Космические рыбаки NASA (Robert Winglee отжигает)
Организованы целые группы и консорциумы (UCL DEPARTMENT OF SPACE & CLIMATE PHYSICS PLANETARY SCIENCE GROUP)+существует проект Europa Kinetic Ice Penetrator (EKIP).
Как только ни мучили пробойники-керны, днища соленого озера долбили и конечно напрягали студентов (аспирантов)-бездельников.
Работа кипит. Деньги текут. ФРС США работает. НАСА осваивает бюджеты.
В общем и целом начальная процедура пенетрации выглядит так:
Межпланетная станция, подлетая к Европе (или мимо пролетая), производит пенетрацию- ну, или в моей интерпретации "закидывает удочку".
Исследователи провели свои испытания первоначально на полигонах с «мягким грунтом»: дно высохшего озера в пустыне Блэк-Рок (Nevada), и вот-вот готовятся перейти на «hard» грунты China Beach, где они прогнозируют столкнуться с трудными типами почв вулканического происхождения - очень близких по составу к тем, что могут встретиться на астероидах.
Если их снаряды переживут воздействие пробития тверди земной, лелеют мечты в Вашингтоне, то эта технология может быть запущена в течение ближайших десяти лет.
«Я думаю, что мы либо осилим это или разобьём его» сказал Winglee. «Мы хотели бы узнать как влияет на состояние бура скорость Mach 2 при его входе в твердую землю.»
Цитата: Winglee
"I think it's make it or break it," Winglee said. "We would like to demonstrate how to make a Mach 2 impact into the hard ground, which would be an amazing accomplishment as you might imagine."
Сознательно концентрирую внимание на употреблении термина «скорость Mach 2»! Я вредный. Хочется поязвить по поводу употребления профессором и руководителем (Department of Earth and Space Sciences, University of Washington Seattle, WA 98195-1310,Director Washington NASA Space Grant Consortium) Robert M. Winglee понятия числа Маха для практически без атмосферного спутника Юпитера (единичные линии атомарного О2 и Н2, атмосферное давление на поверхности Европы примерно равно 0,1 мкПа (но не более одного микропаскаля), или 10^−12 атм) и при температуре отнюдь не +20°C).
Для справки:
1.Давление в камере установки для термоядерных реакций до 10^-11 атм;
2.Давление атмосферы на высоте 120 км над Землей примерно 2,67*10^-3 атм;
Вакуум, инженерный космос-мы на "Европах" далеко за линией Кармана (которой там отродясь не бывало). Какие «числа Маха» и «критерии Рейнольдса»?
В интервью-то он вещал о перспективных скоростях под 650 м/с. Ну да, ладно. Извечная история о «манагерах» и инженерах, «дырках» и отверстиях. Гранты получены (как и с "Плазменным надувательством"). «Жизнь удалась».
Новаторы мучили разные конструкционные материалы: алюминий, композиты, сталь. Даже была исполнена IT-шниками некая крутая программа для всех «расчётов»:
Примечание:
Europa здесь не имеет никакого отношения к Европе, как части Евразии и не входит в ЕЭС.
Европа в этой статье это спутник в системе Юпитера (шестой спутник) - или Юпитер II.
Европа в этой статье это спутник в системе Юпитера (шестой спутник) - или Юпитер II.
Для ознакомления «футурология от РенТВ». Нет, вы меня не пинайте за то, что я бурчу не по делу, этакий ретроград от «Роскосмоса»! Просто мои потраченные годы на учёбу и добывание хлеба насущного генерируют «Глас вопиющего в пустыне».
Попробую обосновать своё старческое нытьё:
1. «Пенетратор» - этот, по сути, аналог строительного дюбеля в симбиозе с линём от ружья для подводной охоты, или наоборот: союз ружья, линя и дюбеля (вместо остроги) . Войти-то он в тело Европы конечно войдёт, в лёд Европы тем более.
