Экспорт российских вооружений. Февраль 2017 года

В феврале в российской прессе появились новости о намечающихся поставках российских вооружений. В частности, вторым экспортным заказчиком российских многофункциональных истребителей Су-35 после Китая может стать Индонезия, информация об этом распространялась изданием «Коммерсант». А океанский патрульный корабль проекта «Гепард 5.1», который выпускается на Зеленодольском судостроительном заводе, приглянулся Шри-Ланке. Также была обнародована информация о подписании крупного контракта на поставку танков Т-90МС на Ближний Восток.

Подписан крупный контракт на поставку танков Т-90МС на Ближний Восток

В феврале 2017 года появилась информация о том, что Россия заключила крупный контракт на поставку основных боевых танков Т-90МС в одну из стран Ближнего Востока, в ближайшее время планируется подписать подобный контракт с еще одним заграничным заказчиком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Дениса Мантурова, главу Минпромторга Российской Федерации. «В декабре 2016 года был подписан крупный контракт с одной из стран Ближнего Востока. Предполагается в ближайшее время подписать еще один контракт на данный вид продукции», — заявил Денис Мантуров во время международной выставки вооружений и военной техники IDEX-2017, при этом чиновник не уточнил, о какой именно ближневосточной стране идет речь.

При этом, по словам Мантурова, танк Т-90МС на протяжении двух лет проходил испытания в ряде ближневосточных стран. Ранее Алексей Фролкин заместитель директора ФСВТС России рассказывал журналистам ТАСС о том, что наша страна ведете переговоры с рядом стран Ближнего Востока по поставкам основного боевого танка Т-90МС. Также генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко говорил о том, что танк Т-90МС обладает большими перспективами в данном регионе. По его словам, новый российский танк успешно прошел испытания в Кувейте.

Боевая машина 9А331-1 зенитного ракетного комплекса 9К331 «Тор-М1» греческой армии

Сообщается, что выделение денежных средств на эти цели было санкционировано греческим парламентом еще осенью 2013 года, но фактически деньги удалось выделить лишь теперь. Помимо этого подписание соответствующих контрактов с Россией тормозилось из-за греческих бюрократических проблем и «кадровой чехарды» в Министерстве обороны Греции.

По информации блога
bmpd, вооруженные силы Греции в настоящее время располагают 13 боевыми машинами 9А33БМ2 комплекса 9К33М2 «Оса-АК» (куплены в 1993 году в Германии из состава бывшей армии ГДР), 16 боевыми машинами 9А33БМ3 комплекса 9К33М3 «Оса-АКМ» (были получены из РФ в рамках контракта 1998 года), 25 боевыми машинами 9А331-1 комплекса 9К331 «Тор-М1» (получены из РФ в рамках контрактов 1998 и 2000 годов), а также двумя дивизионами ЗРС С-300ПМУ1 (изначально они приобретались Кипром по контракту 1997 года, но в итоге были развернуты ВВС Греции). Любопытным представляется тот факт, что контракт Минобороны Греции с «Рособоронэкспортом» может быть нарушением антироссийских санкций, введенных ЕС.
Автор: ZloyStrelok