Армия архипелага: оборонная промышленность Индонезии неуклонно развивается
Бронемашина Badak 6x6, оборудованная башней от CMI Defence CSE 90LP с 90-мм пушкой низкого давления, проходит испытания в Индонезии
Оборона островов Индонезии зависит, в том числе, и от работы мощного государственного предприятия, которое поставляет вооружение и технику для довольно крупной армии и морской пехоты этой страны
Индонезийская TNI AD (на индонезийском - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat) представляет собой крупную и довольно хорошо оснащенную армию численностью около 300000 человек. Исторически армия была в основном ориентирована на национальные противоповстанческие операции. При нынешнем отсутствии внешних угроз армия флот и авиация в настоящее время отдают предпочтение операциям, проводимым вне условий войны. Например, это миротворческие операции, ликвидация последствий катастроф, защита границ, безопасность на море и защита природных ресурсов.
В последние годы усилилась тенденция, направленная на повышение мобильности армейских подразделений, с тем, чтобы заполнить бреши в обороне индонезийского архипелага в рамках курса правительства на «минимально необходимые силы». Впрочем, переброска между островами зависит и от авиации и военных/гражданских судов и этому зачастую препятствует плохая эксплуатационная надежность техники. Аналитики говорят о том, что возможности военных в общевойсковых и объединенных силах остаются ограниченными.
Правительство нацелено на выделение на оборонные нужды не менее 1% от ВВП в следующие несколько лет, хотя пока не ясно, достижимо ли это. Финансирование ограничивает масштаб модернизации вооруженных сил, что в свою очередь заставляет оставлять устаревшее вооружение в эксплуатации. Правительство увеличило оборонный бюджет 2016 года на 9,2%, до 8,28 миллиарда долларов. Большая часть дополнительных ассигнований будет потрачена на закупки и модернизацию военных баз, включая острова Натуна (архипелаг Бунгуран) в оспариваемом Южно-Китайском море.
Хотя Индонезия не является прямым действующим лицом в неприятном территориальном споре, она решительно протестует против незаконной деятельности китайских катеров и других рыболовецких судов вблизи островов Натуна. Индонезия находится в процессе усиления своего военного присутствия в регионе и планирует развернуть вертолеты АН-64Е Apache, истребители, беспилотники и зенитные комплексы Oerlikon Skyshield. Джакарта также планирует приобрести спутник связи у компании Airbus Defence and Space и запустить его в 2019 году.
Тяжелый металл
После того как Нидерланды отклонили индонезийскую заявку на покупку излишков танков Leopard 2, в декабре 2012 года она заказала в Германии 61 танк Leopard 2 RI и 42 танка Leopard 2+, 42 модернизированных БМП Marder 1A3 и 10 специализированных машин (4 БРЭМ Buffel, 3 мостоукладчиков Leguan и три инженерных машины) за 280 миллионов долларов. Индонезия стала второй азиатской страной, принявшей на вооружение танк Leopard 2 после Сингапура, хотя остаются сомнения в правильности решения покупки таких тяжелых машин, учитывая множество островов, плохие дороги и сплошные джунгли.
Бронемашина Bushmaster 4x4 от компании Thales Australia
В феврале 2014 года Индонезия получила также три защищенных бронемашины Bushmaster 4x4 от компании Thales Australia в рамках межправительственной сделки стоимостью 2 миллиона долларов, которые поступили на вооружение индонезийских специальных сил KOPASSUS. Армия также эксплуатирует 22 бронемашины Black Fox 6x6 компании Doosan DST, купленные в 2009 году. На эти южнокорейские машины установлены башни CMI Defence CSE 90LP с 90-мм пушкой Cockerill.
7,62-мм пулемет SS3 производства Pindad представляет собой вариант доработанной 5,56-мм штурмовой винтовки SS2, которая состоит на вооружении индонезийской армии и национальной полиции
Огневая мощь
Артиллерийские системы вооруженных сил Индонезии постепенно обновляются. Например, было подтверждено, что Индонезия купит 20 бывших в эксплуатации самоходных гаубиц BAE Systems M109A4, в основном из Бельгии.
