Солдаты Португальской империи. Часть 4. Салазар, африканские войны и конец колониализма

Назначение премьер-министром Португалии Антониу ди Оливейра Салазара стало поворотным моментом в истории этой небольшой европейской страны. Салазар приступил к строительству «Нового государства», реализуя собственную концепцию политического и социального устройства, напоминавшую фашистские и национал-социалистические идеологии Европы того времени, но имевшую свои отличительные особенности. Политика Салазара сильнейшим образом отразилась на развитии вооруженных сил страны в десятилетия его правления. Тем более, что оно совпало с масштабными событиями в мировой истории — Гражданской войной в Испании, Второй мировой войной, деколонизацией и национально-освободительными войнами в колониях.



После окончания Второй мировой войны Салазар удержал власть. Португалия превратилась в одного из главных военно-политических союзников США и Великобритании, став в 1949 г. одним из основателей НАТО. Антикоммунистические позиции Салазара способствовали тому, что Португалия на долгие десятилетия стала одним из форпостов антикоммунизма, особенно в Африке, где продолжали существовать обширные португальские колонии. В годы Холодной войны португальская армия оказалась вовлеченной в многолетнее вооруженное противостояние с национально-освободительными силами Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау. В 1961 г. португальская армия понесла первое поражение в результате Индийской аннексии Гоа. Еще в 1954 г. Индия оккупировала Дадра и Нагар-Хавели — два португальских эксклава округа Даман, не имевших выхода к морю. В 1961 г. настал черед Гоа. Поскольку силы Индии и Португалии были несопоставимыми, Лиссабон не смог оказать полноценного сопротивления Дели и отстоять свои индийские владения. Силы Португалии в Индии были весьма малочисленны и состояли из небольших армейских и военно-морских частей. Военно-морские силы штата Индия, которыми командовал коммодор Рауль Вьегаш Вентура, включали один фрегат и три легких патрульных катера. ВВС в Гоа отсутствовали. Сухопутные войска под командованием бригадного генерала Антонио Жозе Мартинса Лейтао насчитывали всего лишь 3.995 военнослужащих. Кроме того, 1000-1400 человек насчитывали Силы гражданской охраны Португальской Индии, состоявшие из полиции штата Индия, финансовой гвардии, таможенного бюро и сельской гвардии. Тем не менее, португальские войска два дня, с 18 по 19 декабря 1961 г., оказывали вооруженное сопротивление индийской армии. Погибли 30 португальских и 22 индийских военнослужащих.



Гораздо более продолжительными оказались колониальные войны в Африке, продолжавшиеся с конца 1950-х гг. по середину 1970-х гг. Учитывая текущую специфику военно-политической ситуации в Европе и Африке, в 1960-е гг. португальские вооруженные силы претерпели существенные изменения. В частности, в африканских колониях были созданы достаточно многочисленные подразделения специального назначения, которые могли сражаться с партизанами их собственными методами. В 1962 г. в Анголе был создан Центр антипартизанской подготовки для обучения коммандос, в феврале 1964 г. Курсы коммандос открылись в Намаача в Мозамбике, а в июле 1964 г. — в Гвинее-Бисау. В 1964 г. была сформирована первая рота коммандос под командованием капитана Альбукерке Гонсалвиша, расквартированная в Анголе. Вторая рота под командованием капитана Хайме Невиша была расквартирована в Мозамбике. Позже роты были преобразованы в батальоны коммандос. Кроме того, в Анголе действовали Тропаш де интервенсау, или просто интервенционисты, комплектовавшиеся как из белых португальцев, так и из местных жителей.

К 1974 г. в составе португальской армии, дислоцировавшейся в африканских колониях, насчитывалось 6 отдельных рот коммандос, 35 батальонов и 180 рот казадореш в Анголе, 1 батальон коммандос, 28 батальонов и 120 рот казадореш в Мозамбике, 1 батальон коммандос, 18 батальонов казадореш и 80 рот казадореш в Гвинее-Бисау. Кроме того, в африканских владениях размещались артиллерийские, бронированные, инженерные и другие подразделения португальской армии. Война в Анголе — один из последних примеров активного боевого применения кавалерийских подразделений.



В 1966 г. португальским командованием был создан экспериментальный конный взвод, на базе которого была развернута 1-я кавалерийская группа, получившая почетное название «Ангольские драгуны». Необходимость такого подразделения объяснялась особенностями ландшафта Восточной Анголы. В труднопроходимой высокой траве не могли действовать автомобили и бронеавтомобили, поэтому солдат решили посадить на лошадей. Каждый из них был вооружен штурмовой винтовкой для спешенного боя и автоматическим пистолетом для боя верхом на лошади. Эксперимент оказался очень успешным, что заставило командование преобразовать бронированный разведывательный батальон в кавалерийский батальон, состоящий из трех эскадронов. Часто «ангольские драгуны» взаимодействовали с аэромобильными подразделениями. С одной стороны партизан преследовали вертолеты с десантниками, с другой стороны двигались конные драгуны. Таким образом, повстанцы оказывались зажатыми в ловушке между двумя португальскими спецподразделениями.



