Крылатая ракета Tomahawk Block IV: новые возможности старого оружия
В начале восьмидесятых годов на вооружение военно-морских сил США была принята крылатая ракета Tomahawk. Вскоре эта ракета стала одним из основных видов вооружения, активно применяемых в ходе различных вооруженных конфликтов. По имеющимся данным, к настоящему времени Пентагон успел закупить более 4 тыс. ракет, и свыше половины этих изделий было использовано для поражения целей во время реальных боевых операций. В будущем эксплуатация подобных вооружений будет продолжаться, для чего несколько лет назад было решено создать очередную модификацию ракеты с повышенными характеристиками.
На данный момент самой новой версией ракеты «Томагавк» является модификация Block III, созданная и принятая на вооружение еще в начале девяностых годов. Проект Tomahawk Block III подразумевал повышение характеристик оружия за счет применения обновленной системы наведения, определяющей собственные координаты по сигналам GPS, и улучшенной силовой установки. В итоге такая ракета могла лететь дальше предшественников и более точно поражать указанные цели. Тем не менее, со временем модификация Block III перестала в полной мере отвечать требованиям военных. Как следствие, был дан старт новому проекту, целью которого вновь стало повышение основных технических и боевых характеристик.
19 февраля 2014 года состоялся первый полноценный испытательный запуск крылатой ракеты Tomahawk Block IV, доработанной по актуальному проекту. Как сообщалось, перед стартом в память ракеты были введены координаты цели и полетная программа, описывающая весь маршрут к ней. На всем протяжении испытательного полета ракета-прототип поддерживала двухстороннюю связь с пультом оператора. С целью проверки и оценки новых возможностей во время полета ракета получила обновленные данные целеуказания. Автоматика правильно обработала команды и обеспечила поражение условной цели. Связь с носителем сохранялась до момента попадания в цель.
Тогда же сообщалось, что в обозримом будущем испытания ракет с новой комплектацией будут продолжаться. Пентагон и компания Raytheon планировали проверить работу новой бортовой автоматики на различных режимах и в разных условиях. В частности, планировались опыты с осуществлением связи между ракетой и пультом при помощи отдельных самолетов-ретрансляторов.
Весной 2014 года военное ведомство США начало работы по определению требуемых объемов закупки нового вооружения. В течение 2014-15 годов предлагалось закупить около трех сотен ракет семейства Tomahawk. В дальнейшем вооруженные силы могли бы рассчитывать на получение подобных изделий последней модификации. В общей сложности командование желает одновременно иметь на вооружении около 4 тыс. ракет «Томагавк» всех модификаций. Такое число подобных вооружений позволит быстро и правильно отвечать на все возможные угрозы. Доля ракет последней модификации должна будет постепенно расти.
В сентябре того же года компания Raytheon сообщила о проведении двух новых испытаний ракет Tomahawk Block IV с использованием носителей, предоставленных военно-морскими силами. Одна из опытных ракет нового типа была запущена атомной подлодкой USS Hampton (SSN-767), а вторую к цели отправил ракетный крейсер USS Lake Champlain (CG-57). Вновь были подтверждены повышенные летные и технические характеристики изделия. Кроме того, опытные ракеты снова продемонстрировали возможность быстрого и простого перенацеливания после старта.
Летом и осенью 2015 года компания-разработчик провела несколько испытаний, в ходе которых опытная ракета новой модели впервые на практике продемонстрировала свои возможности в деле ведения разведки с использованием бортовых оптико-электронных систем. Ракета-прототип была запущена из одного района и направилась во второй. Там оператор произвел необходимые наблюдения, после чего отправил ракету в третью зону. В последней находилась условная цель, которую должна была поразить ракета. Также в ходе подобных испытаний было установлено, что такие оригинальные методы применения ракет могут использоваться как при одиночных, так и при залповых пусках.
На зиму 2015-16 годов были запланированы испытания, в рамках которых ракеты Tomahawk Block IV должны были поражать движущиеся наземные и надводные цели. Для поражения перемещающихся объектов ракеты должны использовать новые элементы, сравнительно недавно введенные в состав аппаратуры самонаведения. При некоторых проблемах технического или иного характера, опытные ракеты, в целом, успешно справились с возлагавшимися на них задачами.

