Проект «Адам» - «Man Very High»? Миссия невыполнима…
Согласно расчетам Вернера фон Брауна, «Redstone» должна была вывести гондолу с человеком на высоту около 240 км; после этого гондола отделяется от носителя и не менее 6 минут двигается по баллистической траектории, затем выпускается парашют, и гондола совершает приводнение.
В ходе такого суборбитального полета планировалось изучить жизнедеятельность человеческого организма в условиях перегрузки и невесомости, проверить в натурных условиях работоспособность систем ручного управления и связи, выработать критерии конструирования обитаемых капсул для будущих космических аппаратов. Кроме того, как отмечалось в докладной записке, запуски по проекту «Adam» позволят утвердить факт технического превосходства США в глазах мировой общественности.
На подготовку и осуществление первого суборбитального запуска Управление баллистических ракет армии просило выделить сумму в 11,5 миллионов долларов, причем 4,75 миллиона должны быть перечислены немедленно.
Проект «Man Very High» рассматривался в июле – августе 1958 года. Однако в связи с учреждением НАСА и переподчинением новому агентству всех структур, занимавшихся космонавтикой, он был отклонен. От проекта в будущей космической программе сохранится лишь схема суборбитального полета и ракета-носитель «Redstone» – прямой потомок «V-2».
На фото: «Марсианский проект» Вернера фон Брауна, подозрительно напоминает старую добрую ракету «A-4b» Третьего Рейха. В размерах только чутка поболее.
Проект «Адам» был не единственным вариантом осуществления пилотируемого полета, который появился на свет после начала гонки за лидерство в космосе. Помимо фон Брауна, со своими предложениями об отправке человека в космос выступили и американский флот, и ВВС США. Проект последних – «Человек в космосе за кратчайший срок» (Man in Space Soonest) или проект 7969 – был наиболее продуманным. И с организационной, и с технической точек зрения.
Были и другие проекты.
Но это уже совсем другая история.
Послесловие:
В конце июня 1961 года общество «Финляндия — Советский Союз» пригласило Первого космонавта на свой ежегодный летний праздник, который проводился на севере Финляндии в городе Кеми.
За время своего визита Гагарин побывал в трех финских городах: Хельсинки, Тампере и Кеми. Финляндия была первой зарубежной страной, где побывал Гагарин.
Во время остановки на одном из полустанков финский пенсионер презентовал Гагарину пару "чувяк", старинных туфель, слаженных из бересты. В такой обуви финны в старину проходили большие расстояния по лесным тропинкам.
Когда полетите на Луну, — шутливо сказал Гагарину старичок-лесовичок, — возьмите их с собой. Надежная обувка, сами увидите!
<Не сложилось. А жаль: следы от лаптей выглядели бы на Луне очень эффектно.
Gagarin Suomen television haastattelussa.Juri Gagarin saapui Suomeen junalla. 03.07.1961:
Прослушав (и вам рекомендую) весь репортаж финскому телевидению, соглашусь:
Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звездную открыл?..
Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он...
Он сказал: "Поехали!"
Он взмахнул рукой...
Большинство текста, конечно не моё, а позаимствовано из первоисточников, указанных ниже.
Первоисточники, фотографии, ссылки и видео:
[1]
Рэтчет и Кланк: Галактические Рейнджеры (Ratchet & Clank), 2016
«Первушин А. Астронавты Гитлера»: Яуза, Эксмо; М.; 2004
Проект «Адам» и первый человек в космосе
lunarmodule5: Liberty Bell 7 - Full Mission
OCR Черновол В.Г. «Дорога в космос»: Военного издательства Министерства обороны Союза ССР; Москва; 1961
"Созвездие Гагарина" (А.Пахмутова - Н.Добронравов)
www.this-space-available.blogspot.ru
www.thehighfrontier.files.wordpress.com
www.spacerockethistory.com
www.epizodsspace.no-ip.org
www.epizodsspace.narod.ru
www.alamy.com
www.rulit.me
www.newsinphoto.ru
www.io9.gizmodo.com
www.planeta-zemla.info
www.astronautix.com
www.wikipedia.org
www.history.wikireading.ru
www.3dnews.ru
www.unotices.com
www.nasa.gov
www.ria.ru
www.mts.kg
www.inosmi.ru
Автор: opus