Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Авианесущие корабли.
И сразу же резкий контраст, между США и Россией. Две крайности, два полюса отношения к собственному флоту. Россия потеряла раньше срока 4 авианесущих корабля проекта 1143. Американцы – ни одного.
Американская экзотика - катера типа "Pegasus". Зачем строили - не понятно.
Со стороны России наиболее чувствительной потерей является списание катеров проекта 12411 с достаточно мощным ударным вооружением из 4-х ракет «Москит». О катерах проекта 205У сожалеть особого смысла нет - списанные в возрасте до 25 лет 10 катеров были явно устаревшими.
А вот катера проекта 12411Т имели все шансы пройти модернизацию с заменой «Термитов» на те же «Москиты» или «Ураны». Тем не менее 9 катеров были списаны раньше срока. Такую же модернизацию могли пройти и катера на подводных крыльях проекта 206МР.
Итого, для России достаточно болезненной стала потеря 30 катеров.
Тральщики
США от минно-тральных задач отделались почти полностью еще в разгар холодной войны, спихнув это «не царское» дело на европейских союзников по НАТО. Но некоторое количество кораблей данного класса они продолжали строить. Тем не менее особого внимания им не уделяли, и с окончанием холодной войны постепенно избавились даже от таких относительно молодых кораблей, как Osprey. Также после 2010 года было выведено из боевого состава несколько более серьезных тральщиков класса Avenger.
У СССР минно-тральное дело спихивать было не на кого, и поэтому тральщиков мы строили очень много. И к окончанию холодной войны их было накоплено огромное количество, в том числе и весьма устаревших. Тральщики, вообще, достаточно долго живущие корабли, т.к. их оборудование может в процессе службы обновляться. Тем не менее в 90-е годы было списано большое число относительно новых морских тральщиков проекта 266М и еще больше базовых, проекта 1265. О кораблях проекта 266 «без буквы» сожалеть особо не стоит, их средний возраст был 24 года, т.е. они были достаточно старые.
Итого счет – 57:13
Десантные корабли
Единственной потерей «раньше срока» ВМС США среди десантных сил стали танкодесантные корабли типа Newport. Честно говоря, сложно охарактеризовать эту утрату с точки зрения пользы или вреда. Корабли были достаточно спорные по конструкции и почти не вписывались в концепцию «боя за высадку», принятую в США с ее массированным вертикальным охватом и перевалкой техники при помощи ДКВП. С другой стороны, по меркам десантных сил это были еще не старые корабли.
Шесть американских десантных кораблей классов LHA и LHD. Имея такие силы, США могли забыть про советские БДК как о нулевой величине.
СССР таких мощных десантных сил не имел. Все досрочно списанные «десантники» были одинаково важны, т.к. именно множество относительно небольших кораблей и создавало более-менее внушительную силу. Это соответствовало концепции применения десанта - в отличие от США мы собирались высаживаться в рамках "содействия приморскому флангу сухопутных сил" - т.е. недалеко от своих берегов, с коротким переходом морем, но зато с хода - прямо на берег танками и бронетехникой. Такую концепцию принято сегодня критиковать, указывая на США, но это тема отдельного разговора.
Итоговый счет 19:18
Подводные лодки
Подводный флот СССР понес наиболее грандиозные потери.
Среди дизельных ПЛ наиболее серьезной является потеря шести лодок проекта 877. Морально устаревшие лодки проекта 641Б, списанные раньше срока в количестве 15 штук, потеря менее значимая, хотя и эти корабли могли еще принести определенную пользу. Например, в качестве завесы на заранее подготовленных позициях вблизи своих берегов.
Ядерные силы потеряли целых 48 подводных лодок с баллистическими ракетами! В принципе о них можно и не сожалеть, сокращение ядерного оружия в любом случае неизбежно. Однако опыт США говорит о возможности менять квалификацию – перестраивать ПЛАРБ в носители крылатых ракет или специальных средств. В СССР подобная работа проводилась в рамках проектов 667АУ. Другое дело, что переделать все лодки типа 667А в количестве 19 штук и 667Б в количестве 15 штук в носители КР и подводных аппаратов – просто невозможно. Так что эти корабли в любом случае должны были понести невосполнимые потери. Несколько в меньшей степени это касается проектов 667БД и –БДР. А вот лодки проекта 941 могли бы еще послужить. И не надо приводить в качестве контраргумента их якобы титанические размеры – для подводной лодки-носителя КР или ПЛАРБ это не существенно.
