В Японии строится эсминец нового типа


Церемония спуска эсминца, 19 октября 2016 г.


Кто делает — не говорит, кто говорит — не делает

Появление “Асахи” стало неожиданностью даже для тех, кто внимательно следит за строительством боевых кораблей по всему миру. Да этого ходили лишь неясные слухи о разработке двух серий новейших эсминцев — бюджетного DD25 и перспективного DD27, сочетающего обычное вооружение с оружием на новых физ. принципах. Без указания конкретных характеристик и числа строящихся кораблей.

Впрочем, сегодня количество информации увеличилось ненамного.

JS Asahi, бортовой номер “119”. Длина корпуса 151 м, ширина 18,3 м. Стандартное водоизмещение 5100 т. Полное — в пределах 7000 т. Главная особенность — гидролокатор нового типа, название и характеристики которого не разглашаются.

Все остальное — выводы, сделанные на основе представленных фотографий.


Антенны РЛС эсминца-вертолетоносца "Хьюга"

Боевая информационная система (БИУС) с большой вероятностью будет представлена системой ATECS.

Advanced technology command system (ATECS) — самостоятельная японская разработка, учитывающая все технические нюансы и тактику применения кораблей, также известная как “японская Иджис”.

Возможности нового “Асахи” совпадают с предыдущим проектом “Акидзуки”. Главное отличие — в установке нового сонара, характеристики которого, как уже отмечалось выше, засекречены. На представленных снимках какие-либо изображения ГАС отсутствуют. Возможно, речь идет о буксируемой низкочастотной антенне и/или антенне с изменяемой глубиной погружения. С соответствующими изменениями, внесенными в БИУС эсминца.

В кормовой части надстройки присутствует вертолетный ангар и посадочная площадка.

Вооружение — по устоявшейся традиции, 32 или 16 подпалубных пусковых шахт. На количестве можно не заострять внимания. Как и все современные корабли, “Асахи” будет конструктивно недогружен, с целью экономии средств в мирное время. При необходимости количество УВП и других вооружений на его борту может непредсказуемо возрасти.

Несмотря на отсутствие информации о точном составе вооружения, смысл появления этих кораблей не вызывает сомнений. Японская концепция предусматривает создание эшелонированной обороны (ПВО/ПЛО) для районов боевого маневрирования кораблей, выполняющих задачи ПРО.

Японцы одинаково хорошо осознают угрозу, исходящую от современных низколетящих ракет и подводных лодок. Отсюда серии многофункциональных эсминцев с развитыми оборонительными возможностями, параллельно которым ведется строительство быстроходных вертолетоносцев с эскадрильями противолодочных вертолетов.

На самом деле мало кто осознает, что в области противолодочной обороны японский флот уже давно вырвался на первое место в мире.

Да и по другим параметрам он уже догоняет американский флот. На сегодняшний день в составе ВМС самообороны Японии числятся 30 боевых кораблей океанской зоны с ракетным оружием.

Несмотря на кажущееся многообразие типов эсминцев все боевые комплексы, системы и механизмы имеют строгую унификацию. Так, все корабли последних серий (“Хьюга”, “Изумо”, “Акидзуки”, “Асахи”) несут один и тот же комплект сенсоров и БИУС. Газотурбинные силовые установки представлены турбинами только двух типов — произведенными по лицензии LM2500 и Rolls-Royce Sprey. Для хранения и запуска ракет всех типов используются стандартные пусковые установки MK.41.


Floating Acoustic Jammer (FAJ) на борту эсминца "Акидзуки". Система отстреливает акустические ложные цели (поплавки-"погремушки") на дальность до 1000 м от борта корабля, время автономной работы 7 мин.

Надводная компонента ВМС Японии имеют строго оборонительное назначение. Несмотря на наличие определенного количества противокорабельных ракет (“Тип 90” собственной разработки), японские эсминцы не несут ударного вооружения в виде КР большой дальности. Официально это связано со статьей японской конституции, запрещающей создание подобных систем. Также действует современный принцип, при котором ударные задачи считаются прерогативой подлодок и авиации.

Всякий раз, когда тема касается японского флота, у публики возникают ассоциации с Русско-японской войной и Цусимой. Рана, нанесенная в том сражении, не может зажить свыше 100 лет. Причиной стало оглушительное поражение от тех, кого считали “смешными макаками” и беспомощными вассалами Великобритании.

Господа, повторение Цусимы в наши дни невозможно. Для этого нужно, чтобы корабли имелись у обеих сторон, а не только у одной.

В Цусимском бою, как и во время боя в Желтом море, сражались русские и японские эскадры. Состоявшие из равных по силам кораблей, построенных в одно время, на одинаковом техническом уровне. При этом в начале прошлого века у японцев еще не наблюдалось столь явного численного превосходства над российским флотом.


Спуск на воду эсминца-вертолетоносца "Изумо", 2013 год. Второй авианосный корабль этого типа будет принят в строй 22 марта 2017 г.



Строящийся "Асахи" рядом с крупным эсминцем "Асигара"
Автор: Santa Fe