Возвращение в Гуляйполе

Ровно сто лет назад произошло событие, открывшее одну из самых интересных и неоднозначных страниц в истории Гражданской войны в России. 6 апреля 1917 года в село Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии приехал 28-летний молодой человек. Он вернулся в родные места, где отсутствовал девять лет и еще месяца за три-четыре до возвращения и представить себе не мог, что уже совсем скоро окажется в родном селе. Звали его Нестор Махно.

— группа освобожденных узников Бутырки. В первом ряду слева — Нестор Махно

Восемь лет и восемь месяцев провел Нестор Махно в заключении. 26 августа 1908 года 19-летний Махно был арестован за убийство чиновника военной управы. Юноша участвовал тогда в деятельности Союза бедных хлеборобов, или Гуляйпольской группы анархистов-коммунистов, которой руководили его старшие товарищи Александр Семенюта и Вольдемар Антони. Одесский военный окружной суд 22 марта 1910 года приговорил Нестора Ивановнича Махно к смертной казни через повешение. Однако, как не достигшему на момент совершения преступления возраста совершеннолетия, смертную казнь Нестору заменили бессрочной каторгой. Для отбывания наказания Махно в 1911 г. был этапирован в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в Москве.

Хотя к моменту ареста Нестор Махно уже был убежденным анархистом и одним из ключевых участников группы Антони — Семенюты, фактически его становление как идейного революционера происходило именно в заключении. В этом не было ничего удивительного. В детстве и отрочестве Нестор Махно практически не получил образования. Он родился в семье крестьян Ивана Родионовича Махно и Евдокии Матвеевны Передерий. В семье у Ивана было шесть детей — братья Поликарп, Савелий, Емельян, Григорий, Нестор и сестра Елена. Когда самому младшему сыну Нестору был всего 1 год, умер отец. С детства Нестор узнал, что такое тяжелый физический труд. Тем не менее, грамоте он все же выучился — окончил Гуляйпольское двухклассное начальное училище. На этом его официальное образование и завершилось. Нестор батрачил в хозяйствах более состоятельных соседей — кулаков и помещиков, а в 1903 году, в 15 лет, отправился работать в малярную мастерскую, затем перешел на чугунолитейный завод М. Кернера в том же Гуляйполе. В августе 1906 года Нестор примкнул к Гуляйпольской группе анархистов-коммунистов, а ее лидер Вольдемар Антони, который, кстати, был старше всего на два года, стал тем человеком, кто рассказывал Махно об основах анархистского мировоззрения, о политической и социальной системе.

В Бутырской тюрьме Нестор Махно встретил другого знаменитого анархиста — Петра Аршинова. В знаменитом фильме-сериале «Девять жизней Нестора Махно» Петр Аршинов показан немолодым человеком, намного старше самого Нестора. На самом деле, они были ровесниками. Петр Аршинов родился в 1887 году, а Нестор Махно — в 1888 году. Наставником Нестора Аршинов стал не из-за возраста, а по причине куда большего опыта участия в революционном движении. Не был Аршинов, как показывалось в фильме, и «интеллигентом-теоретиком». Уроженец Пензенской губернии, села Андреевка, Аршинов в юные годы работал слесарем в железнодорожных мастерских в Кизил-Арвате (ныне — Туркменистан), там же и присоединился к революционному движению. Ведь железнодорожные рабочие в Российской империи считались самым передовым отрядом пролетариата, наряду с печатниками.

В 1904-1906 гг. Петр Аршинов, которому не было еще и двадцати лет, руководил организацией РСДРП на станции Кизил-Арват, редактировал нелегальную газету. В 1906 году, пытаясь избежать ареста, он уехал на Екатеринославщину. Здесь же Аршинов разочаровался в большевизме и примкнул к анархистам-коммунистам. В анархистской среде он стал известен как «Петр Марин», участвовал в многочисленных экспроприациях и террористических акциях в Екатеринославе и его окрестностях, став одним из наиболее видных боевиков екатеринославской группы анархистов-коммунистов. 7 марта 1907 г. Аршинов, трудившийся к тому времени слесарем на трубопрокатном заводе Шодуар, убил начальника железнодорожных мастерских Александровска Василенко. Петра Аршинова арестовали в тот же день и 9 марта 1907 г. приговорили к смертной казни через повешение. Но приговор не удалось привести в исполнение — в ночь на 22 апреля 1907 года Аршинов благополучно сбежал из тюрьмы и покинул пределы Российской империи. Вернувшись через два года, он все же был арестован и оказался на каторге в Бутырской тюрьме — вместе с Нестором Махно.

