Русские войска на союзных фронтах

В 1916 – 1918 гг. солдаты и офицеры Русской армии, находящиеся в составе Экспедиционного корпуса (1-я – 4-я Особые пехотные бригады), принимали непосредственное участие в боевых действиях на Западном (Французском) и Балканском (Салоникском) фронтах.

1-я Особая пехотная бригада, после переброски во Францию, вооружения и адаптации к реалиям нового ТВД, была готова выступить на позиции 12 07., а 3-я Особая пехотная бригада – 28. 09. 1916 г. Каждая насчитывала свыше 9500 солдат и офицеров.

Находящиеся в Салониках 2-я и 4-я Особые пехотные бригады попали на фронт летом 1916 г.


5. Союзники. Командующий 1-й Особой пехотной бригадой генерал-майор Н. А. Лохвицкий в окружении русских и французских офицеров на позициях. Шампань, лето 1916.

Русские подразделения регулярно практиковали традиционные рейды охотников, ночные поиски, снимали посты, уничтожали огневые точки - немцам пришлось особенно внимательно отнестись к бдительности своих частей на «русском» участке фронта.

Постоянная активность русских приводила к тому, что противник, находясь в постоянном напряжении, не мог отдохнуть даже в периоды затишья. Это нервировало немцев, которые установили на брустверах своих траншей дощечки с надписями в адрес 1-й бригады: «Вам не хватило земли умереть в России, вы умрете во Франции» [Лисовенко Д. У. Их хотели лишить Родины. М., 1960. С. 43]. А 16 июля после артподготовки противник атаковал позиции 1-го Особого пехотного полка. Но, вопреки установившимся реалиям позиционной войны на Французском фронте, на подходе к русским позициям немцы были встречены штыковой контратакой и отброшены в исходное положение (по свидетельству очевидца, бойцы кричали: «Это мы, русские»!). Русские потеряли около 40 человек, а немцы – до сотни [Данилов Ю. Н. Русские отряды на Французском и Македонском фронтах 1916—1918 гг. Париж, 1933. С. 75].

Среди повышенных меры предосторожности, которые немцы приняли против активности русских частей, были: ведение беспокоящего огня, усиление проволочных заграждений, скашивание травы, закрывающей обстрел. Помогало это мало – вылазки и поиски русских продолжались. Так, ночью на 2 августа группа охотников, проникнув в германский окоп и заколов несколько немецких солдат, принесла с собой германский погон - по нему была проведена выверка диспозиции противника [Там же. С. 76].

18 сентября во время отражения атаки противника 3-й батальон 2-го Особого пехотного полка, опрокинув штыками германские стрелковые цепи, гнал их до вражеских окопов. В этот день удалось отбить 4 неприятельские атаки.

Отвага 1-й Особой бригады не осталась без внимания французского командования. 26 сентября доблесть русских приказом по армии отметил командующий 4-й армией дивизионный генерал А. Гуро, а позднее - Главком маршал Ж. Жоффр [Павлов А. Ю. Русские войска во Франции во время Первой мировой войны // Новый часовой. 1994. № 2. С. 95].

1-я бригада завоевала блестящую боевую репутацию.

В октябре 1916 г. ее части на передовой сменила 3-я Особая пехотная бригада. Помимо позиционных схваток она выдержала газовую атаку противника. В ноябре германское командование перебросило на «русский» боевой участок одно из своих лучших фронтовых соединений – 212-ю т. н. Стальную пехотную дивизию.


6. Русские солдаты в Шампани. В ожидании газовой атаки.

В марте 1917 г. специальные команды из состава 5-го Особого пехотного полка провели удачную разведку боем: после того как французская артиллерия обстреляла позиции противника, они ворвались в германские траншеи и смогли около получаса там удержаться, захватив трофеи и пленных. Этот удачный бой вновь заслужил высокую оценку со стороны французского командования, и ряд бойцов был награжден Военными крестами.

В составе теперь уже французской 5-й армии обе Особые бригады приняли участие в наступлении, проводимым новым французским Главкомом генералом Р. Нивелем. 1-я бригада выполняла ударную задачу, действуя в секторе дер. Курси, а 3-я бригада на первом этапе наступления была в армейском резерве.


8. Начальник 1-й Особой пехотной бригады (с июня 1917 г. – 1-й Особой пехотной дивизии) генерал-лейтенант Н. А. Лохвицкий. В ходе боев за дер. Курси был дважды контужен. Награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.


10. Командующий 3-й Особой пехотной бригадой генерал-майор В. В. Марушевский.

Отошли русские полки по приказу командования - они выполнили и перевыполнили свои задачи, продвинувшись значительно дальше французских частей.

В ходе «Бойни Нивеля» бригады (особенно 1-я) понесли тяжкие потери. Из 5100 человек боевого состава 1-й бригады потери составили до 3000 человек (некоторые батальоны потеряли до 80% своего состава).