Ранее в 2012 году артиллерийские войска закупили 37 155-мм самоходных гаубиц Nexter CAESAR, установленных на грузовые шасси Renault Sherpa 6x6. Кроме того, в этом же году были заказаны 36 реактивных систем залпового огня (РСЗО) бразильского производства Avibras ASTROS II. Их, наряду с соответствующими пунктами управления и машинами пополнения снарядов, достаточно для пополнения двух полков. В 2014 году армия получила 18 буксируемых 155-мм гау6иц 39 калибра WIA KH179 из Южной Кореи.
В 2012 году Индонезия закупила 155-мм самоходные гаубицы Nexter CAESAR
Зенитный комплекс ForceShield компании Thales
Прежде всего, компания Pindad продвигает свою боевую бронированную машину Badak (носорог) 6x6, которая была показана на выставке Indo Defence 2014. Бронемашина Badak, базирующаяся на новом корпусе с уровнем баллистической защиты, соответствующим STANАG 4569 Уровень 3, в декабре 2016 года успешно прошла стрельбовые испытания своего основного 90-мм вооружения в пехотном испытательном центре. Представитель компании заметил, что «Badak прошла квалификационные тесты... Мы подготавливает производственные линии и вскоре машина выйдет на рынок».
В этом проекте компания Pindad тесно сотрудничает с бельгийской CMI Defence. Ее двухместная башня Cockerill CSE 90LP с пушкой низкого давления будет производиться в Индонезии по соглашению о передаче технологий, подписанному в конце 2014 года. В связи с этим инженеры компании Pindad прошли курс обучения изготовления башни из алюминиевых сплавов. Компания будет изготавливать эту башню не только для бронемашины Badak, но также «выступит как специальный центр по производству башен для соседнего региона». В январе армия заказала первые 50 штук примерно на 36 миллионов долларов, но ходят слухи, что армия хочет иметь несколько сотен машин Badak. Планами по серийному производству предусматривается изготовление 25-30 башен в год, первые поставки которых должны были начаться в конце прошлого года. Силовой блок бронемашины Badak состоит из шестицилиндрового дизельного двигателя мощностью 340 л.с. и автоматической трансмиссии ZF. На машине установлена независимая подвеска, которая не только улучшает проходимость, но и помогает справляться с силами отката при стрельбе из пушки; броня может выдержать попадание 12,7-мм пуль. Представитель Pindad намекнул: «Мы продолжим разработку новых вариантов этого типа бронемашины».
Бронетранспортер Anoa-2 производства компании Pindad
Производственная линия
Компания Pindad начала производство БТР Anoa-1 6x6 в 2008 году, а следующая модель Anoa-2 появилась в 2012 году. Эта модель вобрала в себя доработки, необходимые для выполнения миротворческих операций в Ливане; ее варианты включают БТР, командирский, снабжения, эвакуационный, санитарный и минометный комплекс. Представитель Pindad сказал, что на сегодняшний день было изготовлено около 300 бронемашин Anoa и она участвовала в миротворческих операциях ООН, включая Дарфур и Ливан. Новейший плавающий вариант уже прошел сертификационные испытания. Кроме того, в прошлом году компания Pindad поставила Anoa в неназванную страну Ближнего Востока для испытаний.
5,56-мм штурмовая винтовка SS2-V7 Subsonic
SS3 представляет собой модификацию стоящей на вооружении штурмовой винтовки SS2. В заявлении Pindad говорится: «SS3 стреляет 7,62-мм пулями, она проектировалась как винтовка высококлассного стрелка для использования штурмовыми группами, которым необходима высокая точность». Бывший вице-президент Pindad рассказал, что в спецназе KOPASSUS провели оценку винтовки SS3 на предмет возможного принятия на вооружения. Оружие весом 5,1 кг и магазином на 20 патронов впервые было представлено на выставке Indo Defence 2014, где было заявлено о трех его вариантах - стандартном, для специальных сил и длинноствольном (для снайперов) с заявленной дальнобойностью 950 метров.