Именно Аршинов взялся натаскивать малограмотного единомышленника из Гуляйполя по русской и мировой истории, литературе, математике. Любознательный Махно слушал своего соратника старательно. За долгие восемь лет и восемь месяцев, что Нестор провел в Бутырской тюрьме, он стал достаточно образованным, для едва грамотного в прошлом юноши, человеком. Впоследствии знания, переданные Аршиновым и некоторыми другими сокамерниками, весьма помогли Нестору Махно в руководстве повстанческим движением на Екатеринославщине.



Тем временем, обстановка на Екатеринославщине накалялась. 25 сентября 1918 года Нестор Махно подписал декрет Совета уезда о национализации земли, после чего начался раздел национализированных помещичьих земель между крестьянами. В первых числах декабря 1917 года в Екатеринославе прошел губернский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в котором в качестве делегата от Гуляйполя участвовал и Нестор Махно, который также поддержал требование о созыве Всеукраинского съезда Советов. Нестора Махно как известного революционера и бывшего политкаторжанина избрали в состав судебной комиссии Александровского революционного комитета. Перед ним была поставлена задача рассмотрения дел арестованных Советской властью социалистов-революционеров и меньшевиков, однако Махно предложил взорвать Александровскую тюрьму и выпустить на свободу арестованных. Позиция Махно не нашла поддержки в революционном комитете, поэтому он вышел из его состава и вернулся в Гуляйполе.

В декабре 1917 года Екатеринослав был захвачен вооруженными силами Центральной Рады. Угроза нависла и над Гуляйполем. Нестор Махно созвал экстренный Съезд Советов Гуляйпольского района, который вынес резолюцию под лозунгом «Смерть Центральной Раде». Уже тогда Нестор Махно, из которого в конце ХХ века украинские националисты совершенно безосновательно пытались слепить образ «сторонника самостийной Украины», выступал с категорической критикой позиции Центральной Рады, и вообще демонстрировал негативное отношение к украинскому национализму. Конечно, в первое время при тактической необходимости приходилось сотрудничать и с украинскими социалистами, выступавшими с националистических позиций, но Махно всегда проводил разделение между анархистской идеей и «политическим украинством», к которому он относился, как и к любым другим «буржуазным идеологиям», негативно. В январе 1918 года Махно отказался от должности председателя Гуляйпольского Совета и возглавил Гуляйпольский революционный комитет, в который вошли представители анархистов и левых социалистов-революционеров.

В своих воспоминаниях Нестор Махно впоследствии останавливался на одной из главных причин слабости анархистов в те революционные месяцы. Она заключалась, по его мнению, в их неорганизованности, неспособности к объединению в единые структуры, которые могли бы действовать слаженно и добиваться гораздо больших результатов. Октябрьская революция 1917 г., как подчеркивал впоследствии Махно, показала, что анархистские группы не справились со своими целями и оказались в «хвосте» революционных событий, выступив младшими соратниками и помощниками большевиков (анархо-коммунисты и часть анархо-синдикалистов).

После захвата Екатеринослава австро-германскими войсками и помогавшими им отрядами войск Украинской державы, Нестор Махно в начале апреля 1918 года организовал партизанский отряд и в меру своих возможностей сражался против австро-германской оккупации. Однако силы были неравны, и отряд Махно в конце концов отступил в Таганрог. Так закончился первый, начальный этап присутствия легендарного «батьки» в Гуляйполе. Именно в это время были заложены основы для последующего становления и успеха знаменитой вольной крестьянской республики, которая потом три года противостояла и белым, и украинским националистам, и красным.