Сто пятьдесят лет военным реформам 1860-70-х гг



Департамент Генерального штаба в 1863 г. был преобразован в Главное управление Генштаба. В 1865 г. оно слилось с Инспекторским департаментом в одно учреждение — Главный штаб, входящий в состав Военного министерства. В соответствии с Положением о Военном министерстве (1869 г.) на Главный штаб возлагалось решение всех вопросов, связанных с руководством военно-сухопутными силами империи в мирное время и подготовкой их к войне.

Другие организационные изменения коснулись строевого и полевого управления. Упразднено было деление сухопутных войск на армии и корпуса (в мирное время); высшей организационно-тактической единицей в кавалерии и пехоте стала дивизия, в инженерных войсках и артиллерии — бригада. Положение о полевом управлении войск в военное время, изданное в 1868 г., предусматривало в начале военных действий из войск, предназначенных для развёртывания, создавать одну или несколько армий, подчинённых главнокомандующим.

В середине 1860-х гг. были реализованы реформы в области военного образования. Кадетские корпуса превратились в военные гимназии и училища, в т. ч. юнкерские (с 1864 г., для подготовки офицеров из лиц без среднего образования). В военных академиях большое внимание отныне стали уделять практической подготовке высших военных специалистов. Кроме того, в 1867 г. открылась Военно-юридическая академия. Наконец, было введено обучение солдат грамоте; в полках и ротах организовывались библиотеки.

Важными в реформе Милютина явились и военно-судебные новшества. В 1867 г. был принят Военно-судебный устав; чуть ранее были отменены телесные наказания: шпицрутенами, плетьми, клеймением. Военно-судебные преобразования основывались на гласности. Гласность вообще была присуща военной реформе — на всех её этапах.



В военном министерстве было образовано «Особое совещание» под председательством самого Милютина. Оно собиралось почти каждый день. При необходимости созывались и «особые комиссии»: в них входили опытные генералы, офицеры, чиновники. Подготовленные комиссией и «Особым совещанием» материалы рассылались войсковым начальникам и прочим компетентным лицам, а также по учреждениям. Окончательная обработка всех проектов осуществлялась Военно-кодификационной комиссией (с 1867 г. — Главным военно-кодификационным комитетом). Многие документы, касавшиеся преобразований, публиковались в военной периодической печати. Обсуждение реформы велось на страницах российских газет и журналов.

Судебно-военная реформа 1867 г. отразилась в принятых Уставе внутренней службы и Дисциплинарном уставе, впервые провозгласивших охрану чести и достоинства солдата.

Интересно, что именно Милютиным в войсках была введена физическая подготовка. Была реформирована и боевая подготовка. Теперь важное внимание уделялось практической стороне дела, в первую очередь стрельбам.

В июне 1867 г. было принято Положение об управлении Морским ведомством. Позднее была разработана кораблестроительная программа, предусматривавшая создание броненосного парового флота (1876 г.). На вооружение флотом принимались новейшие образцы минного, торпедного и артиллерийского вооружения.



В 1870-1871 гг. были реорганизованы санитарно-госпитальные части, хозяйственные службы, прочие снабженческие органы. В ходе преобразований существенно улучшились питание и обмундирование солдат и офицеров, их быт, условия службы.

Таким образом, реформы 1860-1870-х гг. затронули все стороны военной системы России. Кроме того, преобразования облегчили воинские тяготы податных сословий и способствовали быстрому повышению народной грамотности. В качестве обученных офицеров армию стали пополнять выходцы из недворянской среды.

В результате проведения «милютинских реформ» российская армия стала вполне отвечать требованиям нового времени. В 1870-х гг. по боеспособности она едва ли уступала армиям европейских стран, что подтверждается победой в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.