Компания Pindad ежегодно изготавливает около 40000 винтовок серии SS2. Индонезийская полиция заказала более миллиона 5,56-мм винтовок SS2-V5 третьего поколения со складным прикладом и направляющими Пикатинни, но эта конкретная модель не была широко принята на вооружение индонезийской армией. Длина ствола этой винтовки составляет 725 мм, а вес 3,35 кг (без магазина), и поэтому она скорее подходит для экипажей машин и десантных войск.
SS2-V7 Subsonic - это новейший член семейства. Имея глушитель и дозвуковой патрон, по данным производителя, «она подходит для специальных операций, которые требуют задействования бесшумных специальных сил». SS2-V7 имеет магазин на 30 патронов и заявленную действительную дальность 150-200 метров.
Как заявляют в компании Pindad, действующий отводом газов 9-мм пистолет-пулемет РМЗ «задумывался для операций на ближних дистанциях, действий по спасению заложников и городского боя». Оружие с переводчиком для установки вида огня действует по принципу автоматики со свободным затвором и представляет собой развитие существующей модели РМ2. У него складной приклад и передняя рукоятка. Действительная дальность стрельбы составляет 75 метров, а скорострельность 750-850 выстрелов в минуту.
Наконец, последняя модель из четырех - 9-мм пистолет G2 Premium, он весит 1,05 кг, имеет магазин на 15 патронов и дальность действительного огня 25 метров. Premium является дальнейшим развитием стоящего на вооружении пистолета G2 Combat 9x19 мм - стандартного штатного оружия индонезийских вооруженных сил и национальной полиции. «Рынок демонстрирует большой энтузиазм по поводу G2 Premium, особенно это касается индонезийской армии и полиции. Мы также предлагаем это новое оружие для зарубежных заказчиков», - сообщил представитель компании.
9-мм пистолет G2 Premium
Экспортные намерения
Наряду с продажами индонезийским военным и полиции компания Pindad рассчитывает на экспортные продажи своего нового стрелкового оружия, особенно в развивающиеся страны. Министр обороны заметил по этому поводу: «Способность компании Pindad производить оружие высокого качества проверена, поэтому она положительно откликнулась на просьбу правительства достичь больших возможностей и стать такой же продвинутой, как и военная промышленность развитых стран».
Компания Pindad также изготавливает снайперские винтовки. Снайперская винтовка SPR-3 7,62x51 мм представляет собой винтовку с продольно-скользящим затвором, тогда как SPR-2 - это 12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка. Обе эти винтовки стоят на вооружении индонезийских специальных сил. Винтовка SPR-3 (длина 1,25 метра и вес 6,94 кг) имеет дальность действительного огня 900 метров, тогда как дальность SPR-2 заявлена производителем в 2000 метров; длина винтовки 1,75 метра и вес 19,1 кг.
Бронетранспортер БТР-4М
Кроме того, в июне прошлого года пехотинцы провели эксплуатационные испытания новой реактивной системы залпового огня RМ-70 Vampir. Корпус получил восемь систем из Чешской республики для оснащения двух батарей. Летом же прошлого года индонезийские пехотинцы прошли курс обучения на этих 122-мм РСЗО. РСЗО RM-70 Vampir представляет собой модернизацию стандартной РСЗО RM-70, которую провела чешская компания Excalibur Army.
Реактивная установка базируется на шасси Tatra T815-7 8x8. Установка обслуживается расчетом из 4 человек, все пусковые установки соединены с цифровой системой управления огнем. Система готова к пускам через 2,5 минуты после занятия позиций, 40 ракет могут запускаться из пускового контейнера по одной или залпами. Грузовик также перевозит контейнер с 40 ракетами, которые могут быть перезаряжены вручную в течение минуты.
Индонезия изготавливает ракеты R-HAN 122B на своих собственных мощностях, успешные же испытания усовершенствованного варианта были проведены в августе 2015 года. Ракета этого типа была разработана консорциумом Dahana, Dirgantara и Pindad также при участии различных государственных структур. Ракета R-HAN 122В имеет длину 2,81 метра, движителем является ракетный двигатель на основе нитрата аммония с временем горения три секунды. Это позволяет ракете с боевым зарядом массой 15 кг улететь на 30,5 км.
