Йемен преткновения

Ситуация в Йемене, на первый взгляд, достаточно линейна. В гражданской войне отряды северян-хоуситов и их союзника – экс-президента А. А. Салеха борются против сил «Аравийской коалиции», в основе которых воинские контингенты КСА и ОАЭ.

Коалиция намерена формально распространить на всю территорию Йемена власть своего ставленника – «международно признанного» президента А. М. Хади, которого не слишком поддерживают даже южане, на которых он теоретически опирается. За северянами стоит Иран. За монархиями Залива – США. Схема столь же простая, сколь далекая от истины. На самом деле отношения хоуситов и Салеха столь же запутаны, как Абу-Даби и Эр-Рияда и их всех с Вашингтоном. Каждая из группировок преследует собственные интересы и так или иначе связана с США. Рассмотрим происходящее в Йемене, опираясь на материалы П. П. Рябова, подготовленные для ИБВ.

Основной раскол между Эр-Риядом и Абу-Даби на йеменском направлении связан с этим. Саудовская Аравия, которая на первом этапе кризиса отказалась от прежнего союзника в лице «Ислаха» (руководство партии – братья Ахмар и сводный брат бывшего президента Али Мохсена находились в орбите Катара), теперь делает ставку на эту партию как силу, которая сможет сломить сопротивление хоуситов и взять столицу Йемена – Сану. Вернее, не партия, а племенное ополчение Хашед, которое за ней стоит. Именно с этой целью в 2016 году Али Мохсен аль-Ахмар назначен вице-президентом. Его отношения с Хади эксперты оценивают как «рабочие». Правда, ополчение Хашед ведет себя пассивно, накапливает оружие и не торопится становиться «наконечником копья» «Аравийской коалиции».

Тайные консультации по смене премьера начались в Эр-Рияде после событий в аэропорту Адена 13–14 февраля. Тогда отряды «вооруженных сил Йемена», основу которых составляли сторонники партии «Ислах», выполняя приказ Хади, попытались взять под охрану здание аэропорта и его инфраструктуру с прицелом на грузовой терминал. Развернулись полномасштабные боевые действия. Охрана аэропорта была набрана в одном из южнойеменских харакат, финансируемых и контролируемых военным командованием ОАЭ в Адене. По колонне боевой техники и автомобилей «представителей Хади» ВВС ОАЭ нанесли удар. Число погибших приблизилось к сотне при многих раненых. Но и среди защитников аэропорта были жертвы.

Туда были переброшены подразделения частной охранной компании, которой руководит основатель «Блэкуотерс» Э. Принс, осуществляющие в Адене защиту основных объектов инфраструктуры и штаба миссии ОАЭ. Они усилили охрану терминалов, но бои к тому времени завершились, а сторонники партии «Ислах» отошли. Это привело к кризису в отношениях между Абу-Даби – с одной стороны и А. М. Хади и Али Мохсеном аль-Ахмаром, которому подчинялись сторонники «Ислаха», – с другой. В итоге «заинтересованные стороны» собрались на консультации в Эр-Рияде.

Зачем А. М. Хади и Али Мохсен аль-Ахмар пытались взять под контроль аэропорт в Адене? Дело в том, что ОАЭ не пропускают вооружение и боеприпасы, которые закупаются на Украине, мотивируя это тем, что оружие идет на укрепление боевого потенциала «Братьев-мусульман». При этом большая часть украинского оружия перепродавалась в страны Африки по каналам хоуситов. Они контролировали до последнего месяца порт Моха на Красном море, через который шла основная контрабанда. Хоуситы брали свой «процент». Схема контрабанды украинского оружия А. М. Хади и Али Мохсена аль-Ахмара (он этим занимался еще из России 90-х) была разрушена: порт Ходейда находится под контролем хоуситов и под повышенным вниманием ВМС КСА и АРЕ, а аэропорт Адена и порт Моха – под контролем ОАЭ. Что не мешает через сомалийскую территорию направлять в Йемен китайское оружие для хоуситов, но этим занимаются уже иранцы.

