Самоходная артиллерийская установка M55 SPH (США)
После окончания Второй мировой войны американская армия озаботилась обновлением парка своей военной техникой. Ей требовались совершенно новые образцы, отвечающие современным требованиям и способные участвовать в боях будущих войн. В частности, был дан старт программе разработки перспективных самоходных артиллерийских установок с орудиями больших калибров. Результатом одного из таких проектов стало появление самоходки M55, отличавшейся выдающимися показателями огневой мощи.
Работы по созданию новой САУ, позже принятой на вооружение под обозначением M55 SPH, стартовали в 1946 году. Военное ведомство, намереваясь продолжать развитие боевых машин, поручило Детройтскому арсеналу изучить перспективы артиллерийских самоходок и сформировать требования к двум машинам подобного класса. Их предполагалось вооружить орудиями калибров 155 и 203 мм. По новым требованиям в дальнейшем планировалось разработать два проекта. Серийная техника этих моделей должна была поступить в войска и заменить существующие машины M40 и M43, созданные в годы Второй мировой войны.
Машина T108 получила башню, унифицированную с другой самоходкой. Она состояла из листов толщиной 12,7 мм, собранных при помощи сварки. Имелись наклонные лобовые листы, через скошенные участки соединявшиеся с вертикальными бортами. Крыша размещалась горизонтально и соединялась с бортами при помощи небольших наклонных участков по краям. Кормовой лист размещался вертикально. В башне имелся набор люков для доступа внутрь боевого отделения. Две двери помещались в передней части бортов, в крыше имелись люки. В кормовом листе имелся крупный проем, прикрытый двумя прямоугольными створками. Нижняя уходила внутрь, верхняя поднималась, что позволяло упростить доступ к боевому отделению.
Несмотря на перекомпоновку корпуса, исходное танковое шасси сохранило большую часть имевшихся агрегатов. В передней части самоходки помещался 12-цилиндровый бензиновый двигатель Continental AV-1790-5B мощностью 810 л.с. С двигателем соединялась гидродинамическая трансмиссия General Motors CD-850-4, выдававшая крутящий момент на передние ведущие колеса. Обеспечивались две скорости переднего хода и одна заднего.
Ходовая часть бронемашины T108 основывалась на агрегатах танка «Паттон», но при этом имела некоторые отличия. На каждом борту теперь размещалось по семь сдвоенных обрезиненных опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской. Первые две пары катков также имели дополнительные амортизаторы. В передней части корпуса имались ведущие колеса. Функции направляющих выполняла последняя пара катков, опущенная на грунт. Использовался набор из трех поддерживающих роликов на борт. Гусеница шириной 580 мм без изменений заимствовалась у базового танка.
За счет использования унифицированных шасси и башни две перспективные самоходки должны были иметь схожие размеры. Длина боевой машины T108 достигала 7,9 м, ширина – 3,6 м, высота по пулеметной установке – 3,5 м. Боевая масса – 44 т. Машина могла развивать скорость 56 км/ч и имела запас хода 240 км. Танковое шасси позволяло подниматься на 30-градусный склон или 1,1-м стенку, пересекать ров шириной 2,4 м и без подготовки преодолевать вброд водоемы глубиной до 1,5 м.
Разработка проектов T97 и T108 завершилась весной 1948 года, после чего компания-подрядчик построила деревянные макеты новой техники. В 1950 году военные заказали строительство опытной машины с 155-мм орудием, а аналогичный заказ на сборку прототипа T108 появился только в апреле 1951-го. В июле 1952 года строительство опытного образца завершилось, после чего его отправили на полигон для прохождения испытаний.
Первые прототипы двух САУ оснащались дульными тормозами на стволах орудий. Кроме того, они комплектовались достаточно совершенной для своего времени системой управления огнем. В ходе испытаний было установлено, что эти устройства действительно положительным образом сказываются на основных характеристиках техники, однако и без них самоходки могли показывать достаточно высокую эффективность. Как следствие, второй прототип T108 не получил дульный тормоз, а также был оснащен более простыми устройствами для управления вооружением.
