Под знамёнами Ушак-Паши



Весь XVIII век был отмечен военно-политическим противостоянием России и Османской империи. Однако в самом конце столетия неожиданно для многих две империи заключили военно-оборонительный союз.

Попытки прервать конфронтацию между крупнейшими евразийскими державами предпринимались и ранее. В разгар дипломатической борьбы вокруг присоединения к России Крыма в июне 1783 года между Петербургом и Стамбулом был подписан торговый трактат. Фактический глава внешней политики России на черноморском направлении Григорий Потёмкин добивался также заключения Российско-османского оборонительного соглашения. «Обещая им союз наш, мы отвлечём их от всех других и тем, может быть, навсегда инфлюенцию пресечём других дворов. Кажется, что турки сему будут рады», — обращался светлейший князь к Екатерине II. На переговорах по выработке условий мирного договора, завершившего вторую русско-турецкую войну, Потёмкин откровенно предупреждал визиря Гассан-пашу об опасности вражды с Россией в интересах других европейских держав. Главнокомандующий русскими армиями прямо заявил, что те, кто подстрекает Порту к продолжению войны, первым кинется делить её земли. Среди главных объектов такого дележа был пророчески назван Суэц — важнейший пункт торговли Европы с Востоком.

Планам политического сближения России и Турции при жизни Екатерины II и её блистательного фаворита сбыться не удалось. Наоборот, после достижения Ясского мира все военные приготовления османов рассматривались русским правительством как потенциальная угроза. Однако гораздо большей опасностью считалась возможность объединения сил Турции и Республиканской Франции.

В 1792 году российский поверенный в Генуе, статский советник Василий Лизакевич, извещал Санкт-Петербург о подготовке сильного французского флота для нападений на суда под русским флагом и о стремлении французов вооружить против России Турцию. Российский посол в Стамбуле и вовсе сообщал о подготовке французами совместно с турками диверсий в севастопольском порту.

До сер. 1798 года французские специалисты активно занимались повышением боеспособности османской армии, помогали строить корабли на турецких верфях, развивать военную промышленность Стамбула.

Нельзя сказать, что высадка экспедиционного корпуса Наполеона в Османском Египте 1 июля 1798 года абсолютно не ожидалась, но Турция была явно не готова к такому вероломству своего «европейского партнёра».

Ещё в апреле того же года в ответ на предложение русского правительства о содействии со стороны эскадры Фёдора Ушакова, крейсировавшей в Чёрном море, Порта, выразив признательность, от помощи отказалась. Через 3 месяца Турция уже сама обратилась за помощью к России, решившись вскоре затем объявить Франции войну.



В марте албанцев распустили по домам, начались работы по ремонту крепостных укреплений. Комендантом крепости назначили генерал-майора Михаила Бороздина, в распоряжении которого должны были находиться 2 гренадерских батальона. Остров Корфу стал базой русского флота в Средиземноморье. Отсюда осуществлялась экспедиция против французов в Южной и Центральной Италии. Ушаков настойчиво обосновывал Павлу I необходимость России закрепиться на Корфу, оставив здесь гарнизон в 1–2 полка.

Завершающим этапом выполнения русско-турецких договорённостей по Ионическому архипелагу стало определение политического устройства островов. В нач. 1799 года под влиянием греко-фанариотской группировки Порта попыталась пересмотреть будущую судьбу островов, желая придать им статус, аналогичный княжествам Валахия или Молдавия.

В этих условиях Фёдор Ушаков при поддержке Василия Томары в явочном порядке формирует республиканскую систему управления островами на основе соглашения 1798 года: выборный Сенат (Большой совет), возглавляемый председателем (князем) и заседающий на Корфу, главные советы, магистраты на каждом из островов, 40 выборных судей. В мае 1799 года эти органы управления приступили к работе. Сенат разработал проект Конституции республики, избрал 12 послов для ведения переговоров в Петербурге и Стамбуле (в каждой делегации по 6 человек). «Вооружившись» специальными наказами Сената, в июне послы отправились на переговоры в имперские столицы.

За время ведения переговоров Павел I охладел к союзникам по антифранцузской коалиции, решил прекратить военные действия и вывести эскадру с Ионических островов. Казалось, что едва родившаяся республика обречена на мгновенную гибель. Однако процесс переговоров был доведён до конца и завершился заключением в марте 1800 года русско-османской Конвенции о Республике Семи Соединённых Островов. Формально зависимая от Порты, но самостоятельная республика просуществовала до 1807 года.

Уводя в июле 1800 года русскую эскадру от островов, Ушаков, по сути, ослушался императора и не стал вывозить с острова гренадерские батальоны. Перед отбытием он составил инструкцию начальнику русского гарнизона на Корфу полковнику Гастферу. Гарнизон (150 человек) был оперативно подчинён русскому послу в Стамбуле.

26 октября Черноморская эскадра вернулась в Севастополь (Ахтиар), завершив поход, длившийся 2 года и 2 месяца. По итогам экспедиции Фёдора Ушакова российский император наградил бриллиантовыми знаками к имевшемуся у него ордену Александра Невского и произвёл в адмиралы. Султан Селим III пожаловал русскому флотоводцу бриллиантовый челенг (султан или перо), соболью шубу и 1000 червонцев. 3500 червонцев были выделены для поощрения офицеров и нижних чинов русской эскадры. Жители Республики Семи Островов преподнесли золотую шпагу, украшенную алмазами, и почётные медали.

Вопрос об Ионических островах вновь прозвучал в европейской дипломатии в сентябре 1801 года, когда Россия и Франция в мирном договоре обязались гарантировать независимость Республики Семи Островов. На архипелаг регулярно приходили русские военные корабли и транспортные суда. С образованием Третьей антифранцузской коалиции на Корфу сосредотачивалась значительная часть морских и сухопутных сил России на Средиземном море (вице-адмирал Дмитрий Сенявин). Русско-турецкий оборонительный союз был пролонгирован новым договором 1804 года. По нему Турция обязалась предоставлять свободный проход через проливы для русских судов, осуществляющих снабжение гарнизона на Ионических островах. Ситуация резко изменилась после аустерлицкой катастрофы. В ходе мирных переговоров в Тильзите Александр I согласился вывести русские войска с Корфу. Под влиянием усилившейся Франции в 1806 году разгорелся острый русско-турецкий дипломатический конфликт, переросший в войну 1806–1812 годов.

По Парижскому мирному договору (1815 год) над Ионической республикой устанавливался английский протекторат, а в 1864 году острова были переданы Греции.