Кроме РСЗО Индонезия получила батальон командирских машин, две машины подвоза боеприпасов, эвакуационную машину и топливозаправщик.
Также контрактом предусматривалась поставка двух бронеавтомобилей Alligator 4x4 и БТР Tatrapan T-815 6x6 словацкого производителя Kerametal. Индонезия получила девять бывших в эксплуатации установок RM-70 из Чехии в 2003 году, поэтому военные уже были знакомы с подобной системой.
БТР Tatrapan T-815 словацкого производителя Kerametal
Индонезия получила восемь РСЗО RМ-70 Vampir из Чешской республики для оснащения двух батарей
Корпус морской пехоты также получает новые системы ПВО китайского производства. Одна система, купленная у компании Norinco, включает четыре сдвоенные 35-мм буксируемые зенитные установки Туре 90, РЛС управления огнем AF902 и четыре мобильные энергоустановки. Первые испытательные стрельбы системы по беспилотнику были проведены в августе после июльской поставки, при этом на эти установки могут последовать и дополнительные заказы.
Компания Pindad также изготавливает бронеавтомобиль Komodo 4x4 для индонезийской армии
Будущий рост
Вице-президент компании Pindad Абрахам Мосе рассказал о своем государственном предприятии, которое он возглавляет: «Мы находимся на переднем крае оборонной промышленности, так определяет закон о национальной оборонной промышленности». Законом предусматривается приоритет местной промышленности при закупке техники и вооружений для Индонезии. Он признал, что «тем не менее, рынок оборонной продукции весьма конкурентный и требует комплексной стратегии для поддержания нашего роста». Впрочем, компания показала рекордный рост продаж объема в 2015 году, более чем на 70%. Действительно, Pindad рассчитывает при подведении итогов на увеличение прибыли в 2016 году еще на 20% до 216 миллионов долларов.
Он пояснил, что планы компании вращаются вокруг двойной стратегии создания новых изделий и глобального партнерства с целью «сохранения и даже дальнейшего роста в будущем... Pindad всерьез сосредоточена на трех основных продуктах - вооружении, боеприпасах и бронированных машинах. Наши возможности в сфере вооружений были признаны на мировом рынке».
Он привел в пример Требование по винтовке для австралийской армии, конкурсы по которому штурмовая винтовка SS2-V4 выигрывала девять лет подряд. «Как победитель мы с успехом подтвердили высокие характеристики нашего оружия в сравнении с другими признанными марками штурмовых винтовок известных производителей».
«Мы также разрабатываем наши линейки изделий в тесном сотрудничестве с мировыми оборонными компаниями». Мосе привел в пример бельгийскую компанию Cockerill/CMI Defence, 90-мм и 105-мм башни которой по лицензии производит Pindad и которые устанавливаются на платформы местного производства; Saab и ПЗРК 70 MANPADS, а также совершенно новый комплекс RBS 70 NG; компанию Rheinmelall и ее производственные линии по выпуску крупнокалиберных боеприпасов; и сотрудничество с BAE Systems в сфере модернизации бронемашин и киберзащиты.
Мосе заявил, что компания не собирается почивать на своих лаврах. «Pindad продолжает совершенствоваться в различных областях: повышение компетенции человеческих ресурсов, качество продукции, своевременные поставки, разработка новых изделий и повышение производственных мощностей».
Компания Pindad также рассчитывает увеличить свой экспортный потенциал. «Наши изделия экспортировались в разные страны Юго-Восточной Азии и Африки, - заметил Мосе, - в основном это вооружение и малокалиберные боеприпасы». Но предприятие имеет амбициозные планы. «В ближайшем будущем мы выйдем на Ближний Восток. Мы начали сотрудничество с местными фирмами по организации представительства компании Pindad в ОАЭ, что поможет нам лучше понять потребности потенциальных заказчиков в этом регионе».
Использованы материалы:
tniad.mil.id
www.pindad.com
www.rheinmetall.com
www.nexter-group.fr
www.shephardmedia.com
www.fnss.com.tr
www.excaliburarmy.com
www.cmigroupe.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev