Флот без кораблей


Р. Дутерте на борту БПК “Адмирал Трибуц”. “Трибуцу” три десятка лет, а если брать с момента закладки, то и все 37


35-40 лет для корабля 1-го ранга? Это так же нелепо, как если бы броненосцы Русско-японской войны случайно вышли к Мидуэю.

Со времен парусного флота не было примеров, когда бы корабли, отслужив по четыре десятка лет, считались полноценными боевыми единицами, способными на равных конкурировать с более современными соперниками. И никакие модернизации здесь не спасут: слишком велики различия в конструкции и возможностях у кораблей разных поколений.

Сейчас вспомнят про “Нимиц”, что бороздит океаны с 1975 г. Только это сравнение глупо и некорректно.



“Нимиц” — самоходный аэродром, на котором сменилось 4 поколения авиации.

Авианосцы стареют медленнее, чем корабли других классов. Но время не щадит никого. Новые авианосцы превосходят “Нимиц” по экономичности, эффективности, удобству базирования и обеспечения взлетно-посадочных операции, особенно для современных ЛА с большей массой. По этой причине на замену “Нимицу” строится новый авианесущий корабль, получивший имя “Кеннеди”.

Что строится на замену нашим кораблям? Вопрос не имеет ответа.

Самая интересная глава

Сравнение возраста российских и зарубежных военных кораблей не дает полного представления о ситуации.

Последний из надводных кораблей океанской зоны, “Адмирал Чабаненко”, был введен в строй в 1999 году. Головной американский эсминец типа “Арли-Берк” — в 1991. Фактически же они ровесники — проектирование обоих велось в конце 80-х гг.

Ну и кто рискнет сравнить боевую ценность, универсальность и ударную мощь “Чабаненко” и “Арли Берка”? На первом отсутствует даже система ПВО средней — большой дальности. РЛС, БИУС, компоновка, десятки универсальных пусковых шахт — между ними технологическая пропасть.



***


Почему автор описывает ситуацию преимущественно в черном цвете?

Подобно врачу, который работает преимущественно с больными, журналистская работа также связана с выявлением болезненных случаев в государстве и в обществе.

Особенно “доставляют” регулярные сводки от лже-экспертов, трубящих о возросшей активности ВМФ. Впрочем, чего только не напишешь с водки.

Еще раз — о какой активности может идти речь, если на флоте не хватает кораблей?! И если продолжать в том же духе, скоро они закончатся вообще. Выводить на буксире “потемкинские деревни” в виде полувековых эсминцев и авианосца — такой вариант не рассматривается.

Я не знаю, чем руководствуются эксперты (в т.ч. зарубежные) при описании угроз, исходящих от “возрождающегося” флота. И кому выгодны слухи, как “вероятный противник” трепещет при виде музейных экспонатов времен холодной войны.

Ведь на мостике "Берка" и "Нимица" стоят не глупые люди. Они видят реальную мощь “авианосной группировки”, потерявшей на ровном месте 20% своего авиакрыла.

Видят реальный возраст кораблей. Видят, что, из-за нехватки крейсеров и эсминцев в Средиземку бросают все, что найдется под рукой. И очень рады, если что-нибудь удалось найти.


Новость дня. Тральщик «Валентин Пикуль» пополнил группировку кораблей ВМФ в Средиземном море


Если такие новости преподносятся общественности под видом достижений и доказательств присутствия в Средиземном море, то дело — труба.


Громкий заголовок в недавно опубликованной статье, содержащей это фото: Экзистенциальная угроза: адмиралы НАТО испугались военно-морского потенциала России. Реальность: четыре из шести кораблей — индийские эсминцы.