Моторный отсек и ходовая часть. Фото Afvdb.50megs.com
Испытания заняли всего несколько месяцев, после чего военное ведомство разместило заказ на первую серийную партию техники. В августе 1952 года компания Pacific Car and Foundry Co. получила контракт на выпуск 70 боевых машин типа T108. После получения этой техники военные заказали несколько новых партий. Вскоре после начала эксплуатации техника была принята на вооружение под обозначением M55 SPH. Серийное производство самоходных 203-мм гаубиц продолжалось до середины 1956 года. По мере сборки серийная техника претерпевала некоторые изменения. Дорабатывались силовая установка и трансмиссия, совершенствовались отдельные агрегаты боевого отделения и т.д. Большая часть подобных изменений была связана с модернизацией серийных танков M46 / M47 Patton.
В 1956 году было принято решение, оказавшее заметное влияние на количество строящихся и эксплуатируемых самоходок M55. Сравнивая два новейших образца, M53 и M55, командование приняло решение об отказе от самоходки с орудием меньшего калибра. По-видимому, военачальники решили, что новая унифицированная платформа представляет больший интерес в виде носителя 203-мм гаубицы. Как следствие, было решено перестроить все имеющиеся у сухопутных войск M53 в соответствии с проектом M55. САУ Корпуса морской пехоты, однако, такой переделке не подлежали. Подобные работы не представляли особой сложности, поскольку два образца бронетехники имели максимально возможное сходство.
Вид через водительскую дверь. Можно увидеть рабочее место механика-водителя и орудийную установку. Фото Afvdb.50megs.com
По имеющимся данным, в общей сложности было построено 550 гаубичных САУ M55. Согласно разным источникам, это число может не учитывать перестроенные M53 либо включать их. Так или иначе, за несколько лет компания-производитель успела построить несколько сотен боевых машин со сравнительно мощным оружием.
За счет огневой мощи, обеспечиваемой большим калибром, и хороших технических характеристик самоходка M55 смогла стать достаточно эффективным средством нанесения ударов по объектам противника. Известно, что в шестидесятых годах некоторое количество таких машин было отправлено во Вьетнам с целью усиления имеющейся там артиллерийской группировки. Высокая подвижность танкового шасси в значительной мере упрощала эксплуатацию техники в сложных условиях Юго-Восточной Азии. Со временем машины M55 стали уступать свое место новым образцам своего класса, имеющим более высокие характеристики.
Американские вооруженные силы продолжали эксплуатацию самоходных установок M55 SPH до второй половины шестидесятых годов. Еще до начала этого десятилетия было принято решение о снятии с вооружения танков «Паттон» в связи с появлением более новой техники. Частичная выработка ресурса и отсутствие реальных перспектив привели к снятию самоходок с вооружения. Тем не менее, как и некоторую другую военную технику, эти машины не отправляли на разделку. Наоборот, их восстанавливали и передавали дружественным государствам. Новыми эксплуатантами САУ M55 стали Бельгия, Греция, Италия и Испания. Не имея своего производства бронетехники подобного класса, эти страны были вынуждены приобретать «подержанные» машины.
Корма самоходки. Фото Afvdb.50megs.com
Новые хозяева использовали импортную технику в течение длительного времени, вплоть до окончательной выработки ресурса. К концу восьмидесятых годов все армии, получившие M55, были вынуждены отказаться от этой техники. Значительное число боевых машин отправилось в переплавку. Тем не менее, около трех десятков единиц техники уцелело, став музейными экспонатами. Больше всего подобных образцов, по понятным причинам, находится в США. Немалой коллекцией самоходок может похвастать и Италия.
Самоходная артиллерийская установка M55 SPH с 203-мм гаубицей была частью интересного и многообещающего проекта, целью которого была разработка двух образцов бронетехники с максимально возможной унификацией. Поставленные задачи были решены, благодаря чему армия получила сразу две боевые машины. Тем не менее, в дальнейшем было решено, что M55 отличается большим потенциалом, что привело к отказу от M53 и перестройке имеющейся техники. Благодаря этому и высоким характеристикам самоходные гаубицы смогли в течение нескольких десятилетий оставаться в строю и даже поучаствовать в некоторых конфликтах.
По материалам:
http://globalsecurity.org/
http://afvdb.50megs.com/
http://army-guide.com/
http://massimocorner.com/
Hunnicutt, R.P. Patton: A History of American Main Battle Tank (Volume 1). Navato, CA: Presidio Press, 1999.
