Предавшие Россию, предавшие себя…

Таким образом, уже на стадии начала компании можно говорить если не о предательстве, то серьезном просчете со стороны высшего руководства страны в отношении политики на Кавказе. 12 марта 92 –го года появилось независимое государство под названием Чеченская республика Ичкерия, признавать которого российское руководство отказывалось. Однако Дудаев не смог реализовать программу принятой конституции, и в республике резко обострилась криминальная обстановка. Жители бежали из мест своего проживания бесконечным потоком, спасаясь от насильников и убийц, свободно разгуливавших по улицам столицы. В провинции говорить о законе не приходилось вообще, поскольку единственным судьей и правителем стало оружие и сила.

Яростным противникам ввода российских войск на территории Ичкерии следует вспомнить о том, что всего за год существования «независимого государства» территория превратилась в центр терроризма, фальшивомонетничества, работорговли. Через территорию Чечни осуществлялся ввоз наркотических средств в Россию в колоссальных объемах, что не могло оставаться незамеченным. Военная кампания была необходима, но у армии не было грамотного руководителя. Ни Ельцин, ни его министры не смогли выработать действенный план действий, а все их попытки стабилизировать ситуацию на Кавказе приводили к катастрофическим последствиям. Программа наступления вырабатывалась в спешке и, как следствие, была несовершенной. Большая часть министров, в том числе Рыбкин и Черномырдин выступила за поспешный ввод войск, остальные промолчали, опасаясь быть обвиненными в трусости. Грачев предлагал отсрочить введение войск до весны, но Ельцин остался непреклонен. Русские солдаты должны были войти на территорию так называемой Ичкерии уже в декабре 94 го года.

По плану министра обороны российские силы двигались в трех направлениях: Моздокском, Владикавказском и Кизлярском. По словам чиновников, вступление в Чечню было спокойным, однако в первые же дни появились раненые и убитые. Население выходило на улицы с оружием в руках и обстреливало колонны, женщины ложились на дорогу, дети бросали гранаты. Активная пропаганда антироссийских настроений сделала свое дело, и местные жители были готовы умереть, считая русских солдат захватчиками.

Тем не менее, российские войска заняли северные районы Ичкерии достаточно быстро. Активное участие в продвижении военного контингента принимала авиация, бомбившая Хинкалу и Калиновский аэродром. Следующим вопиющим фактом бездарного военного руководства стал штурм Грозного. По словам начштаба Потапова, план штурма прорабатывался накануне и включал следующие действия:
• в город войска должны были вступить с трех направлений;
• каждый штурмовой отряд усиливался ударной группировкой на случай сопротивления;
• солдатам разрешалось брать только здания административного комплекса.

Возмущает то, что вопрос о сопротивлении со стороны дудаевцев, генералами даже не прорабатывался. Заблуждение по этому поводу было слишком «дорогим» для российской армии. Отряды оказались растерзаны чеченцами, так как не имели достаточного вооружения для противостояния, в их распоряжении не было четкой схемы действий. Не предоставили командирам даже точных карт. Насмешкой звучат слова Хмелевского на вопрос одного из командиров о местоположении вокзала; «Смотрите на указатели!» К тому времени большая часть площадей, улиц и кварталов в городе была переименована, а часть указателей отсутствовала, поэтому поиск намеченных целей полностью возлагался на штурмовые отряды. Как результат, солдаты попросту заблудились в незнакомом городе и потеряли многих солдат в метаниях по улицам города. Только мужество и талантливое командование офицеров, и храбрость рядовых позволили в течение продолжительного времени вести бои на улицах Грозного.

131-ый отряд мотострелков перед штурмом неоднократно заявлял о бедственном положении и неспособности полноценно вести бои за город, однако такие заявления рассматривались руководством как трусость и не принимались во внимание. Между тем заявления носили объективный характер, штурмовики представляли собой молодых и неопытных мальчишек, плохо управлявшихся с автоматами и не видавшими до Чечни настоящих сражений. Штурмовики не имели теплых вещей и жестоко мерзли, а допотопная радиосвязь легко перехватывалась боевиками. Экипировка федеральных войск значительно уступала чеченской. Однако именно этим ребятам предстояло взять столицу Ичкерии. Роковую шутку с командованием армий сыграло бездумное высказывание Грачева о возможности занятия Грозного за два часа небольшими силами. Ельцин и его окружение ожидало молниеносного захвата, но не готовилось к реальному сопротивлению.