Русские бригады были награждены коллективными боевыми наградами – Военными крестами и упомянуты в приказах французского командования.


11. Русские солдаты во Франции.

Революционные события 1917 г. не обошли стороной Особые бригады во Франции – влияние газет, агитаторов и пр. постепенно привели к падению дисциплины в частях и их деградации. Итогом этого процесса стало открытое неповиновение части солдат и разделение личного состава бригад (после Октябрьской революции) на 3 категории, одна из которых укомплектовала Русский легион. Он воевал до победного конца, олицетворяя в глазах союзников русскую армию и торжественно пронеся русское знамя под парижской Триумфальной аркой во время парада Победы.

Русский Легион (Легион чести), максимально включая в свой состав 51 офицера и 1625 солдат, отличился в ходе отражении германского весеннего наступления 1918 г. (после майских боев под Суассоном много легионеров было награждено), а затем во время прорыва линии Гинденбурга. Легионеры запечатлели своей кровью в финальных боях мировой войны верность России союзническим обязательствам. Русский легион нес большие потери – к 1. 11. 1918 г. в его состав (и это с учетом прошедших сквозь его ряды пополнений) входило лишь 564 человека.

А. П. Будберг вспоминал, что 2 - 16 сентября 1918 г. 3-ротный Легион Чести, входивший в состав прославленной Марокканской дивизии, на острие наступления союзных войск прорвал линию Гинденбурга, двигаясь впереди огня французской артиллерии, отбивая контрудары противника, и вызвал восхищение французского командования, доказав верность союзническому долгу и вечность русской боевой Славы [Будберг А. П. Вооруженные силы Российской Империи в исполнении общесоюзных задач и обязанностей во время войны 1914—1917 гг. Париж, 1939. С. 43].

Ю. Н. Данилов также отмечал, что вплоть до заключения перемирия 11 ноября в рядах войск Антанты во Франции неутомимо воевал, доказав верность России союзническим обязательствам, небольшой pyccкий отряд, принявший участие в финальном наступлении союзных армий к Рейну [Данилов Ю. Н. Указ. соч. С. 247.].

После победы Русский легион участвовал в оккупации левобережья Рейна.

Находящаяся в Македонии 2-я Особая пехотная бригада (около 9 тыс. человек), входящая в состав войск Салоникского фронта, вместе с французскими дивизиями участвовала в наступлении на г. Флорину. В бою 19 сентября 1916 г. с частями болгарского 52-го пехотного полка бригада потеряла около 600 солдат и офицеров. А к 15 октября ее общие потери - более 1400 человек.


13. Командующий 2-й Особой пехотной бригадой (с конца октября 1916 г. начальник Франко-русской дивизии) генерал-майор М. К. Дитерихс.

После ожесточенных боев в ноябре 1916 г. части 2-й бригады вошли в г. Монастырь.


15. командующий 4-й Особой пехотной бригадой генерал-майор М. Н. Леонтьев.

Весной 1917 г. 2-я бригада участвовала в неудачном наступлении союзников в Македонии: 5 русских батальонов атаковали выс. Дабица и овладели ей, захватив в плен 109 германских солдат и 4 офицеров, но затем, не получив поддержки, отошли, потеряв в общей сложности 1300 человек.

Отвага и героизм русских солдат и офицеров носили настолько массовый характер, что лишь за бой 26 апреля 1917 г. у выс. Дабица были награждены Георгиевскими крестами и почетным оружием 1500 солдат и офицеров.

В июне русские части были задействованы в операции по обеспечению нейтралитета Греции.

В середине августа на боевом участке 7-го Особого пехотного полка противник неоднократно пытался опрокинуть русские подразделения, но был отброшен.

Боевой состав 2-й и 4-й бригад в октябре 1917 г. - до 5000 бойцов.


18. Памятник бойцам Русского экспедиционного корпуса в коммуне Курси.


19. Памятник русским воинам в Париже.

Русские войска на союзных фронтах зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, вызвав уважение союзников и противника. Сам факт борьбы с противником на союзных фронтах позволил сравнить качества союзных и русских войск в аналогичных боевых условиях. И это сравнение - в основном в пользу русских. Эти бои доказали, что при равноценном материально-техническом снабжении русские войска сильнее германских.

Следует отметить и такое значимое обстоятельство, что русские воинские контингенты провоевали в рядах союзных армий вплоть до официального окончания войны, символизируя верность государства союзническому долгу. Конечно, 4 русские бригады, прибывшие в 1916 г. во Францию и Салоники, не могли заметно повлиять на боевую обстановку, но и они внесли свой вклад на алтарь общей победы, а действия их наследника в лице Легиона, сражавшегося вплоть до Компьенского перемирия, символизировали участие русской армии на последнем этапе войны - в поражении держав германского блока.