Штурмовые и ударные части русской армии в Первую мировую войну. Часть 1

Специфика позиционных боевых действий, начавшихся на Русском фронте в конце осени 1915 г., выявила несколько проблем, стоящих перед русской армией (они были характерны и для армий других воюющих держав). Во-первых, резко упал уровень подготовки и качества основной массы войск – военнослужащие мирного времени в основном выбиты, их сменили запасные и ратники ополчения. Как и в других армиях, было проблематичным поддерживать качество значительно разросшейся армии на уровне войск мирного времени - и это предопределяло возникновение элитных частей, находящихся под особой опекой командования. Во-вторых, начало позиционной войны с присущей ей специфической методикой ведения боевых действий потребовало создания специальных частей прорыва –подготовленных к боевым действиям в таких условиях. Именно в 1915 г. предшественники штурмовых частей образуются в германской, итальянской, французской, чуть позже – в австро-венгерской и турецкой армиях.

Интересно отметить, что первая инициатива при формировании штурмовых подразделений русской армии, как и у немцев, шла снизу – от командного состава Действующей армии. Структурировались штурмовые подразделения вначале в форме специальных (штурмовых) взводов в пехотных ротах.

Родоначальник штурмовых взводов русской императорской армии - один из ее лучших генералов командующий 5-й армией генерал от кавалерии П. А. Плеве. Приказ командарма от 04. 10. 1915. № 231 предписывал сформировать в каждой роте специальные команды «бомбометателей», а в состав этих команд отобрать энергичных и смелых людей. Специальное вооружение «бомбометателя» - 10 гранат, топор, лопата и ножницы для разрезания проволоки [Корнаков П., Юшко В. Второе рождение гренадер // Цейхгауз. № 4 (1/1995). С. 20]. Были установлены правила обучения бойцов новых подразделений, к которым в качестве инструкторов прикомандировывались саперы.

В конце того же года опыт 5-й армии был применен ко всей Действующей армии - и штурмовые (или гренадерские) взводы появляются в пехотных ротах. Боевой состав взвода - офицер, 4 унтер-офицера, 48 рядовых [Приказ по 9-й армии № 646 от 13. 12. 1915 г. Сергеев П. Штурмовые команды русской армии (1914-1918) // Армии и битвы. № 2 (1/2003). С. 44].

Состав взвода мог варьироваться: «Из зачисленных в гренадеры формируются взводы гренадер по одному при каждой роте. Состав взвода: 1 офицер и 53 нижних чина, в том числе взводный и два отделенных унтер-офицера» [Ручная граната. Материальная часть и тактика. Конспект лекций юнкерам Тифлисского военного училища. Тифлис, 1917. С. 4].


2. Изображение русского бойца-штурмовика из Наставления для ударных частей 1917 г.

Говоря о вооружении русских штурмовиков, необходимо отметить, что в каждом гренадерском отделении шесть бойцов были вооружены револьверами и два бойца - винтовками. Каждый боец также был вооружен кинжалом или тесаком (допускался и иностранный штык-нож), малой лопатой или топором, имел 8-10 ручных гранат, ножницы, противогаз, и стальную каску. Ударный батальон имел: 8 ручных пулеметов (систем Льюиса или Шоша), 8 станковых пулеметов, 8 бомбометов, 4 миномета, минимальный подрывной набор для создания 8 проходов в проволочных заграждениях (удлиненные заряды), 7 телефонных аппаратов, 200 сигнальных ракет [Наставление для ударных частей. Типо-цинкография штаба Особой армии, 1917. С. 5].


6. Ручная граната Новицкого (инженерный вариант для разрушения проволочных заграждений).

Ножницы рекомендовалось иметь с изолированными ручками (для разрезания наэлектризованной колючей проволоки), топор, предназначенный для рубки кольев и рогаток, имел длинное топорище. В качестве предметов снаряжения бойцам полагалась амуниция для ношения гранат, топора, ножниц, а также шанцевый инструмент, по 4 дымовые шашки на человека (переносились в одном или двух мешках) и особые кожаные рукавицы, которые должны были предохранить руки от порезов колючей проволокой. Батальон должен был боепитаться за счет материнской дивизии. Орудия также должны придаваться из дивизии.

В конце марта 1917 г. при штабе Особой армии была открыта школа для обучения инструкторов гренадерского дела, а в мае состоялся 1-й выпуск этой школы и показательные штурмовые учения в присутствии П. С. Балуева. В соответствии с «Положением о школе гренадер» [Корнаков П., Юшко В. Указ. соч. С. 21] для прохождения обучения откомандировались: по офицеру от каждой пехотной бригады и каждого стрелкового полка кавалерийских дивизий, по одному солдату от каждого батальона пехоты и стрелкового эскадрона кавалерийского полка.