Среди носителей крылатых ракет преждевременной потерей стали корабли проектов 670М, 949 и 949А. Правда, первые уже не совсем отвечали требованиям по шумности. Зато это были простые, недорогие и весьма надежные корабли, которые вполне могли еще принести пользу, если не в охоте за АУГ противника, то хотя бы в создании напряженности флотам-союзникам США в прибрежных морях.
Среди торпедных АПЛ неизбежной потерей стали корабли проекта 705 – их передовая и не слишком удачная конструкция при огромных затратах на содержание делала их списание неизбежным. Кроме них, достаточно устаревшими и шумными лодками были корабли проекта 671 «без буквы». А вот преждевременное уничтожение кораблей проектов 671РТ, 671РТМ и 971 не иначе как вредительством не назовешь.
Что касается США, то его потери на фоне СССР можно засчитать все без разбору. Тем более что все ПЛ США были достаточно совершенны и по оснащению и уровням шумов почти всегда опережали советские ПЛ.
Итого счет 62:24
Окончательные выводы
Итак, теперь мы можем расставить окончательные оценки. Повторим, уже ранее сделанные открытия и добавим новые.
Россия потеряла около 1200 тыс. тонн водоизмещения современных кораблей, 85% из которых пришлись на эпоху правления Ельцина. Одновременно было в 5-8 раз сокращено строительство. В результате флот потерял существенную долю боеспособности и перестал обновляться. США утилизировали всего около 300 тыс. тонн водоизмещения современных кораблей и снизили строительство новых примерно на 30%, благодаря чему численность их флота сокращается крайне медленно, а обновление с вливанием свежей крови не прекращалось никогда.
Помимо этого, теперь мы можем также утверждать, что принудительному уничтожению подверглись 254 корабля и подводные лодки в возрасте, моложе 25 лет, имевшие еще значительный потенциал. Это потеря наиболее ценных единиц - фактически преступление против обороноспособности страны.
Вместе с тем, мы должны признать, что преждевременное уничтожение еще боеспособных кораблей имело место и в США, но в несоизмеримо меньших масштабах. Американцы списали раньше времени около 98 важных боевых единицы, т.е. в 2,6 раз меньше России.
Теперь мы можем не просто утверждать, что в 90-е годы всё было «плохо», но и применительно к военно-морскому флоту подкрепить это эмоциональное утверждение конкретными цифрами. Помимо этого, мы можем сделать и политическую оценку всех описанных выше событий. В эпоху Горбачева сокращения флота еще можно объяснить каким-то здравым смыслом, например, желанием сократить военную нагрузку на экономику, прекратить холодную войну и избавиться от устаревшего хлама вооружений, накопленных в предыдущие 30 лет. Но вот период правления Ельцина заслуживает однозначной негативной оценки, не подлежащей пересмотру, как итоги Второй мировой войны. Именно в этот период флот был вынужден уничтожить современные и боеспособные единицы в невиданных количествах, а промышленность практически полностью остановить производство. После прихода к власти В.В. Путина ситуация не изменилась радикально, но в целом курс на скорейший развал флота очевидно перестал быть идеей и целью властей. Процессы бездумного уничтожения еще боеспособного вооружения медленно тормозились, прекратившись примерно в 2010 году. Строительство новых кораблей, хоть и возобновилось, но идет совершенно недостаточными темпами, что не может не огорчать. И хотя с 2011 года наблюдается медленный рост боевого состава, радоваться пока не чему. Пока речь идет лишь о достижении «дна» и прекращении непрерывного падения с 1987 года, но никак не о решительном возрождении.
Использованные источники:
Ю.В. Апальков: "Корабли ВМФ СССР"
В.П. Кузин, В.И. Никольский: "ВМФ СССР 1945-1995"
http://russianships.info/
http://www.deepstorm.ru/
http://www.navsource.narod.ru/
http://www.navsource.org
http://www.navysite.de
Автор: Alex_59