Самоходная артиллерийская установка M52 (США)

До начала пятидесятых годов армия США продолжала эксплуатацию самоходных артиллерийских установок, созданных еще в годы Второй мировой войны. Такая техника все еще могла решать поставленные задачи, но уже не в полной мере отвечала актуальным требованиям и требовала замены. В самом конце сороковых стартовали несколько проектов, целью которых было создание новых самоходок. Одной из первых попыток создания техники нового типа стал проект M52 SPH.

C 1945 года американская армия эксплуатировала гаубичную САУ M37 Howitzer Motor Carriage. Эта боевая машина, построенная на шасси легкого танка M24 Chaffee, несла орудие M4 калибром 105 мм и предназначалась для огневой поддержки войск со стрельбой прямой наводкой или с закрытых позиций. Самоходка M37 не успела на Вторую мировую войну, но нашла применение в ходе войны в Корее. Тем не менее, задолго до того, как такая техника сделала первые выстрелы на полях реальных сражений, было принято решение о ее замене. Шасси легкого танка M24 посчитали устаревающим, а специфическая компоновка, заимствованная в одном из предыдущих проектов, накладывала определенные ограничения на характеристики.


Самоходка во время службы в армии США. Фото US Army


Танк «Уокер Бульдог» строился по классической компоновке с кормовым размещением моторно-трансмиссионного отделения. В проекте перспективной САУ предлагалось использовать иное размещение агрегатов, связанное с применением кормового боевого отделения. Как следствие, имеющееся шасси пришлось подвергнуть серьезным доработкам. Фактически гусеничное шасси развернули задом наперед, перенеся моторный отсек в переднюю часть машины. Бывшие отделение управления и боевое отделение, соответственно, оказались перенесены в корму, где должна была располагаться новая башня.

Доработанный корпус шасси имел сварную конструкцию и должен был собираться из катаных броневых листов толщиной до 12,7 мм. Менее тонкая броня использовалась только на днище, имевшем толщину 9,6 мм. Лобовая часть корпуса состояла из двух наклонных листов, образующих конструкцию клиновидного профиля. Позади них находилась горизонтальная крыша с набором люков и решеток для доступа воздуха в моторный отсек. Борта корпуса размещались вертикально и комплектовались надгусеничными полками. В корме корпуса предусматривался увеличенный в сравнении с базовым танком коробчатый агрегат с вертикальным кормовым листом.

На погоне в кормовой части корпуса предлагалось устанавливать полностью закрытую башню. Как и корпус, она должна была собираться при помощи сварки и защищать экипаж 12,7-мм броней. Башня имела развитые бортовые агрегаты лба, между которыми располагалась вертикальная деталь с амбразурой орудия. Лобовая проекция башни защищалась наклонными нижними и изогнутыми верхними деталями. Предусматривалось использование двух вертикальных бортов относительно сложной формы. Кормовой лист башни фактически отсутствовал, поскольку представлял собой дугообразную деталь с центральной вертикальной стойкой. Прочие площади кормовой проекции занимались створками двух крупных люков.


Вид на корму. Фото Afvdb.50megs.com


Использование готового шасси серийного танка привело к сохранению существующего состава силовой установки. В переднем отсеке корпуса T98 располагался шестицилиндровый бензиновый двигатель оппозитной компоновки Continental AOS-895-3 мощностью 500 л.с. С двигателем сопрягалась трансмиссия Allison CD-500-3 с двумя передачами переднего хода и одной заднего. Выдача крутящего момента осуществлялась на передние ведущие колеса. Размещение поста управления в поворотной башне заставило авторов проекта использовать оригинальные системы для передачи команд к двигателю.

Ходовая часть САУ T98 основывалась на деталях танка M41, но имела большее сходство с агрегатами самоходки M44. На каждом борту располагалось по шесть опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской. Первая, вторая и пятая пары катков оснащались дополнительными амортизаторами. В передней части корпуса имелась пара ведущих колес. Функции ленивцев выполняли задние катки, опущенные на уровень грунта. Также в составе ходовой части присутствовали четыре поддерживающих катка на каждом борту. Заимствованная у танка гусеница имела траки шириной 530 мм.

В передней части башни разместили орудийную установку типа M85 с креплениями для качающейся артиллерийской части. Основным оружием самоходки стала 105-мм гаубица M49. Орудие имело нарезной ствол длиной 22,5 калибра и оснащалось гидравлическими противооткатными устройствами. Последние удалось полностью разместить внутри боевого отделения, что позволило упростить конструкцию маски орудия. Гаубица использовала унитарные выстрелы калибра 105 мм. Допускалось применение всех существующих снарядов различного назначения.

Требования к проекту T98 HMC подразумевали использование поворотной башни. В связи с особенностями компоновки боевого отделения и конструкцией орудийной установки не удалось обеспечить круговое вращение башни. При этом, однако, допускался поворот на 60° вправо и влево от продольной оси машины, что значительно улучшало боевые возможности в сравнении с техникой, не имеющей поворотной башни. Поворот осуществлялся при помощи ручного привода с гидравлическим усилением. Артиллерийская часть качалась в пределах вертикального сектора от -10° до +65°.


Оборудование на рабочем месте наводчика. Фото Afvdb.50megs.com


Стрельбу прямой наводкой предлагалось осуществлять при помощи телескопического прицела M101. Для работы на закрытых позициях предлагались прицелы M99 и M100. Также имелись квадрант типа M1 и указатель азимута модели T24. Все прицельные приспособления монтировались на рабочем месте наводчика справа от орудия.

