Бронетранспортер M75 (США)

В 1945 году американская оборонная промышленность представила перспективный бронетранспортер T16 / M44. Эта машина отличалась достаточно высокими характеристиками, однако так и не поступила на вооружение. Главной причиной для отказа военных стали слишком большие размеры и избыточный объем десантного отделения. БТР мог перевозить 24 солдат, что сочли избыточным. Новые бронетранспортеры, по мнению военных, должны были брать на борт лишь стрелковое отделение. В соответствии с такими требованиями вскоре была создана боевая машина M75.

Техническое задание на новый проект было утверждено 21 сентября 1945 года. Военное ведомство требовало создать гусеничную машину с противопульным бронированием и пулеметным вооружением, способную перевозить 12 человек, включая собственный экипаж. В качестве основы для такой техники предлагалось использовать уже существующую вспомогательную машину T43. Через пять дней был дан старт проектным работам. Перспективный БТР получил рабочее обозначение T18. Создание этой техники поручалось компании International Harvester Company (IHC). В ближайшее время она должна была разработать проект и построить четыре опытные машины.


Силовой блок выдвинут для обслуживания. Фото Tanks-encyclopedia.com


В надгусеничных нишах корпуса устанавливались общие лавки для размещения десанта. Имеющиеся размеры корпуса позволили использовать две бортовые лавки для пяти человек каждая. Солдаты должны были сидеть лицом друг к другу. Основным средством посадки и высадки были кормовые двери, подвешенные на петлях центральной стойки и открываемые поворотом навстречу друг другу. Также десант мог спешиться через два люка в крыше. Они располагались в задней части боковых листов крыши. Десантное отделение не оснащалось смотровыми приборами или амбразурами для ведения огня из личного оружия.

Ограничения по вместимости десантного отделения позволили авторам проекта T18 / M75 создать сравнительно компактную бронемашину. Новый образец в серийной версии должен был иметь длину 5,2 м, ширину 2,85 м и высоту 2,75 м. Боевая масса – 18,8 т. Максимальная скорость составляла 69 км/ч, запас хода при одной заправке 568-литрового бака – 185 км. Бронетранспортер мог преодолевать различные препятствия. Водные преграды следовало пересекать вброд.

В 1950 году появился заказ на серийное производство техники, принятой на вооружение. Первым производителем бронетранспортеров должна была стать компания-разработчик проекта, которой достался контракт на 1000 машин. Фирме Food Machinery and Chemical выдали второй заказ – на 730 единиц техники. В дальнейшем производство могло продолжиться в рамках выполнения новых заказов военного ведомства. Тем не менее, позже появился только один дополнительный заказ. В соответствии с этим договором, компания FMC должна была изготовить и поставить полсотни бронемашин. В течение нескольких лет два предприятия полностью выполнили все имеющиеся заказы и передали армии 1780 БТР M75.


Одна из сохранившихся бронемашин. Фото Wikimedia Commons


Из-за недостаточных темпов серийного производства и по ряду иных причин бронетранспортеры M75 до определенного времени эксплуатировались только в мирных условиях. На войну в Корее первые машины были отправлены только летом 1953 года, за несколько месяцев до окончания конфликта. Позднее появление на полях сражения не позволило бронетехнике оказать серьезное влияние на ход боев. Тем не менее, новейшие машины, в целом, неплохо справились с поставленными задачами. Они использовались для перевозки солдат и некоторых грузов, для эвакуации раненых и поддержки пехоты огнем крупнокалиберных пулеметов.

Тем не менее, в боевой обстановке были подтверждены уже известные недостатки, а также выявлены новые. Использование двигателя воздушного охлаждения привело к установке крупных вентиляционных решеток, которые не выдерживали обстрел даже из стрелкового оружия. Большие габариты машины в некоторой мере повышали вероятность поражения на поле боя. Наконец, бронетранспортер M75 был слишком дорогим.


Не все сохранившиеся экземпляры отличаются хорошим состоянием. Фото Wikimedia Commons


Армия Соединенных Штатов получила современную бронемашину для перевозки и огневой поддержки солдат, однако полученный образец далеко не в полной мере удовлетворял эксплуатантов. Имеющиеся проблемы в итоге привели к отказу от подобной техники. Эксплуатация имеющихся M75 продолжалась до конца пятидесятых годов, когда все остававшиеся в наличии машины было решено снять с вооружения и списать. К этому времени в серийное производство поступил более дешевый и эффективный бронетранспортер M59. Части, ранее эксплуатировавшие M75, получили замену в виде более новой машины.

Снятую с вооружения технику не стали отправлять на разделку. Значительное количество бронетранспортеров сняли с исходной «должности» и теперь использовали в качестве учебных машин для подготовки водителей иной техники. Также часть M75 стала бронированными «грузовиками» вспомогательного назначения. На таких ролях бронетехника использовалась в течение достаточно длительного времени, вплоть до полной выработки ресурса, окончательного списания, утилизации или передачи музеям.

В конце пятидесятых годов шесть сотен бронетранспортеров были переданы Бельгии. Выполнение такого соглашения сделало бывшие американские M75 одной из самых массовых бронемашин бельгийской армии. Не имея возможности обновить парк техники, Бельгия продолжала полноценную эксплуатацию БТР M75 до начала восьмидесятых годов. После этого техника, не списанная ранее, была выведена в резерв. По разным данным, по состоянию на начало девяностых годов, Бельгия имела на хранении почти 80 бронетранспортеров.


Музейный M75. Фото Wikimedia Commons


Со временем все серийные бронемашины M75 были сняты с вооружения и списаны в связи с моральным и физическим устареванием. Подавляющее большинство этой техники, более не нужное своим хозяевам, отправилось на утилизацию. Лишь незначительному числу бронетранспортеров удалось стать музейными экспонатами. Несколько таких образцов хранятся в музеях США, еще один находится в Бельгии.

Основной задачей проекта T18 / M75 было создание перспективной боевой бронированной машины, способной перевозить, защищать и поддерживать огнем отделение пехотинцев. Поставленные цели были достигнуты, однако результат проекта оказался далеко не идеальным. При всех своих преимуществах, новый бронетранспортер имел несколько характерных недостатков, мешавших нормальной массовой эксплуатации. Как следствие, в конце пятидесятых годов интереснейший образец военной техники был снят с вооружения и окончательно заменен иными боевыми машинами, при создании которых учитывался опыт разработки предыдущего проекта.


По материалам:
http://militaryfactory.com/
http://tanks-encyclopedia.com/
http://globalsecurity.org/
Hunnicutt, R.P. Bradley: A History of American Fighting and Support Vehicles. Navato, CA: Presidio Press, 1999.
Автор: Glenn Witcher