Запуск модернизированного "Томагавка" с борта крейсера USS Cape St. George (CG-71), 23 марта 2003 г. Фото Navsource.org
В начале 2016 года было объявлено о начале работ по поиску новых способов повышения боевых качеств ракеты. Специалистами лаборатории Energetic Materials Research and Engineering было предложено усилить воздействие штатной боевой части при помощи некоторых доработок топливной системы. В некоторых ситуациях на момент попадания в цель в баках ракеты может оставаться некоторое количество топлива. Ученые лаборатории смогли использовать бак с остатками горючего в качестве специфического боеприпаса объемного взрыва. При помощи специальных средств распыления и воспламенения планировалось получить оптимальное распределение топлива по окружающему объему с последующим его зажиганием. В случае успешного решения имеющихся задач перспективные модификации ракет должны будут отличаться повышенным могуществом при сохранении штатной боевой части.
11 января 2017 года компания Raytheon завершила об успешном завершении испытаний новейшей ракеты Tomahawk Block IV. Тесты завершились двумя запусками ракет с борта корабля USS Pinckney (DDG-91), находившегося на морском полигоне у берегов Калифорнии. Первая тестовая стрельба ракеты подразумевала максимально быструю подготовку к запуску, после чего оружие отправилось к намеченной цели, следуя заложенной программе. Второй испытательный пуск произвели без заранее подготовленной программы и с управлением ракетой во время полета. Эти испытания вновь подтвердили принципиальную возможность практического применения новых функций для решения тех или иных боевых задач.
В предыдущих модификациях крылатая ракета Tomahawk представляла собой управляемое оружие, пригодное для поражения стационарных наземных целей. Ранее ракеты могли следовать изначально заложенной программе и следовать к цели по указанному маршруту. Такие особенности комплекса обеспечивают приемлемую вероятность поражения целей, однако уже не в полной мере соответствуют требованиям времени и желаниям основного эксплуатанта в лице ВМС США. Исходя из желания повысить потенциал надводных и подводных сил, обновить арсеналы и получить новые возможности, американские военно-морские силы ранее инициировали создание новой модификации существующей ракеты.
Для развития ракетного вооружения было решено использовать новые подходы. Как показывают имеющиеся сведения, теперь модернизация «Томагавков» осуществляется путем замены или переработки всех основных агрегатов ракеты. Без значительных изменений остается только планер. Таким образом, достаточно старое ракетное оружие теперь развивается по модульным принципам. Это позволяет внедрять в конструкцию новые элементы и аппаратуру с требуемыми возможностями. Такие подходы уже показали свой потенциал, подтвердив его в ходе многочисленных длительных испытаний.
Текущая модернизация крылатых ракет, позволяющая решать разнообразные боевые задачи и уничтожать различные объекты противника, позволит вооруженным силам США сохранять изделия семейства Tomahawk в своих арсеналах в течение нескольких следующих десятилетий. Известно, что в конце текущего десятилетия должна будет стартовать программа ремонта и обновления остающихся на хранении ракет предыдущих моделей. После восстановления технической готовности и установки новых компонентов это оружие будет соответствовать современным требованиям и сможет оставаться в строю в будущем. Параллельно с этим будет продолжатся производство новых ракет, изначально имеющих новые возможности.
В течение нескольких последних десятилетий военно-морские силы Соединенных Штатов неоднократно принимали участие в вооруженных конфликтах, в ходе которых применяли крылатые ракеты семейства Tomahawk. За все время эксплуатации такого оружия в общей сложности было применено свыше 2 тыс. управляемых ракет, целями которых были различные наземные объекты противника. Текущая модернизация подобного оружия прямо говорит о желании американского командования сохранять его на вооружении, но при этом получать новые возможности, связанные с модернизацией бортовых систем. Это означает, что ракеты Tomahawk Block IV будут оставаться на вооружении в течение длительного времени, и, вероятно, неоднократно смогут принять участие не только в учениях, но и в реальных боевых операциях. Именно в обстановке настоящей войны модернизированное оружие сможет показать свои возможности.
