Самоходная артиллерийская установка M44 (США)

Артиллерийские части армии США встретили начало пятидесятых годов, имея на вооружении несколько самоходных установок достаточно старых моделей. Эта техника в основном была создана или начинала разрабатываться еще в годы Второй мировой войны. Эксплуатация существующих машин продолжалась, но сухопутным войскам требовались новые образцы с повышенными характеристиками. Одной из первых послевоенных попыток обновить парк САУ стал проект M44 SPH.

Самой мощной самоходной артиллерийской системой, использовавшейся американскими войсками во время Корейской войны, была боевая машина 155 mm Howitzer Motor Carriage M41. Эта самоходка отличалась высокой огневой мощью и хорошей боевой эффективностью, но все же не была лишена недостатков. Одной из главных проблем существующей конструкции считалось недостаточно защищенное боевое отделение. Артиллеристы должны были работать в невысокой рубке, лишенной крыши, из-за чего подвергались повышенному риску. Кроме того, машина M41 была построена на базе легкого танка M24, который уже нельзя было назвать новой техникой.


Лобовая часть корпуса и рубки САУ M44. Фото Afvdb.50megs.com


Орудие M114 использовало раздельное заряжание с подачей метательного заряда в гильзе. Существовало пять вариантов заряда массой от 2,69 кг до 6,31 кг, предназначенных для стрельбы на разную дальность. Орудие могло использовать всю существующую номенклатуру 155-мм снарядов различного назначения. Расчет мог использовать осколочно-фугасные, дымовые, химические, осветительные и практические боеприпасы нескольких типов. В зависимости от типа, начальная скорость снаряда могла достигать 550-565 м/с. Максимальная дальность стрельбы составляла 14,6 км. В ходе дальнейшего развития гаубицы и путем создания новых снарядов дальность огня удалось увеличить на несколько сотен метров.

В боевом отделении, на кормовых листах рубки, поместили вертикальные стеллажи для перевозки боеприпасов. Ограниченный доступный объем в сочетании с габаритами снарядов и гильз сказался на размерах боеприпасов. На стеллажах удалось разместить только 24 выстрела. Для ведения огня в течение длительного времени требовались помощь других транспортных средств и подача выстрелов с грунта.

В качестве дополнительного вооружения для самообороны самоходка должна была использовать «традиционный» для американской бронетехники того времени крупнокалиберный пулемет M2HB. Турель этого оружия находилась на крыше рубки, у левого ее борта. Пулемет наводился вручную с круговой наводкой по горизонтали. Боекомплект пулемета – 900 патронов.

В экипаж самоходки были включены пять человек. Сразу позади лобового листа рубки располагались механик-водитель (слева от орудия) и наводчик (справа). Командир самоходки находился за наводчиком и должен был вести наблюдение при помощи оптических приборов на своем люке. Остальные объемы боевого отделения отдавались двум заряжающим. Один из них также выполнял функции стрелка, управляющего крупнокалиберным пулеметом. Экипаж из пяти человек мог делать до четырех выстрелов из гаубицы в минуту. При необходимости длительной стрельбы скорострельность падала до одного выстрела в минуту.


Моторный отсек и передние элементы ходовой части. Фото Afvdb.50megs.com


Перспективная САУ T99 получилась не слишком крупной, однако использование сравнительно тяжелого орудия привело к соответствующим результатам. Длина машины составляла 6,16 м, ширина – 3,24 м, высота – 3,11 м. Высота линии огня – 2,1 м. Боевая масса – 29 т. Удельная мощность более 17 л.с. на тонну позволяла самоходке развивать скорость 56 км/ч при запасе хода 120 км. Пересекался ров шириной 1,8 м, обеспечивался подъем на 76-см стенку. Водоемы глубиной до 1,1 м пересекались вброд.

Использование готовых шасси и орудия, не потребовавших серьезной переработки, позволило ускорить разработку проекта. Через несколько месяцев после начала проектных работ на испытания вышел опытный образец с опытным обозначением T99E1. Эта машина неплохо показала себя на полигоне, после чего было принято решение о запуске серийного производства. Заказ на строительство серийных гаубичных самоходок получила компания Massey Harris. Вскоре после этого армия получила первые машины нового типа и начала осваивать их.

