В России разрабатывается тяжёлый БЛА для спасения людей
Российские специалисты ведут работы по созданию тяжелого беспилотника для спасения людей, передает РИА Новости сообщение главного конструктора аппарата Александра Бегака.
По его словам, «дрон БАС ЮРИК (Беспилотная автоматическая система юстировки работ исследуемой конструкции вертикального взлета и посадки) представляет собой мультикоптер и может не только приземляться в любом месте, но и срочно эвакуировать раненого на несколько километров от места происшествия, а также доставлять посылки и грузы».
Он отметил, что БЛА в разобранном состоянии может перевозиться в пассажирском микроавтобусе, а его подготовка к полету будет занимать около 15 минут. Действующий прототип планируется показать на МАКС-1017.
Он добавил, что БЛА сможет выполнять задания по спасению «даже в отсутствие сигнала GPS и ГЛОНАСС, опираясь только на внутренние системы геопозиционирования».
Этот аппарат – результат работы консорциума, созданного в рамках Национальной технологической инициативы группы "АэроНет". Его разработчики – участники группы НПО "Авиационно-космические технологии" и АО "Электроавтоматика" (Ставропольский край). В настоящее время идут испытания демонстратора, начало серийного производства изделия намечено на 2018 год,
рассказал Бегак.По его словам, «дрон БАС ЮРИК (Беспилотная автоматическая система юстировки работ исследуемой конструкции вертикального взлета и посадки) представляет собой мультикоптер и может не только приземляться в любом месте, но и срочно эвакуировать раненого на несколько километров от места происшествия, а также доставлять посылки и грузы».
Часть испытаний демонстратор уже прошел. <….> Дальность его полета составляет 50 километров. Работа с действующим демонстратором помогает получить максимально достоверные данные и завершить опытно-конструкторские работы в кратчайшие сроки,
рассказал конструктор.Он отметил, что БЛА в разобранном состоянии может перевозиться в пассажирском микроавтобусе, а его подготовка к полету будет занимать около 15 минут. Действующий прототип планируется показать на МАКС-1017.
Дрон отличается от общепринятых квадро- и мультикоптеров необычной аэродинамической компоновкой и алгоритмом полета. После взлета аппарат разворачивается и переходит в горизонтальный полет, что обеспечивает высокую скорость и дальность полета. Летный образец беспилотника будет способен разгоняться до 200 километров в час при дальности полета до 100 километров. Вес летательного аппарата составит 110 килограммов, при этом он может транспортировать груз в 120 килограммов, что достаточно для перевозки одного раненого,
уточнил Бегак.Он добавил, что БЛА сможет выполнять задания по спасению «даже в отсутствие сигнала GPS и ГЛОНАСС, опираясь только на внутренние системы геопозиционирования».
Автор: askof