Операция ОАЭ и подконтрольных им южнойеменских харакат в середине января – начале февраля по освобождению Мохи преследовала цель пресечь этот канал. Завершилась она недавно, стоила наступавшим больших жертв, а порт Моха до конца не взяли. 22 февраля там в результате ракетного удара погиб замначальника Генштаба правительственных войск генерал Ахмед Сейф аль-Яфьи и убиты несколько его помощников. Подчеркнем, что рассуждения о том, что после Мохи эмиратовцы двинутся далее на Ходейду, не имеют серьезных оснований как в силу неясной ситуации в Мохе и больших потерь, так и из-за того, что ОАЭ не имеют значимых интересов на севере страны.

На упомянутых консультациях перспективным кандидатом в премьеры стал бывший председатель кабмина в НДРЙ Х. Аттас. Он, несмотря на возраст (за 70 лет), знаком саудовскому руководству, жил в КСА и получает от Эр-Рияда ежемесячную «пенсию» 100 тысяч долларов. Пользуется влиянием на юге страны как сторонник отделения, что устраивает Абу-Даби, ставящий на государственное обособление Южного Йемена. Аттас не любит «Ислах», что для ОАЭ важно. Знают его и в России. Он приезжал в январе в Москву, провел неофициальные встречи в МИДе и считается условно пророссийским политиком. До того посещал Вашингтон. Фигура Аттаса – наиболее подходящая, хотя он выдвинул ряд условий, могущих сделать его кандидатуру непроходной. В частности, потребовал передать ему часть полномочий в исполнительной власти, которыми монопольно распоряжается Хади.

Консультации в Эр-Рияде прекратились из-за бескомпромиссной позиции Абу-Даби, вернее – наследного принца Мухаммеда бен Заеда аль-Нахаяна. Представители КСА и Хади предложили поставить аэропорт под совместный контроль, что посланцы ОАЭ отвергли. После провала этого раунда в Абу-Даби выехали делегации Хади и военных КСА. От Йемена в ее состав вошел сын президента генерал Насер Хади и «второй человек» в кабинете Абдалла аль-Олайми. От КСА – командующий силами специального назначения Фахд бен Турки Аль-Сауд. Они везли доработанный план раздела «зон влияния» в аэропорту Адена, подразумевающий передачу части грузовых терминалов под охрану подразделениям Presidential Protection Units (PPU) под командой сына президента Хади, костяк которых составляют члены партии «Ислах» из Южного Йемена. Объединенная делегация три дня безуспешно пыталась уговорить Мухаммеда бен Заеда аль-Нахаяна принять этот план.

Наследный принц ОАЭ обосновал резкое неприятие предложений А. М. Хади и его саудовских покровителей тем, что таким образом нарушается негласный договор между КСА и ОАЭ по разделу «зон влияния» в Йемене. В августе 2015 года в марокканском Танжере определились, что в эмиратовский сектор входят юг и восток страны, а в саудовский – север. Богатый нефтью район Маариба должен был контролироваться совместно. Нынешние явно инспирированные КСА попытки их креатуры в лице А. М. Хади взять под контроль аэропорт Адена соглашение нарушают. При этом Эр-Рияд таким маневром старается укрепить финансовое положение А. М. Хади через доходы от контрабанды оружием и повысить его вес в политической элите страны. Абу-Даби данный сценарий категорически не приветствует, что и показал, спровоцировав самый серьезный кризис отношений с Эр-Риядом за последний год.

Ряд экспертов считают, что взаимоотношения между ОАЭ и КСА переживают «точку кипения». Этот кризис глобальных интересов партнеров по ССАГПЗ на йеменском направлении может оказать самое негативное влияние на наступательную динамику войск «Аравийской коалиции» и их союзников на Сану. При этом вряд ли он станет причиной развала коалиции. В Абу-Даби расценивают свое присутствие в Йемене прежде всего как способ установления контроля над акваторией и логистикой транспортных маршрутов в Красном море и в районе Африканского Рога и уходить из этой страны не будут. С их точки зрения, настало время жестко очертить перед Эр-Риядом красные линии, за которые ему переступать не следует. И Саудовская Аравия эти правила игры, насколько можно судить, будет вынуждена принять.

Позволить себе потерять ОАЭ в Йемене как союзника Эр-Рияд не может – КСА так завязло в сирийском конфликте и тратит на него такие деньги, что держать под контролем Йемен при текущих ценах на нефть, плачевном состоянии ВС королевства и уровне противостояния с Ираном оно не в состоянии. Что в ОАЭ, безусловно, понимают и чем воспользуются. Нормальный для Ближнего Востока «террариум единомышленников».