Уже после начала эксплуатации серийной техники были выявлены серьезные проблемы, заставившие разработать новый вариант проекта. Во время учебных стрельб выяснилось, что имеющееся боевое отделение, выполненное в виде крупной закрытой рубки, не имеет достаточных средств вентиляции. Пороховые газы достаточно быстро скапливались внутри рубки и, как минимум, затрудняли работу экипажа. Дальнейшая эксплуатация техники с подобными проблемами не представлялась возможной. Серийный выпуск машин был приостановлен до избавления от недостатков. К этому времени компания-подрядчик успела построить и передать армии 250 самоходок.


Рубка самоходки: сошник и кормовой лист опущены, видны стеллажи для боеприпасов. Фото Afvdb.50megs.com


В ходе работ по оптимизации вентиляции проект успел получить новое обозначение T194E1. Изучение имеющейся проблемы показало, что для ее решения потребуется отказаться от одной из основных идей проекта. Организация правильной вентиляции полностью закрытого боевого отделения не представлялась возможной. Избавляться от пороховых газов предложили при помощи атмосферного воздуха и ветра. Для этого с рубки удалили имеющуюся крышу. Как следствие, машина осталась без верхних люков. Пулеметную турель на кольцевом основании пришлось закрепить на левом борту корпуса. Наблюдать за обстановкой предлагалось без использования специального оснащения. При этом, для большего удобства вождения, над постом управления на лобовом листе закреплялось небольшое ветровое стекло.

Разработка проекта T194E1 и необходимость перестройки уже изготовленных бронемашин привели к переносу сроков начала полноценной эксплуатации техники. Две с половиной сотни самоходок переделывали до 1954 года. После этого все новые машины изначально строились с открытой рубкой. В том же 1954 году новую гаубичную самоходку в последней версии приняли на вооружение под названием M44.

Ввиду отказа от крыши экипажам M44 предлагалось защищаться от осадков при помощи брезентового тента. Интересно, что в некоторых частях армии местные умельцы самостоятельно оснащали открытый корпус опорными дугами, позволявшими поднять тент на более удобную высоту. Тем не менее, такую «модернизацию» прошли далеко не все САУ.


САУ M44T, прошедшая модернизацию по совместному турецко-немецкому проекту. Фото Aw.my.com


После снятия с вооружения в США и Великобритании списанные самоходки не утилизировались. Их ремонтировали и продавали третьим странам. Новыми эксплуатантами M44 / M44A1 стали Италия, Иордания, Греция, Турция и Япония. В большинстве случаев речь шла о поставке нескольких десятков машин. Эта техника использовалась до конца семидесятых годов, после чего от нее отказались в связи с моральным и физическим устареванием.

Особый интерес представляет передача бронемашин турецким военным. Они получили более 220 САУ M44 и достаточно активно использовали их. В середине восьмидесятых годов Турция инициировала модернизацию этой техники. Силами нескольких компаний из ФРГ был создан проект M44T, подразумевавший глубокую модернизацию существующей техники. Самоходка должна была получить новую силовую установку, новое оружие и т.д. До 1992 года все имевшиеся в наличии машины прошли модернизацию по этому проекту и продолжили службу. Ранее сообщалось, что турецкая армия позже все же отказалась от такой техники из-за окончательного устаревания. Тем не менее, в 2015 году в Северной Сирии была замечена САУ M44T, что говорит о, как минимум, ограниченной эксплуатации устаревших машин.

По имеющимся данным, на данный момент существует несколько сотен самоходных гаубиц M44. Около четырех десятков машин ранее эксплуатировались армиями нескольких стран, и после списания стали музейными экспонатами. В это число, однако, не входят машины, предположительно остающиеся на вооружении и в резервах турецкой армии. Таким образом, с точки зрения сохранности САУ M44 может считаться одним из самых удачных образцов бронетехники последних десятилетий.

История американской самоходки T99 / T194E1 / M44 весьма интересна. Она создавалась для замены существующей техники устаревшего типа и должна была помочь войскам вести бои в Корее. Тем не менее, в проекте были допущены серьезные ошибки, из-за которых техника буквально опоздала на войну. Сочетание не самого нового шасси с орудием достаточно старой модели, а также сравнительно малые объемы производства, не позволили технике оказать заметное влияние на развитие артиллерийских войск. Однако 250 САУ оставались в войсках в течение десятилетия, а затем почти все подобные машины были проданы третьим странам. Именно армии других государств смогли реализовать потенциал техники, как минимум, в плане сроков эксплуатации. Отдельные образцы этой техники могут использоваться войсками до сих пор.


По материалам сайтов:
http://militaryfactory.com/
http://afvdb.50megs.com/
http://army-guide.com/
http://the.shadock.free.fr/

Список сохранившихся самоходок M44:
http://massimocorner.com/afv/Surviving_M44.pdf