Автоматическая cистема государственного управления


Ситуационный центр Cybersyn. Саньтьяго, 1971 год. Это невероятно


В оригинальной системе было предусмотрено четыре уровня контроля (фирма, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень). Если на низшем уровне проблема не разрешалась за определённый интервал времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения. В принципе, Cybersyn, показала себя надежной системой, которая успешно использовалась для выработки решений в сложной политической ситуации в Чили в начале 70-х. Государственный переворот 11 сентября 1973 года поставил крест на Cybersyn. Чилийское кибернетическое чудо было безжалостно уничтожено, как символ старого режима.

В настоящий момент подобные системы существуют в виде международных финансовых рынков (по типу FOREX), сочетающие в себе вычислительные центры и разветвленную систему терминалов. Крупнейшие мировые финансовые центры Токио, Гонконг, Сингапур, Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Цюрих круглосуточно ведут борьбу за валюту. Миллиарды долларов, евро, фунтов стерлингов, иен или швейцарских франков участвуют в этом «валютном марафоне», чутко отслеживая любые геополитические новости и изменения.

Военным аналогом ОГАС стала система «Периметр» - комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. «Периметр» заслуживает отдельной статьи, поэтому вкратце отмечу основную идею системы: в случае возникновения угрозы нанесения «вероятным противником» ядерного удара по территории СССР, Верховный главнокомандующий передает свои функции этой адской машине, рассредоточенной в сверхзащищенных бункерах по всей стране.

Если информация не подтверждается, следует отбой и возвращение «Периметра» в спящий режим. Если во время включения, система регистрирует сейсмические толчки, совпадающие с расположением крупных промышленных центров и важных военных объектов, наземные датчики регистрируют повышения уровня радиации, а на военных радиочастотах тишина или наоборот чрезвычайное оживление, система переходит в режим повышенной готовности. В течение некоторого времени компьютеры «Периметра» пытаются связаться с командованием РВСН. Если связь отсутствует – «Периметр» запускает свои командные баллистические ракеты (индекс 15А11).

Пролетая над всем Земным шаром, они транслируют коды запуска ракет для всех наземных пусковых установок и РПКСН в Мировом океане. Третья Мировая началась. Уважаемый читатель, ты ведь понимаешь, что это весьма засекреченная тема и многая информация по системе «Периметр», приведенная здесь, может оказаться некорректной. Тем не менее, система существовала, возможно немного в другом виде, и тем самым гарантировалось доведение приказов от высших звеньев управления до пусковых установок, даже в случае уничтожения Генштаба. Возмездие неминуемо.

Еще один, чисто гражданский аспект ОГАС, был реализован в Российской Федерации 21 июля 2005 года, когда вышел федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который вступил в действие с 1 января 2006 года. Этот закон регламентирует все государственные и муниципальные закупки в Российской Федерации, а также вводит ряд обязательных требований по публикации информации о проводимых закупках в сети Интернет.

Попросту говоря, в рамках борьбы с коррупцией и откатами, все закупки для государственных учреждений или частных компаний, имеющих более 50% государственных активов, проводятся в виде прозрачных электронных торгов – аукционов. Красивая идея, но в России быстро нашлись умельцы, как все испортить. Чего только стоит морока с электронной цифровой подписью.

Завершая мой маленький экскурс в историю автоматических систем государственного управления, думаю, что многим читателям больше всего понравился рассказ про «Периметр». Да, с Советским Союзом шутки были плохи, обещаю в скором времени статью об этой забавной «машине Судного дня». Ну а по-поводу ОГАС…идея жива, кто знает, возможно когда-нибудь однажды мы проснемся в государстве, лишенной привычной бюрократии, под всевидящим оком «Большого Брата»…