Доспехи для рыцарских забав (иллюстрированное продолжение)

Предыдущий материал про доспехи для рыцарских турниров вызвал немалый интерес среди аудитории ВО, и многие просили меня его продолжить. Однако тема эта настолько обширная, что… достойна целой серьезной книги или же цикла статей. Но так уж получилось, что в рамках научных интересов автора она всегда находилась где-то «в последних рядах», поэтому материала, достойного взыскательных читателей нашего сайта, у меня до обидного мало. Но к счастью, мне удалось найти интересный источник в фондах Метрополитен-музея в Нью-Йорке и вот он-то как раз и может послужить основой для продолжения заинтересовавшей всех темы. «Альбом турниров и парадов в Нюрнберге», рисунки из которого будут здесь приведены в качестве иллюстраций, является очень ценным историческим источником. Мало сохранилось доспехов, но еще меньше – нашлемных украшений, попон, то есть именно эти «картинки» дают нам возможность заглянуть в то время и представить себе, а как все именно тогда было.


Вот так выглядел типичный поединок 1470 года. Жан де Сантре сражается на джостре с испанским рыцарем. (Британская библиотека)

Начнем же мы с того, что напомним, что правила одиночных и групповых турнирных боев в разное время и в разных странах не были постоянными, но их общая схема оставалась всегда практически одинаковой. Изначально противники атаковали друг друга с копьями наперевес, после чего переходили к бою на мечах, булавах или с использованием другого оружия, разрешенного турнирными правилами. Поскольку существовали специализированные виды турнирных поединков, например, «турнир на булавах», то для таких состязаний доспехи, в которых проводили «турнир на копьях», не подходили. Тут требовалось иное снаряжение, хотя особо специализированных доспехов старались все же не делать, считая их излишеством. Для этой цели вполне подходили и обычные боевые доспехи с некоторым их усилением. Это прежде всего касалось шлема и дополнительных защитных пластин. Ну, а если доспехи специально для турнира все-таки создавались, могли быть сделаны не из металла, а из кожи, хотя их форма являлась практически точной копией боевых.


А вот и иллюстрации из «Альбома турниров и парадов в Нюрнберге». Конец XVI – начала XVII в. (Метрополитен музей, Нью-Йорк). Здесь мы видим двух рыцарей в типичном для того времени снаряжении. Матерчатая юбка или «бэйз» была очень популярным элементом костюма в Англии во время правления Генриха VIII. На обоих шлемы армэ и массивные нагрудники, совмещенные с подбородником. То есть это вполне боевые доспехи, дополненные турнирными деталями.

Все это было характерно, по крайней мере, для середины XIV века. Изображения того времени наглядно показывают, что турнирные доспехи для группового боя немногим отличались от боевых. Доспехи высокого качества, предназначенные для богатых заказчиков, могли использоваться и на войне, и во время турниров. Различие заключалось опять же в наличии отдельных деталей. Например, известно, что на турнире в Шавенси рыцари имели стандартные поручи и поножи, а также дополнительные железные воротники для защиты шеи, необходимость которых была уже совершенно очевидна. Так, известный немецкий рыцарь и любитель женщин Ульрих фон Лихтенштейн, сражавшийся во многих турнирах и сделавший их источником своего дохода, описывает схватки, во время которых ударами копий пробивали шейные латные пластины. Они либо раскалывались пополам, либо пробивались копьем насквозь. В одном из поединков Ульрих выбил противника из седла, проткнув сначала его щит и кольчугу, а затем и латный воротник. Рыцарь был выбит из седла и отлетел на изрядное расстояние от своей лошади.


Оруженосцы рыцарей могли быть весьма состоятельны и тоже носить рыцарские доспехи.

Сохранился список покупок, сделанных для турнира 1278 г., проводившегося в Виндзорском парке. Из него следует, что доспехи и шлемы для него были изготовлены из кожи, а мечи из дерева, но вот лезвия их были посеребрены – для того, чтобы они выглядели как настоящие. В описи турнирного снаряжения 1302 г. указаны наплечники из китового уса и, видимо, имевшие подкладку из кольчуги. А уже в описи 1337-1341 гг. впервые упоминается латная рукавица для защиты левой руки.


У этих поединщиков доспехи прикрыты пышными одеждами, но на голове даже шлемов нет. Нет и доспехов на ногах. Бедра прикрывают пластины седла.

Щит мог быть привязан к плечу. А вот поножами для облегчения участи сражающегося очень часто служили высокие загнутые назад пластины, прикреплявшиеся к седлу. То есть ноги вообще не имели никакого латного прикрытия, да и зачем оно, если целью поединка являлся один единственный копейный удар в щит или в голову, то есть в шлем. Ну, кто-то умел попадать еще и в горло, но, например, если на человеке был надет «жабий шлем», то никакой роли это уже не играло. А вот копье теперь в обязательном порядке снабжалось большим круглым щитком, который защищал правую руку.


Здесь на голове у всадников шлемы салады.

Со второй половины XIV века распространяются доспехи из комбинированной кольчужно-пластинчатой брони, уже к 1400 году превратившиеся в сплошные латные доспехи. И сразу же появились дополнительные пластины, которые прикреплялись к основному боевому доспеху, чтобы защитить голову и грудь рыцаря, а также левое плечо, левую руку и левое бедро.


Альбом устроен очень современно: ну не поместился флаг на страницу, сделаем открывающийся вкладыш, чем сейчас часто пользуются издатели детских книг альбомного формата.


Турнирный шлем 1450-1500 гг. для поединка на булавах. Вес 5727 г. Германия. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)


Гранд-бацинет для пешего боя. Возможно, Англия. Около 1510 г. Вес 6123 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Кстати, отличить одни специализированные доспехи для пеших поединков от других очень легко. Например, шлем для боя на булавах имел забрало в виде решетки из прутьев, дававшее прекрасный обзор, а сам шлем имел шарообразную форму. А вот если шлем предназначался для поединка на колющих видах оружия, забрало было всегда сплошным, но имело множество мелких отверстий для дыхания и обзора.


Еще одна замечательная миниатюра XV с изображением поединка рыцарей на притупленных, а, возможно, даже и деревянных, но посеребренных мечах. (Национальная библиотека Франции)
Автор: kalibr