Программа подготовки включала в себя изучение различных видов гранат, пулеметов, бомбометов, минометов. Во время практических занятий особый упор делался на отработку метания гранат - лежа, стоя, с колена, из-за укрытий, из окопа, в окопы, по разным целям в различной обстановке. Отрабатывалась точность броска. Причем программа подготовки бойцов ударных батальонов включала в себя и практическую отработку на специально оборудованной местности специальных тактических заданий [Наставление для боя ручными гранатами. С. 4-6].

Штурмовые части решали следующие задачи:
1. Во время прорыва вражеских укрепленных позиций: а) штурм наиболее важных и особенно укрепленных участков фронта; б) поддержка наступления пехоты на первую линию (передний край) обороны противника и бой в траншеях.

2. В обороне: а) бои местного значения – для улучшения позиционного положения; б) поиски для взятия пленных и уничтожения оборонительных сооружений противника; в) контратаки против прорвавшегося противника.

Впереди атакующих волн гренадеры устремлялись вперед и забрасывали противника гранатами. При необходимости при помощи гранат расширялись проходы в проволочных заграждениях [Ручная граната. Материальная часть и тактика. Конспект. Тифлис, 1917. С. 6].

Ударные части должны были размещаться в ближнем тылу и выводиться на позиции только для выполнения боевой задачи. Просто занимать ударными частями те или иные участки фронта для их позиционной обороны строго запрещалось. Показательно, что бой бойцами-ударниками должен был вестись в траншеях, тогда как бой на земной поверхности рассматривался в качестве исключения.

Все военнослужащие ударного батальона (как синоним применялся также термин «штурмовой») проходили полноценный курс боя ручными гранатами и лишь после сдачи своеобразного экзамена получали звание «гренадер». Бойцы обучались ведению разведки, в них прививались индивидуальная инициатива, дисциплина, слаженность при действии в составе подразделения. Занятия проводились в любое время суток.

Курс подготовки гренадера состоял из трех блоков:
1) Подготовительного (словесность, гимнастика, полевые занятия, санитарная служба, изучение отечественного и вражеского оружия, умение владеть любыми видами оружия);
2) Траншейного боя (изучались система окопов и полевых укреплений противника, специфика штурмовых плацдармов, искусственные заграждения, бой гранатами, бой в узлах сопротивления противника, применение оружия ближнего боя и борьба с таковым, выведение из строя орудий, вопросы питания в бою боеприпасами);
3) Тактического (изучались формы применения ударных частей: при прорыве фронта, захвате укрепленных пунктов, захвате и удержании участка позиции противника, нападении для захвата «языков» или разрушения вражеских оборонительных сооружений, при контратаке, во время поддержки наступающей пехоты).

Отношение к бою гранатами и к гранатному делу в целом было особым – это была «визитная карточка» штурмовых подразделений.

В теории и на практике детально отрабатывались все аспекты этого вопроса – от создания складов ручных гранат до боевого применения последних. Металась граната на дальность 50 – 60 шагов (радиус действия по живым целям на открытой местности около 5 шагов, но возможно поражение и на дальности до 30 шагов от точки взрыва). Т. к. взрыв от бросаемой в окоп противника гранаты часто поднимал с земли и отбрасывал на значительное расстояние камни и пр. предметы, предписывалось при броске гранаты укрываться от действия взрыва в окопе или за складками местности [И. Г. Кориц Инструкция для метания ручных бомб и гранат. Ч. 2. Изд. 1. Пг., 1916. С. 9]. Полковой запас гранат - до 5000 штук [Правила организации снабжения ручными гранатами – Наставление для ударных частей. С. 20], батальонный склад рассчитывался на 400-600 гранат.

Из-за возможных артиллерийских обстрелов противника складирование гранат у передовой признавалось нецелесообразным, и переноска гранат в боевую линию осуществлялась в особых мешках, ящиках и корзинах. Ответственным в данном вопросе был особый офицер (как правило, командир группы траншейных орудий).

Боец ударного батальона постоянно при себе должен был иметь две гранаты, а пулеметчик – одну. По примерным расчетам количество гранат в полку (включая полковой запас) – 15000 штук. Доставка гранат на передовую должна была быть непрерывной и осуществлялась особыми подносчиками. Наставление для боя ручными гранатами устанавливало, что во время боя гренадер должен был иметь по гранате в каждой руке и еще 4 гранаты Новицкого (либо 8 гранат других систем) - при себе.