По материалам сайтов:
http://raytheon.com/
http://defenseindustrydaily.com/
http://nationalinterest.org/
http://militaryaerospace.com/
http://breakingdefense.com/
На данный момент самой новой версией ракеты «Томагавк» является модификация Block III, созданная и принятая на вооружение еще в начале девяностых годов. Проект Tomahawk Block III подразумевал повышение характеристик оружия за счет применения обновленной системы наведения, определяющей собственные координаты по сигналам GPS, и улучшенной силовой установки. В итоге такая ракета могла лететь дальше предшественников и более точно поражать указанные цели. Тем не менее, со временем модификация Block III перестала в полной мере отвечать требованиям военных. Как следствие, был дан старт новому проекту, целью которого вновь стало повышение основных технических и боевых характеристик.
19 февраля 2014 года состоялся первый полноценный испытательный запуск крылатой ракеты Tomahawk Block IV, доработанной по актуальному проекту. Как сообщалось, перед стартом в память ракеты были введены координаты цели и полетная программа, описывающая весь маршрут к ней. На всем протяжении испытательного полета ракета-прототип поддерживала двухстороннюю связь с пультом оператора. С целью проверки и оценки новых возможностей во время полета ракета получила обновленные данные целеуказания. Автоматика правильно обработала команды и обеспечила поражение условной цели. Связь с носителем сохранялась до момента попадания в цель.
Тогда же сообщалось, что в обозримом будущем испытания ракет с новой комплектацией будут продолжаться. Пентагон и компания Raytheon планировали проверить работу новой бортовой автоматики на различных режимах и в разных условиях. В частности, планировались опыты с осуществлением связи между ракетой и пультом при помощи отдельных самолетов-ретрансляторов.
Весной 2014 года военное ведомство США начало работы по определению требуемых объемов закупки нового вооружения. В течение 2014-15 годов предлагалось закупить около трех сотен ракет семейства Tomahawk. В дальнейшем вооруженные силы могли бы рассчитывать на получение подобных изделий последней модификации. В общей сложности командование желает одновременно иметь на вооружении около 4 тыс. ракет «Томагавк» всех модификаций. Такое число подобных вооружений позволит быстро и правильно отвечать на все возможные угрозы. Доля ракет последней модификации должна будет постепенно расти.
В сентябре того же года компания Raytheon сообщила о проведении двух новых испытаний ракет Tomahawk Block IV с использованием носителей, предоставленных военно-морскими силами. Одна из опытных ракет нового типа была запущена атомной подлодкой USS Hampton (SSN-767), а вторую к цели отправил ракетный крейсер USS Lake Champlain (CG-57). Вновь были подтверждены повышенные летные и технические характеристики изделия. Кроме того, опытные ракеты снова продемонстрировали возможность быстрого и простого перенацеливания после старта.
Летом и осенью 2015 года компания-разработчик провела несколько испытаний, в ходе которых опытная ракета новой модели впервые на практике продемонстрировала свои возможности в деле ведения разведки с использованием бортовых оптико-электронных систем. Ракета-прототип была запущена из одного района и направилась во второй. Там оператор произвел необходимые наблюдения, после чего отправил ракету в третью зону. В последней находилась условная цель, которую должна была поразить ракета. Также в ходе подобных испытаний было установлено, что такие оригинальные методы применения ракет могут использоваться как при одиночных, так и при залповых пусках.
На зиму 2015-16 годов были запланированы испытания, в рамках которых ракеты Tomahawk Block IV должны были поражать движущиеся наземные и надводные цели. Для поражения перемещающихся объектов ракеты должны использовать новые элементы, сравнительно недавно введенные в состав аппаратуры самонаведения. При некоторых проблемах технического или иного характера, опытные ракеты, в целом, успешно справились с возлагавшимися на них задачами.