Разделились мнения относительно колониальных войн и в среде португальской военной элиты. Одним из наиболее видных военных деятелей этого времени был генерал Антониу ди Спинола (1910-1996). Выпускник Лиссабонского военного колледжа и Политехнической школы, в молодости он служил в кавалерии, участвовал добровольцем в Испанской Гражданской войне на стороне франкистов, был военным наблюдателем при гитлеровских войсках на Восточном фронте, а в 1959 г. в звании майора стал командиром Национальной республиканской гвардии Лиссабона. После начала войны в Анголе подполковник Спинола подал рапорт о переводе в колонию и возглавил механизированную кавалерийскую группу. Командировка в Анголу продуктивно сказалась на карьере офицера — в 1963 году он уже имел звание полковника, а в 1966 г. стал бригадным генералом. В 1967 г. Спинолу назначили заместителем командующего Национальной республиканской гвардии, но уже в следующем году перевели в Португальскую Гвинею, губернатором которой бригадный генерал Спинола пробыл с 1968 по 1973 г. Известный гвинейский революционер Амилкар Кабрал называл деятельность Спинолы на посту губернатора политикой «улыбок и крови». Губернатор считал необходимостью сочетание контрпартизанских боевых действий с решением социально-экономических проблем африканского населения, успех которого, по его мнению, мог лишить партизан массовой поддержки среди жителей колонии.

Генерал Франсишку да Кошта Гомиш (1914-2001) в 1965-1970 гг. служил заместителем командующего и командующим португальскими вооруженными силами в Мозамбике, а в 1970-1972 гг. командовал вооруженными силами в Анголе. Талантливый военный, получивший образование не только в военном колледже, но и на математическом факультете университета Порту, Кошта Гомиш, как и Спинола, начинал со службы в кавалерии, долгое время служил на штабных должностях в португальском генеральном штабе, затем командовал уланским полком и, наконец, был командирован в Африку. Именно по его инициативе в Мозамбике были созданы спецподразделения, комплектовавшиеся местными жителями и действовавшие против партизан их же собственными методами. В какой-то степени, генерала Гомиша можно назвать «отцом» африканского колониального спецназа португальской армии.

В 1970 г. скончался Салазар, что не могло не повлиять на политические процессы в португальском обществе. К этому времени недовольство политикой португальского руководства нарастало уже среди самих военных. Если обычные граждане были озабочены тем, как бы не попасть на действительную военную службу и не отправиться на войну в колонии, то кадровые военные имели свои претензии к руководству страны. Например, младшие офицеры были недовольны очень медленным продвижением по службе. Для получения звания капитана приходилось служить 10-12 лет, в том числе обязательно совершая командировки в Анголу, Гвинею или Мозамбик. Майорские погоны для многих офицеров были почти недостижимой мечтой, не говоря уже о званиях подполковника или полковника. Даже талантливые будущие генералы росли в званиях достаточно медленно. Например, Антониу ди Спинола стал майором в 46 лет, а полковником — в 53 года. Франсишку да Кошта Гомиш, благодаря университетскому диплому, получил майорское звание в 38 лет, а полковника — в 46 лет.

Между тем, в июле 1973 года правительство Марселу Каэтану издало декрет о «милисиануш» — так называли выпускников португальских университетов, преимущественно выходцев из богатых семейств, которые получали капитанское звание сразу после полугодичных курсов. Таким образом, кадровые офицеры были поставлены в неравное положение с «пиджаками» — «милисиануш». Это вызвало большое брожение в армии. Только в 1973 г. было зафиксировано множество отказов подчиняться приказам в артиллерийских и пехотных полках, частях ВВС и ВМС Португалии. Офицерский корпус был недоволен и недостаточно высоким жалованьем при огромном риске и общей тяжести несения службы в далеких африканских колониях. В португальской армии сформировалось т.н. «Движение капитанов», объединявшее оппозиционно настроенных военнослужащих. Правда, среди «капитанов» были и лейтенанты, и майоры. Руководителем движения стал майор Отелу Нуну Сарайва-ди-Карвалью — артиллерийский офицер, также служивший в Анголе и Гвинее.



25 апреля 1974 г. в Португалии произошла «Революция гвоздик», в результате которой власть перешла к военным заговорщикам. Примечательно, что возглавил Совет национального спасения тот самый генерал Антониу ди Спинола, о котором мы рассказывали выше. Революция гвоздик стала финальной точкой в истории Португальской колониальной империи и ее вооруженных сил. В 1975 году португальские колонии в Африке получили политическую независимость. Одновременно в связи с отказом от колоний были проведены масштабные сокращения вооруженных сил. Началась новая эпоха, в которой Португалия из колониальной империи стала маленькой европейской страной.