Револьвер для шулеров и прыщавых гимназистов: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибра

Всегда было так, что был кто-то, кто… открывал дорогу остальным. А затем у него появлялись последователи. Так, кстати, рождаются так называемые «зонтичные бренды». Была водка «Смирноф». Одну «Ф» заменили на «фф», опыт признали удачным и появилось: «Двернофф», «Мехофф», «Двернисажефф», «Замкофф». Та же история была с моим журналом «Танкомастер». Хорошее, говорящее название, не так ли? Но… вслед за ним появились, «Авиамастер» (похуже, но терпимо), «Флотомастер» (из рук вон плохо), а дальше «Стендмастер», «Минимастер», «Мастер+авиация» (быстро разорился!), «Мастер-ружье» (жив курилка!) и даже… «Мастер-нож»! Только журнала «Мастер любви» не хватает. Ну не глупость ли? Но названия это одно. Бывает и так, что люди создают массу похожих конструкций, все отличие которых от базовых моделей заключается в их размерах либо отделке.


Судя по этой рекламе, эти револьверы производились и продавались даже в 1936 году! Завидное долголетие для оружия начала века!

Еще одним предприятием по выпуску недорогих «малоформатных» револьверов в 1871 году стала компания Айвера Джонсона и Мартина Бая. Сначала они трудились сообща, но в 1883 году Джонсон выкупил долю своего партнера и организовал уже собственную компанию «Айвер Джонсон Армз Компани» все в том Ворчестере в штате Массачусетс, а затем в 1891 году перебрался в Фитчбург в этом же штате. Все, что им выпускалось, практически не отличалось от револьверов компании «Хэррингтон и Ричардсон». Таким образом «фирменное разнообразие» было достигнуто, а главное – владельцы этих револьверов могли теперь от души поспорить, какой фирмы револьвер лучше, надежнее и при этом… дешевле!

От других карманных револьверов продукция Джонсона отличалась никелированным покрытием корпуса, и темным – спусковой скобы. Кроме того, и курок, и спусковой крючок у них покрывались жесткой резиной, а еще они отличались эмблемой, имевшей вид маленькой гербовой пластины с изображением совы. На стволе была выгравирована следующая надпись: «IVER JOHNSON ARMS AND CYCLE WORKS FITCHBURG MASS USA», перечислялись номера соответствующих патентов, а на рукоятке указывался его серийный номер.

В1893 году Джонсон запатентовал и запустил револьвер в производство под сложным и длинным названием: «Автоматическая модель двойного действия с предохранителем», а годом позже начал производить и его бескурковый вариант.

Самое забавное, что в название револьвера слово «автоматический» попало опять-таки из-за экстрактора! Ведь он же выскакивал из оси барабана «автоматически», значит, и револьвер тоже, не какой-нибудь, а… «автоматический».


Реклама револьвера «Премьер». Корпус никелированный или вороненый!

Самым важным отличием этого револьвера от других было наличие предохранителя. Ударник крепится внутри корпуса, поэтому курок бил по нему через специальную подвижную деталь. А ударно-спусковой механизм срабатывал только в том случае, если спусковой крючок был отжат до конца. Поэтому выстрелить случайно, ну, скажем, от удара обо что-нибудь твердое, этот револьвер никак не мог.


Реклама револьвера 22 калибра с семизарядным барабаном под различные виды патронов. Акцент рекламного сообщения, как вы видите, сделан на том, что он бескурковый!

Револьвер имел никелированное покрытие, кроме спускового крючка и скобы; щечки – черный вулканит, на каждой из которых бы помещен медальон с торговым знаком фирмы с изображением совы. Калибр револьвера – 7,65-мм, скорость пули – 168 м/сек. Вес – 600 г.


Вид на револьвер в разомкнутом виде справа.

Еще одной компанией, выпускавшей карманные револьверы, стала фирма «Мериден». Все образцы были у нее такие же, как и у всех остальных вышеназванных компаний, за исключением такой детали, как мушка. Она у револьверов этой фирмы похожа на… старомодную шляпу. На стволе сделана следующая надпись: «MERIDEN FIREARMS CO. MERIDEN CONN USA», а на основании рукоятки – серийный номер. Оценить их можно как оружие довольно невысокого качества. Интересно, что уже в то время эти револьверы в основном продавались по почте и при этом классифицировались, как «Сьюисайд спешиалс», то есть «оружие для самоубийц».


Вид на револьвер в разомкнутом виде слева.

Примерно все то же самое имело место не только в США, и в России. Револьверы означенного класса можно было и по почте заказать, и в магазине купить сравнительно дешево, и… с рук на рынке. Очень часто их приобретали карточные шулеры и… гимназисты, попавшие в неприятные истории, будь то карточные долги, в которые иной юнец влезал по неопытности, заболевание сифилисом после первого же в своей жизни посещения публичного дома, да и мало ли чего еще. Для всех таких случаев револьверы «Айвер Джонсон» и «Хэррингтон и Ричардсон» были самым подходящим оружием. Во всяком случае, авторам романов, действие которых происходит в начале ХХ века, следует иметь это в виду!

Личное мнение. Никогда до этого не держал такого странного оружия в руках. Игрушка, не игрушка, оружие, не оружие. Будь я ребенком, наверное, обладание им вызвало бы у меня неподдельный восторг, а уж стрельба и подавно. Но для чего такое покупали взрослые дяденьки и тетеньки, мне совершенно непонятно! Можно понять еще тех, кто покупал карманные «бульдоги». Но эти никелированные поделки только лишь для самоубийц и годятся!
Автор: kalibr