Свой среди чужих. Противотанковые ружья



В продолжение темы трофеев и противотанкового оружия хотелось бы рассказать про противотанковые ружья. По той простой причине, что автор не раз сталкивался с высказываниями, дескать, первыми данный тип вооружения в годы Великой Отечественной и Второй мировой получили именно бойцы Красной Армии.

Сейчас не идет речь о первых образцах, появившихся еще в годы Первой мировой войны или опытных конструкциях межвоенного периода, речь будет о тех противотанковых ружьях, которые были созданы непосредственно перед Второй мировой войной и приняли в ней самое активное участие.

Сразу скажем, что немецкая разработка Panzerbüchse 1938 (сокращенно PzВ. 38) и его модификации рассматриваться не будут. По причине того, что они у немцев были изначально, а мы ведем речь о трофеях.


Panzerbüchse 1938


В первую очередь хотелось бы упомянуть польское противотанковое ружье Karabin przeciwpancerny wz. 35 (дословный перевод: карабин противотанковый образца 1935 года). Также имел обозначение Kb.Ur. wz.35. Где Kb.Ur. означает «карабин для Уругвая», под таким кодовым обозначением оружие проходило в польской армии для соблюдения секретности.


Английский солдат на учениях с ружьём Boys Mark I


Первыми против частей Красной Армии данные ружья применили финны, еще во время Зимней войны. Британские ПТР показали свою эффективность против легких танков Т-26 и БТ. Ружья были закуплены в Великобритании в большом количестве и получили финское название 14 mm pst kiv/37. В этом есть некоторая ирония: будущий союзник активно снабжал будущего противника.

Ружья Kiv/37 применялись финскими войсками и в годы Великой Отечественной войны. Это не совсем трофейное оружие, но обойти этот момент было нельзя.


Норвежские добровольцы в Финской армии с ружьями kiv/37


После этого применить ружья «посчастливилось» уже самим британцам в боях против немцев во Франции весной 1940 года. В результате чего немцы получили достаточное количество трофеев, чтобы принять ружье на вооружение под обозначением 13.9-mm Panzerabwehrbüchse 782(e). И впоследствии активно его использовать, в том числе и на Восточном фронте.







В завершение можно сказать, что противотанковые ружья появились у наших противников гораздо раньше, чем отечественные ПТРД и ПТРС попали в Красную Армию. Противник хорошо оценивал возможности данного вида оружия в борьбе с легкобронированной техникой. Поэтому в летних боях 1941 года пехота Вермахта имела куда больше индивидуальных средств борьбы с танками, чем пехота РККА.

Нам, к сожалению, внедрить данный вид ружей в войска до войны не удалось. Позже при появлении танков с противоснарядным бронированием актуальность таких ружей падает, но, помимо танков, им хватало и других целей: БТРы, артиллерийские расчеты, стрельба по амбразурам дотов и дзотов. Этим объясняется их применение до самого конца войны, а также в ряде послевоенных конфликтов.

Фактически именно ПТР стали родоначальниками семейства крупнокалиберных снайперских винтовок.



Источники:
https://antikvariat.ru/auto/4024/85686/#.WLlTUPnyiUk
http://www.jaegerplatoon.net/AT_RIFLES2.htm
http://okruchyhistorii.blogspot.com.by/2015/11/wz35-ur-dziadek-do-pancernych-orzechow.html
http://tank-battle-60.bsu.edu.ru/content/GERMMISC.HTM
http://forum.axishistory.com
http://www.tanks-encyclopedia.com/ww2/gb/Boys-anti-tank-rifle.php
http://modernfirearms.net/atr/brit/boys-r.html
http://www.smallarms.ru/carticle?ammo=55boys
http://www.tanks-encyclopedia.com/ww2/gb/Boys-anti-tank-rifle.php