В передней и задней частях башни и боевого отделения в целом удалось разместить несколько стеллажей для перевозки артиллерийских выстрелов. Боекомплект состоял из 102 унитарных снарядов. 21 выстрел находился в укладке первой очереди.

В качестве дополнительного вооружения для самообороны предлагалось использовать крупнокалиберный пулемет M2HB. Это оружие устанавливалось на турели, размещенной на крыше башни у правого борта. Командир самоходки мог использовать пулемет, высунувшись из собственного люка. Боекомплект пулемета состоял из 900 патронов в лентах.

Экипаж САУ T98 состоял из пяти человек; все они помещались в общем боевом отделении. Механик-водитель находился слева от орудия, над его местом располагалась небольшая башенка с набором смотровых приборов. В левом борту рядом с водителем имелась небольшая дверь. Справа от гаубицы разместили место наводчика со всеми прицельными системами и органами управления орудием. Позади наводчика, под собственным люком, находился командир. Помощник наводчика и заряжающий размещались в свободных объемах боевого отделения. При длительной стрельбе, подразумевающей подачу боеприпасов с грунта, водитель и командир должны были спешиваться и помогать заряжающим. Кроме того, в таком случае экипаж мог дополняться тремя бойцами, подающими снаряды.


Размещение экипажа на марше или при стрельбе с использованием возимого боекомплекта (слева), а также при подаче выстрелов с грунта (справа). D - механик-водитель, G- наводчик, CS - командир, цифрами обозначены заряжающие. Рисунок Afvdb.50megs.com


Основными средствами доступа в боевое отделение были кормовые люки корпуса и башни. Крупный проем в кормовом листе корпуса прикрывался прямоугольной крышкой, поднимаемой вверх. Кроме того, на корме корпуса имелась откидываемая вниз подножка. При переводе в походное положение сначала закрывалась крышка люка, а затем вверх поднималась подножка. Почти вся кормовая проекция башни, за исключением крупной дуги и центральной стойки, была занята двумя люками больших размеров. Сверху люки закрывались поднимающимися вверх створками, снизу – отводящимися вбок.

Длина самоходной гаубицы T98 составляла 5,8 м, ширина – 3,14 м, высота (с учетом пулеметной установки) – 3,3 м. Боевая масса достигла 24,5 т. Имеющаяся силовая установка позволяла самоходке развивать скорость до 56 км/ч и показывать запас хода на уровне 140-145 км. Машина могла подниматься на склон крутизной 30°, пересекать 1,8-м ров или забираться на стенку высотой 76 см. Водные преграды пересекались по бродам глубиной до 1,2 м; плавать бронемашина не могла.

В 1950 году был построен и выпущен на испытания первый опытный образец перспективной самоходной 105-мм гаубицы. Во время испытаний были подтверждены основные характеристики машины, а также выявлены некоторые недостатки. Часть обнаруженных проблем можно было решить путем незначительного изменения конструкции тех или иных агрегатов, тогда как другие требовали более сложного решения. Так, имеющееся боевое отделение имело некоторые проблемы компоновочного и эргономического характера, из-за чего его следовало переделать.


Модернизированная машина M52T. Фото Military-today.com


До конца шестидесятых годов самоходки M52 SPH успели пополнить парк техники сухопутных войск Австрии, Греции, ФРГ, Иордании, Испании, Туниса, Японии, Турции и т.д. Американо-турецкий контракт представляет особый интерес. Тогда как большинство заказчиков приобретало не более нескольких десятков машин, турецкая армия закупила свыше 360 самоходок. Кроме того, почти все зарубежные армии со временем сняли M52 с вооружения. Турция, в свою очередь, решила не отказываться от устаревших машин. В середине восьмидесятых годов стартовала программа модернизации старых САУ американского производства. Одним из результатов этих работ стало появление самоходки M52T. За счет новой силовой установки, иного орудия и современной электроники удалось в разы повысить боевой потенциал, сохранив имеющиеся шасси. Модернизированные САУ M52T до сих пор состоят на вооружении турецкой армии или числятся в резерве.

В пятидесятых годах американская промышленность построила не слишком большое число самоходок M52 / M52A1. Тем не менее, в силу тех или иных причин, значительному количеству такой техники по окончании эксплуатации удалось избежать утилизации. На данный момент в различных музеях находится почти два десятка самоходок. Кроме того, не менее 300-350 САУ улучшенной модификации до сих пор остаются в строю или в резерве в Турции.

Гаубичная самоходная артиллерийская установка M52 американской разработки была похожа на аналогичную машину M44 не только с точки зрения базового шасси. Обе машины имели шансы попасть на Корейскую войну, но банально не успели на нее по причине затянувшейся доводки. Дальнейшая эксплуатация в армии страны-разработчика не отличалась интенсивностью и заметными событиями. Позже машины списали и распродали третьим странам. Почти все они со временем отказались от устаревшей техники, но один из новых эксплуатантов провел модернизацию и продолжает ее эксплуатацию. Весьма интересная судьба для техники, созданной в еще начале пятидесятых годов.


По материалам сайтов:
http://afvdb.50megs.com/
http://globalsecurity.org/
http://militaryfactory.com/
http://the.shadock.free.fr/
http://military-today.com/

Список сохранившихся САУ M52 SPH:
http://massimocorner.com/afv/Surviving_M52.pdf