Открытие Ajax: подробнее о новейшем семействе британских боевых машин. Часть 1


Компания Rheinmetall занимается производством корпусов башен для программы Ajax

Немецкая компания Rheinmetall отвечает за производство базового стального корпуса башни, орудийной установки и интеграцию вооружения. Конструкция корпуса башни, орудийной установки и интеграцию вооружения. Конструкция башни базируется на модульной башенной системе Lance Modular Turret System (MTS). Компания СТАI отвечает за основное вооружение башни - 40-мм систему вооружения с телескопическими боеприпасами Case CTAS (Telescoped Armament System), систему же обработки боеприпасов изготавливает Meggitt Defense Systems. Производство приводов башни, горизонтального и вертикального наведения TDSS (Turret Drive Servo System) отдано компании Curtiss-Wright. Основная пушка дополнена спаренным 7,62-мм пулеметом Heckler & Koch L94A1, четырьмя группами по четыре пусковых установки дымовых гранат компании Thales и ДУБМ Kongsberg Protector, вооруженным 7,62-мм пулеметом FN MAG.

Системы прицеливания и наведения включают дисплеи членов экипажа от компании Esterline, дисплей водителя и блок обработки видеоинформации. Компания Thales поставляет две прицельных системы и систему локальной ситуационной осведомленности. Обмен данными между системами корпуса и башни, а также энергоснабжение систем башни осуществляется через токосъемное контактное кольцо производства компании Moog.

Среди устанавливаемых дополнительных устройств можно отметить системы внутренней и внешней связи; магистральную сеть передачи энергии и данных Core Infrastructure Distribution System (CIDS) от Williams F1; оборудование для обнаружения боевых отравляющих веществ; и метеостанцию.

Система бронирования башни засекречена, хотя базовая конструкция производства Rheinmetall изготовлена из стали коробчатого сечения; поверх нее установлена лобовая броня, состоящая из разнесенных наклонных листов броневой стали. При необходимости на поверхность этих внешних листов при помощи фиксаторов может крепиться дополнительная композиционная/керамическая броня, что еще больше повышает уровень бронирования. Между базовой и лобовой броней в левой передней части башни размещена система подачи боеприпасов. Также между базовой и лобовой броней, но с правой стороны, расположены привод вертикального наведения, пружинный компенсатор и труба выброса гильз. Последняя заканчивается подпружиненной бронированной крышкой, которая расположена вверху за пусковыми установками и откидывается для выброса гильзы.

Броневая защита оригинальной башни ASCOD соответствовала Уровню 3 вкруговую и Уровню 4 по лобовой дуге 60°. Стоит отметить, что Уровень 3 соответствует защите от 7,62-мм (7,62x51 и 7,62x54R) бронебойных пуль с упрочненным сердечником и сердечником из карбида вольфрама, а Уровень 4 соответствует защите от бронебойно-зажигательной пули В32 14,5x114 мм. Уровни бронирования лобовой проекции и бортов могут быть повышены за счет дополнительных панелей до Уровня 6 (30-мм полнокалиберный бронебойный снаряд или бронебойные подкалиберные и/или бронебойные подкалиберные оперенные снаряды). Уровни защиты 3, 4 и 6 от осколочного воздействия 152/155-мм снарядов эквивалентны дистанциям подрыва 60, 20 и 10 метров от машины соответственно. О конкретных характеристиках противоминной защиты башни, а также защиты от СВУ (самодельные взрывные устройства) различных типов не сообщается. Уровни бронирования новой башни, хотя и засекречены, но, как ожидается, обеспечат в базовой конфигурации такие же уровни защиты как у ASCOD или даже выше.

Предполагается, что вместо или поверх навесной брони могут быть добавлены либо блоки динамической защиты (ДЗ), либо элементы так называемой «невзрывной динамической защиты» NERA. В таких модулях используется комбинация веществ, заключенных между пластинами в пределах модуля бронирования. Эти вещества мгновенно реагируют при воздействии на них кумулятивной струи, образуя мгновенное вздутие за счет резкого увеличения собственного объема. Это вздутие выбрасывает стальные пластины навстречу кумулятивной струе, как и при действии обычных элементов ДЗ. Однако, при этом не образуются осколки конструкции модуля, как это происходит при детонации ВВ. Модули NERA обеспечивают защиту от кумулятивных боеголовок, но они недостаточно эффективны при защите от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов.

На данный момент комплекс активной защиты (КАЗ) не установлен, хотя устройства, похожие на блоки мультиспектральных и радиочастотных датчиков системы предупреждения, смонтированы на каждом углу башни. В настоящее время рассматривается установка в башню варианта комплекса оптико-электронного подавления, входящего в состав системы защиты MUSS (Multifunctional Self-Protection System) компании Airbus Defence and Space, но пока решение об этом не принято. MUSS повышает уровень защиты за счет подавления инфракрасной системы наведения ракет, постановки аэрозольной завесы и работы КАЗ. Возможность установки КАЗ на бронированные машины Ajax, как часть программы технической оценки MEDUSA, оценивается компанией QinetiQ по контракту с британской Лабораторией оборонной науки и технологии, о котором было объявлено в июле 2016 года.




Конструкция 40-мм автоматической пушки CTAS

При работе и под контролем CTAS-C снаряды выбранного типа подаются из системы обработки боеприпасов в окно подачи каморы, расположенной по оси цапф под углом 90° к оси канала ствола. Камора поворачивается на 90° и выравнивается с окном подачи и снаряд досылается в камору. Камора снова поворачивается на 90°, и, таким образом, запирается, выравнивается с осью ствола, производится выстрел и стреляная гильза выбрасывается. Силы отката (пиковая 110 кН) заставляют откатные части массой 230 кг переместиться назад на 42 мм, их движение затормаживается и затем они возвращаются на место сдвоенными пружинами противооткатного устройства. Камора затем снова поворачивается на 90° и новый снаряд подается в камору, стреляная гильза выталкивается за пределы каморы за счет подачи нового выстрела. Процесс повторяется со скоростью, устанавливаемой контроллером CTAS-C.

Форма выстрелов семейства СТА (40x255 мм) упрощает питание боеприпасами, сокращает время их подачи и заряжания, а также делает их более удобными для хранения по сравнению с традиционной конструкцией. Хотя они схожи по характеристикам, максимальному диаметру и массе с традиционным снарядом 40x365R для пушки 40/70 Bofors, но имеют более чем вдвое меньшую длину, примерно 235 мм против 535 мм снаряда Bofors.

Продолжение следует...