Самоходная артиллерийская установка M52T (США / Турция / Германия)

Моральное и физическое устаревание техники способно серьезно ударить по боеспособности войск. Для сохранения требуемого боевого потенциала могут использоваться различные методики. Одной из самых простых, но не отличающихся дешевизной, является закупка новых современных образцов. Меньшей стоимостью отличается модернизация имеющихся машин. В некоторых случаях обновление позволяет заметно повысить характеристики техники. Одним из самых интересных примеров модернизации с примечательными результатами является проект самоходной артиллерийской установки M52T.

Необходимо напомнить, что гаубичная самоходная артиллерийская установка M52 Self-Propelled Howitzer была создана американской оборонной промышленностью еще в начале пятидесятых годов. Эта бронемашина строилась на основе доработанного шасси легкого танка M41 Walker Bulldog и несла 105-мм нарезную гаубицу. Из-за выявления некоторых проблем и последовавшей за этим доводки новый образец бронетехники был принят на вооружение только в 1955 году. Из-за этого, в частности, самоходки не смогли попасть на Корейскую войну, где могли бы оказать заметное влияние на ход боев.


Модернизированная самоходка отличается от исходной даже внешним видом


В связи с планируемым повышением огневой мощи и ожидаемым ростом силы отдачи, авторам проекта M52T пришлось оснастить корпус некоторыми новыми устройствами. Так, на кормовом листе появился откидываемый вниз сошник, при помощи которого самоходка должна была передавать импульс отдачи на грунт. У исходной самоходки такой агрегат отсутствовал, поскольку отдача 105-мм гаубицы вполне соответствовала возможностям танкового шасси.

Конструкция башни тоже осталась прежней. Она состояла из 12,7-мм броневых листов, соединенных под разными углами друг с другом. Лоб башни образовывался двумя боковыми агрегатами со скошенной верхней частью, между которыми находилась амбразура орудия. Предусматривалось использование вертикальных бортов и кормы. Сверху имелась крыша с загнутыми вниз бортовыми частями. На крыше башни были сохранены два люка. Две двери по-прежнему располагались в передней части бортов, а в кормовом листе имелся крупный проем, прикрытый несколькими створками.

В базовой версии САУ M52 оснащалась бензиновым двигателем Continental AOS-895-3 мощностью 500 л.с. и механической трансмиссией Allison CD-500-3. В новом проекте использовался новый силовой блок. Теперь применялся двигатель немецкой фирмы MTU (возможно, MTU MB 833 Aa-501) мощностью 450 л.с., сопряженный с автоматической трансмиссией. Интересно, что двигатель MTU с трансмиссией ZF использовались в ранее разработанном проекте модернизации устаревших самоходок.

Конструкция ходовой части не изменялась, но теперь в ее составе предлагалось использовать современные комплектующие с улучшенными характеристиками. На каждом борту по-прежнему помещалось по шесть опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской. Первая, вторая и четвертая пары катков также оснащались гидравлическими амортизаторами. В случае с проектом M52T торсионы и амортизаторы были заменены новыми изделиями современного производства. В передней части корпуса находились ведущие колеса. Шестая пара катков выполняла функции ленивцев. Использовалось по три поддерживающих ролика на борт. По некоторым данным, модернизированная САУ также должна была получить новые гусеницы улучшенной конструкции.

105-мм гаубица M49, использовавшаяся на самоходке M52, даже по меркам пятидесятых годов не была выдающимся орудием. Из-за этого в проекте M52T решили использовать более мощную артиллерийскую систему. В существующем боевом отделении предложили установить 155-мм пушку, аналогичную ранее использованной в проекте M44T. Это орудие было создано компанией Rheinmetall на основе имеющегося опыта и некоторых наработок по предыдущим проектам модернизации существующих самоходок. Замена орудия, предусмотренная новым проектом, позволяла получить колоссальный прирост всех основных характеристик.


Вид на борт и на корму


Пушка для M52T имела нарезной ствол длиной 39 калибров, оснащенный двухкамерным дульным тормозом, эжектором и развитыми гидравлическими противооткатными устройствами. Использовался поршневой затвор с автоматической системой запирания и отпирания. Подавать боеприпасы к орудию предлагалось вручную, но за досылание снаряда и гильзы в камору отвечал соответствующий автомат.

Гаубица M49 базовой самоходки монтировалась на установке типа M85, жестко закрепленной внутри башни. В новом проекте пришлось использовать иные средства монтажа орудия, однако общие их характеристики остались на прежнем уровне. При помощи механических приводов можно было осуществлять наводку орудия в двух плоскостях. Горизонтальная выполнялась поворотом всей башни на углы до 30° вправо и влево от продольной оси. Дальнейший поворот был невозможен, поскольку лоб башни упирался в кормовую стенку моторного отсека. Вертикальные углы наведения ограничивались -5° и +65°.

Орудие должно было использовать выстрелы раздельного заряжания. Имелась возможность применения всей существующей номенклатуры 155-мм нарядов, соответствующих стандартам НАТО. Таким образом, в боекомплект самоходки можно было включать любые доступные снаряды, соответствующие поставленной задаче. Пушка с длинным стволом могла отправлять осколочно-фугасные снаряды на дистанцию до 18 км. Активно-реактивные боеприпасы могли лететь на 24 км. По некоторым данным, в дальнейшем появились новые типы снарядов, позволявшие довести дальность стрельбы до 28-30 км.