Штурм проходил в новогоднюю ночь, когда московские генералы праздновали и, по большей части, были пьяны! Огромные потери господин Грачев прокомментировал словами о том, что солдаты умирали с улыбкой. Из какого источника была такая информация у марионеточного министра неизвестно. Его слова на фоне жестоко убитых юных мальчишек, бездумно брошенных в сражение с опытными и хорошо вооруженными боевиками, выглядели кощунственным.

Таким образом, второе предательство центра по отношению к русским солдатам было вновь совершено генералами сообща.

После страшных, леденящих душу событий и многочисленных жертв Ельцин и его приближенные уже осознавали свою ошибку в отношении возможности провести молниеносную военную компанию в Чечне. Правящая элита потеряла народное доверие и желала любым путем вернуть его. Страх потерять власть вызвал третье предательство.

Хасавюртовские соглашения о перемирии имели своей целью немедленный вывод войск и прекращение дальнейших столкновений и жертв. Подписал соглашение уважаемый в России генерал Лебедь, перечеркнувший все свои заслуги перед отечеством этой злополучной подписью. Что же представляло собой это перемирие, до сих пор вызывающее негодование в сердцах военных и их семей?

Лебедь подписал договоренность о том, что:
• все войска будут выведены из республики;
• военнопленные чеченцы будут отпущены;
• бои на территории республики прекратятся.

В тексте договора не были оговорены условия о возврате на родину русских пленных, находившихся в рабстве боевиков. Множество солдат и офицеров остались в чеченском аду только потому, что правительству необходимо было срочно выводить войска. Положение Ельцина было шатким, нужен был человек, который пользовался народным доверием. Таким генералом и был Александр Лебедь. Боевые и политические заслуги его были сильно преувеличены в прессе, кроме того этот человек обладал импозантной внешностью типичного военного, что так любят в России. Была у поручения Лебедю о подписании соглашения и глубокая подоплека. Опасный народный любимец мог претендовать на власть на ближайших президентских выборах, а подписание такого одностороннего договора должно было сильно дискредитировать генерала. Понимал ли Лебедь всю полноту ответственности, принимаемого на себя решения, неизвестно. Впоследствии он утверждал, что верно служил отчизне и выполнял приказ. Можно ли оправдать предательство тысяч русских граждан командирским приказом?

Скорее нет, чем да. Предательство не оправдывается ни страхом потерять должность, ни угрозой какой-либо ответственности, ни внутренними убеждениями.

В результате Хасавюртовского перемирия в плену остались русские солдаты и офицеры, искать и вызволять которых отправились матери. Российская власть не только не оказывала никакой помощи в этом мероприятии, оно старалась не афишировать такое движение. Говорить о том, сколько пришлось испытать несчастным женщинам на территории Чеченской республики можно часами. В контексте настоящей публикации скажем лишь то, что унижения были ужасными. Матерей, убитых горем, в лучшем случае убивали. Среди немногочисленных «благородных» боевиков, относящихся к матерям с уважением, встречались и моральные уроды, которые придумывали такие истязания, о которых не может даже помыслить психически здоровый человек. На беззащитных женщинах учили издеваться малолетних чеченцев, их использовали в качестве рабочей силы и прочее. Сколько русских матерей погибло на территории Чечни до сих пор точно неизвестно, поскольку власть не только не вела учет, но и скрывала самые страшные факты.

Первая Чеченская война, планируемая окружением Ельцина как мгновенная и победоносная, стала самым кровопролитным событием в истории Российской Федерации. Опрометчивый шаг или намеренное предательство? – вот о чем ведутся сегодня споры политологов. Большинство из них склоняется к тому, что жертвы Чеченской компании – есть результат бездарного руководства и отсутствия тесного взаимодействия в высших эшелонах власти. Несмотря на то, что каждый из находящихся в то время у государственного руля чиновников, имел собственную точку зрения и пытался впоследствии оправдаться, необходимо признать, что предательство было общим. Ельцин, Черномырдин, Грачев, Лебедь и другие не менее известные в России фамилии и имена ответственны за позорную войну с боевиками. Как бы правда не скрывалась, она все равно станет достоянием общественности, пусть и по прошествии десятилетий. Суд истории уже начинает вершиться над теми, кто предал русских солдат и послал их на верную гибель. Правительство следовало своим амбициями и не желало продумывать и просчитывать военные предприятия, что сделало молодых и неопытных мальчишек-новобранцев пушечным мясом.