Новости проекта МБТС «Кайман» (Беларусь)

В свое время достаточно широкую известность получил бронеавтомобиль «Кайман» белорусской разработки. Этот проект был создан по поручению руководства страны и предназначается для обновления парка военной техники сухопутных войск. Ранее предприятие-разработчик броневика опубликовало некоторые данные о нем, а также поделилось кадрами с заводских испытаний. Не так давно вновь были оглашены свежие новости о проекте. Согласно сообщениям белорусской промышленности, в скором времени броневик «Кайман» сможет поступить на вооружение.

Как следует из предыдущих сообщений белорусских предприятий, государственных структур и средств массовой информации, до конца прошлого года опытный образец мобильного бронированного транспортного средства (МБТС) «Кайман» использовался в ходе различных заводских испытаний, а также принимал участие в некоторых показательных мероприятиях. Проверки силами испытателей завода-изготовителя позволили установить реальные характеристики, а также исправить имевшиеся недочеты проекта. После этого перспективную машину можно было подавать на государственные испытания.



С точки зрения компоновки корпуса белорусский «Кайман» похож на советскую БРДМ-2. Передняя и центральная части корпуса отданы под обитаемый отсек, вмещающий места экипажа и десанта. Корма вмещает моторное отделение. В последнем поместили дизельный двигатель Д-245.30Е2 Минского моторного завода. Двигатель мощностью 170 л.с. оснащается электронной системой подачи топлива и соединяется с пятиступенчатой механической коробкой передач. Трансмиссия обеспечивает выдачу крутящего момента на обе оси.

Мосты, колесные редукторы и торсионная подвеска для «Каймана» были созданы на основе соответствующих деталей устаревшего бронетранспортера БТР-60. За счет применения таких агрегатов удалось получить достаточно высокую подвижность на пересеченной местности. Также бронеавтомобиль получил средства для передвижения по воде. В кормовой части корпуса, за колесами, устанавливаются два водометных движителя.

МБТС «Кайман» может перевозить до шести человек, включая водителя. Собственный экипаж броневика из одного или двух человек располагаются в передней части обитаемого отсека. На их рабочих местах имеются все необходимые органы управления. Кроме того, для улучшения обзора водитель может использовать установленные на корпусе видеокамеры, выдающие сигнал на монитор приборной доски. Водитель и командир должны попадать на свои места при помощи люков в крыше.



Четверо десантников должны находиться в отделении, занимающем большую часть обитаемого отсека. Десантникам предлагается использовать бортовые двери корпуса и верхний люк. В крыше десантного отделения имеется люк, пригодный для установки того или иного вооружения. В зависимости от потребностей заказчика, бронеавтомобиль может нести пулеметное или иное вооружение. Возможно, «Кайман» способен нести даже дистанционно управляемые боевые модули. В ходе нынешних испытаний броневик несет на люке набор броневых щитков и установку с пулеметом винтовочного калибра.

МБТС «Кайман» имеет боевую массу не более 7 т. Благодаря сравнительно мощному двигателю машина способна развивать на шоссе скорость до 110 км/ч. Водометы разгоняют броневик до 8 км/ч. Запас хода заявлен на уровне 1000 км. При имеющихся характеристиках броневик может решать разнообразные задачи, связанные с транспортировкой людей, патрулированием, сопровождением колонн и т.д. Кроме того, возможно использование такой техники в качестве боевой машины разведчиков, работающих в ближних тылах противника.

Первый опытный образец «Каймана» был представлен в середине 2015 года и вскоре отправился на испытания. За время проверок на полигоне исходный проект, очевидно, был доработан в связи с необходимостью повышения технических и эксплуатационных характеристик. Как показывают имеющиеся фотоматериалы, было решено отказаться от лобовых кронштейнов для установки светотехнического оборудования. Теперь фары и прочие подобные устройства помещаются на лобовом и бортовых листах корпуса, а также прикрываются решетками. Возможно, определенные доработки применялись и в отношении силовой установки, трансмиссии, ходовой части и т.д.



Согласно последним сообщениям, сейчас опытная техника участвует в государственных испытаниях. Следует отметить, что мобильное бронированное транспортное средство еще не было представлено официально. Презентация этой машины должна состояться в мае, во время минской международной выставки MILEX 2017. В ходе этого салона состоится первый официальный показ броневика специалистам и широкой общественности.

Также предприятие-разработчик уже рассматривает возможность представления нескольких бронеавтомобилей «Кайман» на парадах. 3 июля в Минске должен состояться парад, посвященный Дню независимости. В парадном строю могут пройти бронемашины нового типа. По сообщениям белорусской прессы, механизированная колонна может включать пять броневиков. Машины будут оснащены разным вооружением и оборудованием. Так, два «Каймана» получат пулеметы винтовочного и крупного калибра, один будет нести автоматический гранатомет, четвертую машину оснастят боевым модулем «Адунок». Еще один броневик будет представлен в качестве машины связи.

По-видимому, вопрос участия МБТС «Кайман» в будущем параде пока только рассматривается. На данный момент основной задачей 140-го ремонтного завода и военного ведомства является завершение государственных испытаний. Только после окончания текущих проверок перспективный образец бронетехники сможет рассчитывать на постановку в серийное производство и поступление в войска. По разным данным, государственные испытания должны окончиться в самое ближайшее время.



В течение нескольких следующих месяцев – в случае получения соответствующих рекомендаций – броневик «Кайман» может быть принят на вооружение. Какие-либо планы белорусского министерства обороны, касающиеся закупок подобной техники, пока не оглашались. Военные проявляют интерес к новейшей отечественной разработке, но он пока не оформлен в виде реальных договоров. Как следствие, точные сроки начала службы и количество требуемых бронеавтомобилей пока остаются неизвестными.

К настоящему времени специалистам 140-го ремонтного завода удалось успешно решить ряд важнейших задач в рамках нового проекта. Перспективное мобильное бронированное транспортное средство справилось с заводскими испытаниями и вышло на государственные. После завершения последних организации-разработчику предстоит столкнуться с новыми вызовами в виде массового строительства машин новой модели. Новые важные события в истории броневика «Кайман» должны произойти в самое ближайшее время, поэтому продолжим следить за новостями.


По материалам сайтов:
http://vpk.gov.by/
http://140zavod.by/
http://ctv.by/
http://belaruspartisan.org/
http://bsvt.by/
http://belrynok.by/
http://borisovnews.by/
Автор: Glenn Witcher