперативный простор»? Запаса хода не хватит. Попытаться захватить Норвегию и действовать оттуда (как во ВМВ)? А есть в Норвегии условия для базирования не отдельных рейдеров, а цельного флота? И даже из Норвегии далеко за британские острова не дотянуться. Увы, география активно играет против Hochseeflotte. Высаживать в Британии десант? Через Северное море, в условиях войны на два фронта? Я вас умоляю.

Так что эта самая «дорогая игрушка кайзера» — вещь весьма специфическая. Денег стоит много, а вот отдача… даже в самом «позитивном» варианте не очевидна. Совсем не очевидна. И даже «расчистить» путь торговым судам в немецкие порты не получится. Антанта их будет перехватывать за пределами Северного моря. А немцам выйти туда (в отсутствие баз!) будет весьма и весьма затруднительно. Таким образом, утверждения, что неспособность Hochseeflotte справиться с Grand Fleet’ом означала неспособность снять блокаду с немецкой торговли, весьма и весьма спорно. Просто исследователи анализируют только первый шаг — непосредственно бой с Grand Fleet-ом. На этой «не пройденной» стадии все и останавливаются. Дескать, если уж эту стадию мы не прошли…



Кстати, как мы все знаем, Германия всё одно очень активно торговала в ходе войны, но… через европейских «нейтралов» типа Голландии, Швеции, Норвегии, Швейцарии. Статистика «производства» продовольствия в Скандинавии просто фантастическая! Тут напрашивается аналогия с «союзной» Белоруссией и её морепродуктами. Однако аналогия неверна: тогда нейтралы действовали, по сути, в интересах Германии, прорывая блокаду Антанты и поставляя продовольствие голодным немцам. Белоруссия же, наоборот, действует строго в интересах Евросоюза и против России, прорывая российскую продовольственную блокаду для европейских производителей продовольствия.

Так вот оно, решение! Поставка товаров в Германию через нейтралов. Ответ найден! Однако не всё так просто и банально, как кажется: та самая контрабанда в Германию нуждалась в оплате, как ни удивительно это звучит. Да, да, за всё надо платить. Безусловно, у Рейхсбанка были резервы золота и иностранной валюты, но они не были рассчитаны на годы войны. Немецкая стратегия была весьма «краткосрочной». Что-то продавать? Но проблема в том, что ситуация в немецкой экономике после мобилизации коренным образом отличалась от ситуации до мобилизации. Миллионы крепких, трудоспособных мужчин ушли на фронт.

Гражданские промышленные предприятия перепрофилировались на производство оружия и снаряжения для армии/флота. И чем дальше, тем больше работников уходило на фронт и тем большую часть производства занимали оборонные заказы. При самых благоприятных условиях (отсутствие морской блокады и наличие рынков сбыта) Германии тупо нечего бы было предложить иностранным покупателям, ну или почти нечего. Все или на фронте, или работают на фронт. Какой-такой «экспорт»? Для него нужны люди, сырьё, энергия, продовольствие для тех, кто будет производить экспортные товары, промышленные мощности (в ходе войны для расширения выпуска военных товаров им пришлось снимать людей с фронта).

И всё это придётся отнять у военного производства… А производственные мощности уже и так были перегружены военными заказами… А без оплаты никто голодным немцам ни хлебушка, ни маслица не подвезёт. Промышленного сырья — тоже. Без денег — ничего. Надо понимать, что с августа 1914 по ноябрь 1918 вся немецкая экономика работала практически исключительно «на войну» (и с каждым месяцем всё больше и больше!). Так что откройся для германского торгового флота свободный доступ в Мировой океан — это помогло бы очень мало. Торговать тупо не с кем и нечем.



При «свободном доступе» у немцев гораздо раньше кончились бы валюта, золото и экспортные товары. Как-то по умолчанию предполагается, что вот не будь этой самой морской блокады… и всё могло бы быть иначе. Якобы именно блокада и уморила голодом империю кайзера. Но действовала она якобы постепенно. Безусловно, та самая морская блокада свою роль сыграла. Но отнюдь не первостепенную.

Для экономики типа немецкой само по себе затягивание войны было смертельно. Как-то в ходе войны там революции не случилось, но продовольственные проблемы в Берлине начались гораздо раньше, чем в Питере, и были они гораздо серьёзней (они, кстати, начались до войны, Берлин кайзера — город с очень дорогим хлебом). Промышленно развитая, перенаселённая Германия сама себя прокормить не могла, категорически. А купить продовольствие (даже при наличии такой возможности!) было бы не на что: все или на фронте, или на оборонных заводах пашут. То же самое с сырьём для промышленности.

Например, в Германии ощущался острый дефицит табака. Если мы посмотрим на протяжённые границы Центральных держав и особенно Турции… Да и табак там вроде производился, и закупить можно, если что. Табак — товар не стратегический (не медь и не пшеница). Вследствие небольшого веса, длительных сроков хранения и малого объёма разового потребления очень удобен для контрабанды (в отличие от продовольствия). В той же Испании табак — традиционный контрабандный товар. Отрезать Германию от табака было бы очень сложно. Но дефицит был. Причина в том, что за табак надо платить, а отнюдь не действия Grand Fleet-а, как хотелось бы думать англичанам. Как мы все знаем — потребителям табака крайне сложно отказаться от этой пагубной привычки (почти наркотик). И тем не менее.

Даже с табаком были серьёзные проблемы. Товар, в принципе, недорогой, удобный для транспортировки и крайне востребованный курильщиками. Однако. Все ресурсы Германия расходовала на войну и только на войну. Таким образом, всерьёз рассуждать о действенности «морской блокады» несколько странно: про Наполеона с его «континентальной блокадой» тут разговор очень отдельный (британцы любят хвастать, что уморили блокадой и Бонни, и Вилли, и Адди…) — большую часть времени он не вёл «тотальной войны», но, что касается кайзера Вилли Второго, тут скорее нет, чем да. Трагедией для Германии было именно превращение большой европейской войны в затяжную. Вот именно этого нельзя было ни в коем случае допускать. Сама по себе «блокада» была не столь страшна.

То есть молниеносный разгром Франции (любой ценой!), перенос сухопутных усилий на восток (Германия + Австро-Венгрия + Турция — это сила!), строительство мощного подводного флота (как в ВМВ!) — вот это могло сработать… И да, «топить даже щепку, если она плывёт в Англию!» Как-то так. То же, что изобразили на карте немецкие генералы/адмиралы/политики, победой кончиться никак не могло.

Автор: Олежек