Список сохранившихся САУ M55:
http://massimocorner.com/afv/Surviving_M55.pdf
Работы по созданию новой САУ, позже принятой на вооружение под обозначением M55 SPH, стартовали в 1946 году. Военное ведомство, намереваясь продолжать развитие боевых машин, поручило Детройтскому арсеналу изучить перспективы артиллерийских самоходок и сформировать требования к двум машинам подобного класса. Их предполагалось вооружить орудиями калибров 155 и 203 мм. По новым требованиям в дальнейшем планировалось разработать два проекта. Серийная техника этих моделей должна была поступить в войска и заменить существующие машины M40 и M43, созданные в годы Второй мировой войны.
Машина T108 получила башню, унифицированную с другой самоходкой. Она состояла из листов толщиной 12,7 мм, собранных при помощи сварки. Имелись наклонные лобовые листы, через скошенные участки соединявшиеся с вертикальными бортами. Крыша размещалась горизонтально и соединялась с бортами при помощи небольших наклонных участков по краям. Кормовой лист размещался вертикально. В башне имелся набор люков для доступа внутрь боевого отделения. Две двери помещались в передней части бортов, в крыше имелись люки. В кормовом листе имелся крупный проем, прикрытый двумя прямоугольными створками. Нижняя уходила внутрь, верхняя поднималась, что позволяло упростить доступ к боевому отделению.
Несмотря на перекомпоновку корпуса, исходное танковое шасси сохранило большую часть имевшихся агрегатов. В передней части самоходки помещался 12-цилиндровый бензиновый двигатель Continental AV-1790-5B мощностью 810 л.с. С двигателем соединялась гидродинамическая трансмиссия General Motors CD-850-4, выдававшая крутящий момент на передние ведущие колеса. Обеспечивались две скорости переднего хода и одна заднего.
Ходовая часть бронемашины T108 основывалась на агрегатах танка «Паттон», но при этом имела некоторые отличия. На каждом борту теперь размещалось по семь сдвоенных обрезиненных опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской. Первые две пары катков также имели дополнительные амортизаторы. В передней части корпуса имались ведущие колеса. Функции направляющих выполняла последняя пара катков, опущенная на грунт. Использовался набор из трех поддерживающих роликов на борт. Гусеница шириной 580 мм без изменений заимствовалась у базового танка.
За счет использования унифицированных шасси и башни две перспективные самоходки должны были иметь схожие размеры. Длина боевой машины T108 достигала 7,9 м, ширина – 3,6 м, высота по пулеметной установке – 3,5 м. Боевая масса – 44 т. Машина могла развивать скорость 56 км/ч и имела запас хода 240 км. Танковое шасси позволяло подниматься на 30-градусный склон или 1,1-м стенку, пересекать ров шириной 2,4 м и без подготовки преодолевать вброд водоемы глубиной до 1,5 м.
Разработка проектов T97 и T108 завершилась весной 1948 года, после чего компания-подрядчик построила деревянные макеты новой техники. В 1950 году военные заказали строительство опытной машины с 155-мм орудием, а аналогичный заказ на сборку прототипа T108 появился только в апреле 1951-го. В июле 1952 года строительство опытного образца завершилось, после чего его отправили на полигон для прохождения испытаний.
Первые прототипы двух САУ оснащались дульными тормозами на стволах орудий. Кроме того, они комплектовались достаточно совершенной для своего времени системой управления огнем. В ходе испытаний было установлено, что эти устройства действительно положительным образом сказываются на основных характеристиках техники, однако и без них самоходки могли показывать достаточно высокую эффективность. Как следствие, второй прототип T108 не получил дульный тормоз, а также был оснащен более простыми устройствами для управления вооружением.