Запуск модернизированного "Томагавка" с борта крейсера USS Cape St. George (CG-71), 23 марта 2003 г. Фото Navsource.org
В начале 2016 года было объявлено о начале работ по поиску новых способов повышения боевых качеств ракеты. Специалистами лаборатории Energetic Materials Research and Engineering было предложено усилить воздействие штатной боевой части при помощи некоторых доработок топливной системы. В некоторых ситуациях на момент попадания в цель в баках ракеты может оставаться некоторое количество топлива. Ученые лаборатории смогли использовать бак с остатками горючего в качестве специфического боеприпаса объемного взрыва. При помощи специальных средств распыления и воспламенения планировалось получить оптимальное распределение топлива по окружающему объему с последующим его зажиганием. В случае успешного решения имеющихся задач перспективные модификации ракет должны будут отличаться повышенным могуществом при сохранении штатной боевой части.
11 января 2017 года компания Raytheon завершила об успешном завершении испытаний новейшей ракеты Tomahawk Block IV. Тесты завершились двумя запусками ракет с борта корабля USS Pinckney (DDG-91), находившегося на морском полигоне у берегов Калифорнии. Первая тестовая стрельба ракеты подразумевала максимально быструю подготовку к запуску, после чего оружие отправилось к намеченной цели, следуя заложенной программе. Второй испытательный пуск произвели без заранее подготовленной программы и с управлением ракетой во время полета. Эти испытания вновь подтвердили принципиальную возможность практического применения новых функций для решения тех или иных боевых задач.
В предыдущих модификациях крылатая ракета Tomahawk представляла собой управляемое оружие, пригодное для поражения стационарных наземных целей. Ранее ракеты могли следовать изначально заложенной программе и следовать к цели по указанному маршруту. Такие особенности комплекса обеспечивают приемлемую вероятность поражения целей, однако уже не в полной мере соответствуют требованиям времени и желаниям основного эксплуатанта в лице ВМС США. Исходя из желания повысить потенциал надводных и подводных сил, обновить арсеналы и получить новые возможности, американские военно-морские силы ранее инициировали создание новой модификации существующей ракеты.
Для развития ракетного вооружения было решено использовать новые подходы. Как показывают имеющиеся сведения, теперь модернизация «Томагавков» осуществляется путем замены или переработки всех основных агрегатов ракеты. Без значительных изменений остается только планер. Таким образом, достаточно старое ракетное оружие теперь развивается по модульным принципам. Это позволяет внедрять в конструкцию новые элементы и аппаратуру с требуемыми возможностями. Такие подходы уже показали свой потенциал, подтвердив его в ходе многочисленных длительных испытаний.
Текущая модернизация крылатых ракет, позволяющая решать разнообразные боевые задачи и уничтожать различные объекты противника, позволит вооруженным силам США сохранять изделия семейства Tomahawk в своих арсеналах в течение нескольких следующих десятилетий. Известно, что в конце текущего десятилетия должна будет стартовать программа ремонта и обновления остающихся на хранении ракет предыдущих моделей. После восстановления технической готовности и установки новых компонентов это оружие будет соответствовать современным требованиям и сможет оставаться в строю в будущем. Параллельно с этим будет продолжатся производство новых ракет, изначально имеющих новые возможности.
В течение нескольких последних десятилетий военно-морские силы Соединенных Штатов неоднократно принимали участие в вооруженных конфликтах, в ходе которых применяли крылатые ракеты семейства Tomahawk. За все время эксплуатации такого оружия в общей сложности было применено свыше 2 тыс. управляемых ракет, целями которых были различные наземные объекты противника. Текущая модернизация подобного оружия прямо говорит о желании американского командования сохранять его на вооружении, но при этом получать новые возможности, связанные с модернизацией бортовых систем. Это означает, что ракеты Tomahawk Block IV будут оставаться на вооружении в течение длительного времени, и, вероятно, неоднократно смогут принять участие не только в учениях, но и в реальных боевых операциях. Именно в обстановке настоящей войны модернизированное оружие сможет показать свои возможности.
По материалам сайтов:
http://raytheon.com/
http://defenseindustrydaily.com/
http://nationalinterest.org/
http://militaryaerospace.com/
http://breakingdefense.com/
Автор: Glenn Witcher