Третьи похороны для лейтенанта Лысенко. Историческое расследование
На наших памятниках принято писать золотом слова «Вечная память героям!» И герои, отдавшие свою жизнь за будущее, которое стало для нас настоящим, должны покоиться в земле, за которую они погибали. Быть похороненными с соблюдением всех почестей, с цветами и памятью — это самое меньшее, что мы обязаны сделать в отношении павших.
Так должно быть, но не всегда получается так, как хотелось бы. Сегодняшний рассказ — это результат обещанного расследования, проводимого нами, как было обещано, по деятельности поискового отряда «Дон», скандал, связанный с которым, только набирает обороты. Все самое интересное впереди, но именно то, что мы сегодня расскажем, является отправной точкой.
Итак, наш рассказ о старшем лейтенанте 737 ИАП 207 ИАД, заместителе командира эскадрильи Лысенко Николае Ивановиче.
Краткая историческая справка
Лысенко Н.И., родился в 1918 году в городке Речица Гомельской области, БССР. Летчик-истребитель 737-го ИАП. Воевал с 22 июня 1941 по 2 октября 1942 г. Летал на И-153, И-16, ЛаГГ-3.
В августе 1942 г. награжден орденом Красной Звезды.
«Корреспонденты газеты «Коммуны» разыскали родных Николая Лысенко. На его могилу приезжала, через двадцать лет после гибели, дочь Валентина и мать героя — Федосия Петровна».
Увы, в 1962 году в могиле Николая Лысенко не было…
Следующая история уже современная, принадлежит Студенческому центру социальных инициатив «Забота» Воронежского государственного технического университета. Но в ней есть факты, о которых мы напомним чуть позже. Публикация очень похожа на то, что размещено на сайте воронежского музея-диорамы, но с подробностями.
«Этот воздушный бой над заповедником видели люди с земли. Один из очевидцев, егерь заповедника, рассказал о нем много лет спустя, когда самолет поднимали из болота. Тогда нашли документы пилота, его личные вещи, орден.
Летчика похоронили на берегу реки, на могиле поставили невысокую металлическую пирамидку.
В начале 70-х годов в этих местах начали строить свою базу отдыха работники научно-производственного объединения “Электроника”. Они стали ухаживать за могилой. А в 1981 году комсомольцы объединения решили соорудить на могиле летчика-комсомольца настоящий памятник. Комсомольско-молодежный коллектив одного из цехов, возглавляемый мастером В. Киричковой, предложил заработать средства на памятник своими силами. Комитет комсомола поддержал это предложение и постановил провести 26 сентября 1981 года комсомольско-молодежный субботник, а заработанные средства перечислить в фонд сооружения памятника».
Интересно, оказывается, самолет уже подняли… Но денег на памятник комсомольцы действительно заработали и памятник был установлен.
Сайт музея-диорамы. Братская могила № 428
Совершенно непонятная клоунада, учитывая наличие в архиве справки от человека, отдающего себе отчет в том, что он подписывает.
И всех все устраивает. Есть справка за подписями уважаемых людей, что в могиле рядовые — хорошо. Разместим информацию о рядовых. Написали журналисты, что летчика нашли и похоронили — еще лучше. Есть «показания очевидцев», можно еще что-то добавить от себя — и картина маслом.
И когда состоятся третьи, а на самом деле, первые похороны старшего лейтенанта Лысенко, не знаю, как некоторые господа будут смотреть в глаза его родственникам. Нет, смотреть-то будут вполне нормально, это же не они почти 75 лет любовно взращивали клевету и вымысел, тут действительно, не подкопаешься.
Но мы на захоронении будем, посмотрим.
Вот такое начало истории. А во второй части мы уже предметно поговорим о тех, кто пытался самовольно проникнуть в найденный самолет, подумаем над тем, с какой целью они хотели в него проникнуть, о тех, кто организовывал информационные «вбросы» в Интернете, кто и почему подписывал заведомо ложные «экспертизы» и зачем в итоге крупнейший поисковый отряд области оказался в «черном списке» и с сомнительной перспективой на будущее.
Естественно, воздадим всем пофамильно. Может быть, это поможет немного улучшить ситуацию в городе воинской славы Воронеже и защитить тех, кто стоит на страже солдат и офицеров, отдавших свои жизни на воронежской земле.
Что действительно радует, так это тот факт, что пусть через 75 лет, но Николай Иванович Лысенко будет лежать там, где на граните написано его имя, в месте, о котором знают его родственники. А не в кабине своего ЛаГГа, на котором он принял последний бой. На дне затона реки Усманки.
За что, конечно, Роману Холоду, Михаилу Сегодину и всем их добровольным помощникам огромная человеческая благодарность.
Использованные материалы:
ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 75, л. 125.
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1798, л. 21.
Электронный банк документов «Подвиг народа».
http://trizna.ru/forum/topic/42151-лагг-3-лысенко-737-иап/?page=1
http://communa.ru/obshchestvo/70-letiyu_velikoy_pobedy-_obelisk_letchikam_-_zashchitnikam_voronezhskogo_neba_u_chernogo_plyesa/
http://pomni-vrn.ru/?p=208
http://diorama-vrn.ru/ob-ekty-kulturnogo-naslediya/mogily/115-bratskaya-mogila-428
Автор: Роман Скоморохов