Тактика кочующих орудий


Многие годы самоходная артиллерия, хотя и более мобильная, действовала в той же манере, что и буксируемые пушки, как правило, в батареях от шести до восьми орудий, занимавших предварительно разведанные позиции

Сухопутные войска, демонстрирующие способность своих «пушек» (полевой артиллерии) не отставать от продвигающейся пехоты и бронетанковых сил, всегда имели решающее преимущество. Это связано с тем, что наземные силы способны продвигаться вперед скорее как единое в целое, а не как одна часть, обгоняющая другую.

В отличие от механизированной артиллерии, буксируемые пушки имеют ограниченную внедорожную проходимость и их необходимо перед стрельбой отцеплять от буксирующего тягача. Это означает, что они не могут быть столь оперативны при реагировании на потребность боевых механизированных подразделений в огне непрямой наводкой, особенно во время наступления, по сравнению с их самоходными аналогами. Когда во время Первой мировой войны началось массовое распространение гусеничных машин, армиям не потребовалось много времени, чтобы начать устанавливать артиллерийские орудия на гусеничные и полугусеничные платформы в попытке дать артиллерии возможность стать ближе к своим сражающимся подразделениям. Во время Второй мировой войны развитие механизированной артиллерии продолжилось с тем, чтобы обеспечить поддержку огнем непрямой наводкой с установленных на транспортные средства гаубиц, а также поддержку огнем прямой наводкой при помощи таких штурмовых орудий, как например самоходная гусеничная установка Вермахта Sturmgeschutz III.

Помимо способности перемещаться в одних боевых порядках с механизированными силами у самоходной артиллерии (СА) имеются четкие тактические преимущества, однако при этом имеется также ряд недостатков. Что касается всей военной техники, то здесь нет «идеального решения», скорее есть компромисс между взаимоисключающими требованиями. На «правильную» систему влияют многие факторы: боевая задача, местность, предполагаемый противник и его боевые возможности и метод использования пушек и наземных сил как единого целого. В последние десятилетия все же был внедрен ряд конструктивных и технологических нововведений, которые существенно повысили эффективность СА. Это в свою очередь повлияло на способ организации артиллерии, ее интеграцию и применение в более крупных боевых формированиях.


Модульная артиллерийская система DONAR (Artillery Gun Module) разработана совместно компаниями KMW и General Dynamics Land Systems. Автономный орудийный модуль этой 155-мм гаубицы полностью автоматизирован, он может устанавливаться на различные гусеничные или колесные платформы


Комплект PGK компании Orbital АТК превращает стандартный снаряд в высокоточный

Транспортируемость

Недостаток СГ заключался в сложности их транспортирования в отдаленные районы. Масса и размеры многих самоходных гаубиц ограничивали их стратегическую мобильность кораблями и большими военно-транспортными самолетами. Несколько компаний разработали за счет установки орудия на тактический грузовик новые платформы, которые можно практически без проблем перебрасывать имеющимися средствами. Например, 155-мм гаубицы Nexter CAESAR и Soltam ATMOS 2000 устанавливаются на заднюю платформу грузового автомобиля. Компания KMW со своей системой DONAR пошла еще дальше. Ее модульная орудийная система может устанавливаться на самые разные гусеничные и колесные шасси в зависимости от предпочтений пользователя. Эти системы имеют на борту полный комплект систем навигации и позиционирования, командования и управления, цифровую СУО и систему сетевого управления огнем. Отличие от более тяжелых СГ заключается в том, что они по большей части (за исключением DONAR) имеют ручное заряжание хотя и с частичной механизированной обработкой боеприпасов, которая позволяет ATMOS обслуживать расчетом из 4 человек, а СГ CAESAR расчетом из шести человек.

Движение вперед

Возможности, предоставляемые самоходными гаубицами, имеют критическое значение для эффективной поддержки огнем непрямой наводкой маневренных бронетанковых подразделений. Впрочем, росту численности разного рода мятежников и боевиков (свидетели тому Афганистан и Ирак) с относительно традиционным, но не столь уж глубоким пониманием тактических приемов, присущих, например высокотехнологичной воздушно-наземной операции, вполне можно противопоставить устанавливаемые на грузовики самоходные гаубицы, которые для подобных театров военных действий могут стать адекватным и даже предпочтительным вариантом. Значительные преимущества самоходной артиллерии теперь заключаются скорее в широком использовании электронных и вычислительных систем, чем в механических устройствах и другом «железном» оборудовании. По всей видимости, они и далее будут способствовать развитию оперативной концепции, вокруг которой спроектирована гаубица KMW PzH2000. Она заключается в работе орудия в качестве самостоятельной огневой единицы, которая может действовать автономно и выполнять различные огневые задачи в быстрой последовательности. Эпоха, когда для выполнения огневой задачи задействовались целые батареи, может закончиться с переходом на одно или пару орудий, работающих независимо, но управляемых и наводимых на цели по сети. Мобильность данных способствует дальнейшему росту преимуществ, которые дает мобильность самих самоходных орудий.


Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.kmweg.com
www.safran-group.com
www.gdls.com
www.baesystems.com
www.orbitalatk.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org