При использовании 105-мм орудия самоходка могла перевозить более сотни снарядов. Замена существующих укладок стеллажами для 155-мм выстрелов привела к радикальному сокращению боекомплекта. Теперь без помощи подвозчика боеприпасов можно было сделать не более нескольких десятков выстрелов.


M52T в парадном строю


Известно, что в рамках проекта M52T турецкой промышленностью была создана новая система управления огнем, в состав которой вошли современные прицельные приборы и прочая аппаратура различных типов. Также теперь предлагалось использовать современные средства связи и управления, обеспечивающие передачу целеуказания.

Для самообороны экипажу предлагалось использовать пулемет и дымовые гранатометы. Крупнокалиберный пулемет M2HB или оружие винтовочного калибра по-прежнему помещалось на турели над люком командира, расположенным у правого края крыши. На вертикальных листах башни новым проектом предлагалось устанавливать две группы по четыре дымовых гранатомета.

САУ M52T сохранила экипаж, состоящий из пяти человек. Слева от орудия, в передней части башни, поместили пост управления с рабочим местом водителя. Для наблюдения за дорогой водитель должен был использовать люк в крыше или смотровые приборы на нем. Основным способом посадки являлась бортовая дверь. Справа от пушки разместили наводчика. Позади наводчика под собственным люком находился командир. Места заряжающих располагались в кормовой части башни. При необходимости длительного ведения огня с закрытой позиции экипаж мог дополняться несколькими заряжающими.

В базовой конфигурации самоходка M52 оснащалась короткоствольной гаубицей, не выступавшей за лобовую часть корпуса. Применение нового орудия привело к увеличению общей длины боевой машины почти до 9 м. При этом длина по корпусу осталась прежней – 5,8 м. Ширина – 3,15 м, высота – 3,3 м. Боевая масса – 29,5 т. Обновление силовой установки и ходовой части дало некоторый прирост подвижности. Максимальная скорость на шоссе выросла до 70 км/ч, запас хода – до 500 км. Сохранилась возможность преодоления различных препятствий, от траншей до бродов.

Первый опытный экземпляр самоходной артиллерийской установки M52T был построен в 1994 году путем ремонта и обновления одной из боевых машин, имевшихся в войсках. Технику испытали на полигоне, подтвердив расчетный рост характеристик. В обновленном виде бронемашина имела большие преимущества во всех основных областях. Так, экономичный дизельный двигатель позволил сохранить подвижность при резком повышении запаса хода, а увеличение калибра с исходных 105 до новых 155 мм давало соответствующий прирост огневой мощи и дальности стрельбы.



В улучшенном виде техника представляла большой интерес для турецкой армии, что сказалось на дальнейшей судьбе проекта. Вскоре после завершения испытаний появился заказ на серийную модернизацию имеющейся в частях техники. Уже в 1995 году вооруженные силы получили первую партию САУ M52T. После ее передачи ремонт и обновление машин продолжились и велись в течение нескольких следующих лет. К концу девяностых годов процедуру модернизации прошло 365 единиц техники.

При помощи двух проектов модернизации, разрабатывавшихся и реализовывавшихся с середины восьмидесятых годов, Турция смогла кардинальным образом обновить и усилить парк своей самоходной артиллерии. За счет использования имеющихся шасси, узлов и агрегатов, исключающего необходимость в производстве новых изделий, удалось решить проблему модернизации артиллерии. При этом, если в случае с проектом M44T речь шла о некотором повышении изначально достаточно высоких характеристик, то САУ M52T отличалась значительным ростом всех основных параметров. Такое изменение техники получило только положительные оценки.

Тем не менее, обновленной технике не удалось оставаться на вооружении в течение длительного времени. К середине двухтысячных годов машины, несмотря на предыдущий ремонт, успели выработать ресурс и уже не могли оставаться в полноценной эксплуатации. Из-за этого было принято решение о выводе техники в резерв. В течение нескольких следующих лет все остававшиеся в частях M52T отправились на хранение. По имеющимся данным, вся эта техника до сих пор остается на площадках хранения и, по-видимому, не имеет реальных шансов вернуться в полноценную эксплуатацию. При всех своих преимуществах, машины успели устареть и вряд ли теперь могут быть восстановлены до работоспособного состояния.

В восьмидесятых годах прошлого времени турецкая армия испытывала определенные затруднения финансового характера, из-за чего не могла позволить себе массовую закупку некоторой новой техники. Самостоятельное производство требуемых образцов тоже не представлялось возможным. В такой ситуации Турция была вынуждена договариваться с третьими странами о совместной разработке проектов глубокой модернизации боевых машин. Результатом этого стало появление двух проектов под названиями M44T и M52T. В рамках этих проектов было модернизировано почти шесть сотен самоходок, что соответствующим образом сказалось на боеспособности сухопутных войск. Тем не менее, положительными последствиями двух проектов удалось пользоваться только в течение непродолжительного времени – со временем все обновленные бронемашины двух типов были выведены в резерв.


По материалам сайтов:
http://military-today.com/
http://afvdb.50megs.com/
http://globalsecurity.org/
http://militaryfactory.com/
http://tanknutdave.com/
http://army-guide.com/
Автор: Glenn Witcher