Моторный отсек и ходовая часть. Фото Afvdb.50megs.com
Испытания заняли всего несколько месяцев, после чего военное ведомство разместило заказ на первую серийную партию техники. В августе 1952 года компания Pacific Car and Foundry Co. получила контракт на выпуск 70 боевых машин типа T108. После получения этой техники военные заказали несколько новых партий. Вскоре после начала эксплуатации техника была принята на вооружение под обозначением M55 SPH. Серийное производство самоходных 203-мм гаубиц продолжалось до середины 1956 года. По мере сборки серийная техника претерпевала некоторые изменения. Дорабатывались силовая установка и трансмиссия, совершенствовались отдельные агрегаты боевого отделения и т.д. Большая часть подобных изменений была связана с модернизацией серийных танков M46 / M47 Patton.
В 1956 году было принято решение, оказавшее заметное влияние на количество строящихся и эксплуатируемых самоходок M55. Сравнивая два новейших образца, M53 и M55, командование приняло решение об отказе от самоходки с орудием меньшего калибра. По-видимому, военачальники решили, что новая унифицированная платформа представляет больший интерес в виде носителя 203-мм гаубицы. Как следствие, было решено перестроить все имеющиеся у сухопутных войск M53 в соответствии с проектом M55. САУ Корпуса морской пехоты, однако, такой переделке не подлежали. Подобные работы не представляли особой сложности, поскольку два образца бронетехники имели максимально возможное сходство.
Вид через водительскую дверь. Можно увидеть рабочее место механика-водителя и орудийную установку. Фото Afvdb.50megs.com
По имеющимся данным, в общей сложности было построено 550 гаубичных САУ M55. Согласно разным источникам, это число может не учитывать перестроенные M53 либо включать их. Так или иначе, за несколько лет компания-производитель успела построить несколько сотен боевых машин со сравнительно мощным оружием.
За счет огневой мощи, обеспечиваемой большим калибром, и хороших технических характеристик самоходка M55 смогла стать достаточно эффективным средством нанесения ударов по объектам противника. Известно, что в шестидесятых годах некоторое количество таких машин было отправлено во Вьетнам с целью усиления имеющейся там артиллерийской группировки. Высокая подвижность танкового шасси в значительной мере упрощала эксплуатацию техники в сложных условиях Юго-Восточной Азии. Со временем машины M55 стали уступать свое место новым образцам своего класса, имеющим более высокие характеристики.
Американские вооруженные силы продолжали эксплуатацию самоходных установок M55 SPH до второй половины шестидесятых годов. Еще до начала этого десятилетия было принято решение о снятии с вооружения танков «Паттон» в связи с появлением более новой техники. Частичная выработка ресурса и отсутствие реальных перспектив привели к снятию самоходок с вооружения. Тем не менее, как и некоторую другую военную технику, эти машины не отправляли на разделку. Наоборот, их восстанавливали и передавали дружественным государствам. Новыми эксплуатантами САУ M55 стали Бельгия, Греция, Италия и Испания. Не имея своего производства бронетехники подобного класса, эти страны были вынуждены приобретать «подержанные» машины.
Корма самоходки. Фото Afvdb.50megs.com
Новые хозяева использовали импортную технику в течение длительного времени, вплоть до окончательной выработки ресурса. К концу восьмидесятых годов все армии, получившие M55, были вынуждены отказаться от этой техники. Значительное число боевых машин отправилось в переплавку. Тем не менее, около трех десятков единиц техники уцелело, став музейными экспонатами. Больше всего подобных образцов, по понятным причинам, находится в США. Немалой коллекцией самоходок может похвастать и Италия.
Самоходная артиллерийская установка M55 SPH с 203-мм гаубицей была частью интересного и многообещающего проекта, целью которого была разработка двух образцов бронетехники с максимально возможной унификацией. Поставленные задачи были решены, благодаря чему армия получила сразу две боевые машины. Тем не менее, в дальнейшем было решено, что M55 отличается большим потенциалом, что привело к отказу от M53 и перестройке имеющейся техники. Благодаря этому и высоким характеристикам самоходные гаубицы смогли в течение нескольких десятилетий оставаться в строю и даже поучаствовать в некоторых конфликтах.
По материалам:
http://globalsecurity.org/
http://afvdb.50megs.com/
http://army-guide.com/
http://massimocorner.com/
Hunnicutt, R.P. Patton: A History of American Main Battle Tank (Volume 1). Navato, CA: Presidio Press, 1999.
Список сохранившихся САУ M55:
http://massimocorner.com/afv/Surviving_M55.pdf
Автор: Glenn Witcher