7-мм, шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Нет ничего лучше, чем писать системно, когда все, что тебе нужно, имеется под руками. Под словом «все» я понимаю оружейную «подсобку» музея Российской армии в Москве, запасники Музея артиллерии и войск связи в Питере, Архив древних актов опять же в Москве, архив МО в Подольске, архив ВМФ опять же в Питере, ну и т.д. и т.п. Встал из-за стола, пошел туда, все, что надо, нашел, отснял, потом написал… выложил на TOPWAR и все довольны. А вот когда в том же Питере ты не был уже 10 лет, в Москве бываешь только проездом, вернее пролетом за рубеж, а суточные командировочные до сих пор составляют… 100 рублей, то много вы по архивам не наездите. Поэтому писать приходится совершенно бессистемно. До чего руки дотянулись, или что попало к тебе совершенно случайно. Например, благодаря любезности твоих друзей в России и… людей, понимающих твои проблемы, хотя и живущих за океаном. Вот не так давно встретилась мне одна статья, а в ней отличные фото. Посмотрел по ним, вышел на оригинал, а это американский сайт. Связался с его владельцем, получил разрешение на использование фотографий и текста, добавил что-то из книг, потом еще и мой друг-коллекционер, ранее предоставлявший мне винтовки Маузера и Штайр-Гра позволил мне… «подержаться» за свое последнее приобретение – 7-мм револьвер Лефоше под шпилечные патроны и отснять его. Вот так и появился этот материал. Без таких уж обширных исторических прелюдий, но, на мой взгляд, достаточно подробный и интересный.


Схема одного из самых первых «пепербоксов» Лефоше с блоком из четырех стволов.


Патроны Лефоше: слева 7-мм, справа 9-мм.


Патрон к винтовке «Спрингфилд» (слева) и «патрон Шуберта» (справа).


Устройство винтовки Шуберта. Как видите, гильза своей задней яйцеобразной частью вставлялась в заднюю камору, а ствол (стволы) предварительно откидывались, а затем, соответственно, возвращались назад. Пули при этом входили в ствол, а выступ бойка попадал в отверстие, в которое и ударял боек курка. Понятно, что убойная сила пули калибра нашего отечественного противотанкового ружья была исключительно велика. Ходили легенды, что такая пуля пробивала десять солдат, стоявших в ряд друг за другом, но обычно ее силы хватало всего… на двоих!

Понятно, что успех шпилечных револьверов Лефоше вызвал многочисленные подражания в большинстве стран Европы (Австро-Венгрия, Бельгия, Германия, Испания и др.), так что вплоть до распространения оружия с патронами центрального боя все европейские армии (в отличии от армии США, вооружавшейся капсюльными револьверами!) использовали именно шпилечные револьверы!


Шпилечный револьвер с барабаном на 12 патронов калибра 9-мм.

Только лишь в начале 20-го века производство шпилечных патронов прекратилось, то есть более 50 лет оно было по-настоящему массовым в виду очень широкого распространения этого вида стрелкового оружия, и хорошо отлаженного и – что немаловажно (!) не слишком дорогого по стоимости их производства.


Схема устройства револьвера Лефоше.

В России револьверы системы Лефоше начали испытывать уже в 1859 году и признали лучшими среди всех выпускавшихся в это время. Для Корпуса Жандармов у Лефоше заказали 4500 револьверов, а еще 1600 штук – у бельгийского фабриканта Таннера. Затем 1000 штук изготовили на Сестрорецком заводе и еще 500 револьверов сделали тульские оружейники.


Карманный 7-мм револьвер Лефоше рядом с наганом для масштаба.


Курок взведен, спусковой крючок откинут. Револьвер готов к выстрелу.


На этом фото хорошо виден экстрактор, а также крышка барабана.


Крышка барабана открыта, хорошо видны каморы для патронов.

Последние примеры говорят о том, что технологически револьверы Лефоше были очень просты, поэтому их выделка большой сложности не представляла. Отсюда, кстати, и многочисленные им подражания. Револьверы «а ля Лефоше» кроме стандартных 5,6,7-зарядных стали выпускать с барабанами на 10, 12 и даже 18 патронов!


Вот так выглядел 6-зарядный 12-мм револьвер Лефоше образца 1854 года.

Так что если где-то в каком-то приключенческом романе (например, «Копи царя Соломона» Райдера Хаггарда или «В забытой стране» Рахула Санкритьяна) вы прочитаете о том, что его герои стреляют из 12-зарядных револьверов, то, скорее всего, это будут именно револьверы Лефоше – иных столь же многозарядных револьверов в то время просто не существовало!


Обратите внимание, что на этом револьвере очень много винтов! Ствол прикрепляется к рамке при помощи двух винтов. Третьим винтом прикрепляется к стволу экстрактор. То есть разобрать револьвер можно только при помощи отвертки! Ну, и конечно, от частых разборок винтовые крепления обычно разбалтываются. С другой стороны, такая конструкция – подарок для технолога. Привинтил деталь покрепче и готово!


На фото револьвер удерживается в левой руке.


А на этом фото – в правой!


Таким его прячут в карман.

Личные впечатления. Красивая игрушка для дамы (держать в сумочке на всякий случай), дома можно держать под матрацем на предмет неожиданного грабежа и… самоубийства ради. Речь, понятно, идет о револьвере калибра 7-мм. Очень неудобная, маленькая рукоять. Впрочем, чтобы выстрелить себе в нёбо большего размера рукоятки и не требуется!

P.S. Автор выражает благодарность владельцу сайте «The Cartridge Freedom Act» Аарону Ньюкамеру за предоставленную возможность использовать принадлежащие ему фотографии и информационные материалы.
Автор: kalibr