А вот насчёт «выйти» и «дёрнуть его тросом», да ещё с космического аппарата, мчащегося мимо цели с V=1,68 км/с (минимум), боюсь, возникнут существенные проблемы. Конечно: можно использовать и пирозапалы (главное, чтобы они не сработали при пробитии коры планетоида) для освобождения динамического бура, однако… «Меня опять терзают смутные сомнения»™.
Мой опыт использования дюбель-пистолетов и ружья для подводной охоты возмущается и вопит: «ничего не выйдет». А именно: перекосит, переклинит, температурные деформации опять же (при прохождении БОПС через броню (бронесталь) течёт (и БОПС-то же течёт).
Вообще вся «идея», предложенная Winglee&Co., выглядит донельзя странно. Аналог: «Корчевание пня с помощью автомобиля».
Только без опоры уже. Видимо профессор не читал классиков:
Сам пенетратор с проушиной для троса:
"Winglee's team is working on the design of a spacecraft that could sail past a planet, moon, or asteroid. While never quite reaching orbit, it would drop a sample retriever, which would be tethered to the spacecraft like a boat anchor, down to the surface. With the material gathered, the spacecraft would zip the line right back up before returning the whole mission home."
Не нравится моя теория удочки, используйте тогда «якорь» Роберта. Поменяется ли суть?
Цитата: НАСАфанат
"В упомянутой популярной статье говорится об использовании этой системы с пролетной траектории.."
О как! На пролётной траектории (на 10,5 км/с) выстрелить (650 м/с), размотать трос, пенетрирнуть ("прости меня Господи") или "дюбельнуть", выдернуть (кернодюбель), быстро смотать трос и, вильнув хвостом, пролететь к дому? Да? Всё верно? Я ничего не забыл?
Я предложил фану эксперимент. Любитель NASA садится в личное авто и далее следует пунктам:
1. Берёт подводное ружьё с максимально возможной длиной троса. Заряжает, ставит на предохранитель.
2. Найдёт забор (деревянный), например, хоккейная коробка. Смотрит, нет ли кругом людей и прочей живности.
3. Двигается вдоль забора на личном авто, с любой скоростью, какую осилит. Желательно побыстрее.
4. Выстреливает в забор через окно авто (может, когда будет на наименьшем расстоянии, может заранее, с упреждением так сказать). Попал и заякорился? Отлично!
5. Пытается выдернуть острогу (керн-пенетратор) из забора, нажав стопор на ружье. ПРИ ЭТОМ АВТОМОБИЛЬ ДОЛЖЕН ДВИГАТЬСЯ С ТОЙ ЖЕ СКОРОСТЬЮ ВДОЛЬ ЗАБОРА.
Получилось? Что? Оторвало руку? Или повезло, и порвался всего лишь тросик?
Ничего страшного!
Теперь аппроксимируем полученные ощущения на линейную "пролётную" скорость в 1,68 км/с (это минимальная, иначе рухнет КА на Европу).
Да ещё надо учесть, что КА не будет иметь точки опоры-невесомость однако.
Если уж так любо дистанционное зондирование: пролетая мимо - выстрелил снарядоракетой, всколыхнул твердь Юпитера-II, снял спектрограмму облака пыли, произвел радиоизотопный анализ, при благоприятном стечении обстоятельства «засосал» часть продуктов выброса в контейнер (атмосферы нет, гравитация мизер) и домой.
Всё. Доклад закончен. Кто не уснул - большое спасибо.
Первоисточники и использованные фото, видео и документы:
"Europa Kinetic Ice Penetrator System for Hyper Velocity Instrument"
Deposition Tessa Robinson(Master of Science in Aeronautics & Astronautics) Committee:Robert Winglee,Carl Knowlen (University of Washington), 2016
www.earthweb.ess.washington.edu
www.nasa.gov
www.youtube.com
www.hypernova.ru
www.wikipedia.org
www.popularmechanics.com
www.galspace.spb.ru
www.topwar.ru
www.forbes.com
Автор: opus