Они вам не дети! Как мы теряем контроль над страной


В. Якеменко вручает В. Путину символику движения в резиденции президента «Завидово» Тверская область


Структура организации была такая: федеральный руководитель Якеменко, региональным отделением руководил технический директор (назначенный), его дублер — лидер отделения (выделившийся естественным путем во время первых месяцев), отделение в среднем насчитывало 150 человек.

Учредительным мероприятием нового движения стала акция «Наша Победа» 15 мая 2005 года, прошедшая на Ленинском проспекте в Москве. Тогда по всем федеральным каналам показали «живую реку» из тысяч молодых патриотов (было 70 000 участников), дающих клятву ветеранам ВОВ «защищать Родину, как это делали они в 45 году».


Акция «Наша Победа», 2005 год. Фото: Дмитрий Лекай /«Коммерсантъ»


Организация стала официально называться «Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши». Во время подготовки к акции «Наша Победа» тысячи молодых людей по всей стране прошли через краеведческие музеи, встречи с ветеранами ВОВ, места боевой славы РККА, восстановили сотни заброшенных или неухоженных памятников ВОВ, посмотрели фильмы про войну, в том числе сильнейшее кино Э. Климова «Иди и смотри». Все эти приготовления были обязательным условием для участия в акции 15 мая. На ранних этапах развития организации идеологической составляющей уделялось большое внимание. Впервые за историю новой России в умы молодежи вкладывались понятия преемственности поколений, ощущения ответственности за свою страну, чувство сопричастности и положительного образа будущего.

После акции «Наша Победа» 11 комиссаров были приглашены в Кремль на встречу с президентом. Путин хотел лично пообщаться с новыми лидерами молодежного сообщества России.




Первый лагерь «Наших» на Селигере. 2005 год. 3500 человек комиссарского состава


Тренировочный лагерь

Две недели на Селигере каждый комиссар проходил через образовательную программу по выбранному направлению, ежедневные утренние пробежки и зарядки, обязательную культурно-массовую программу. В лагере были запрещены спиртные напитки. Но, по сути, они мало кого интересовали. Когда тебе после пробежки, завтрака и утреннего построения нужно спешить на лекции к офицерам ФСБ по противодействию провокациям на массовых мероприятиях, потом на лекцию к Глебу Тюрину по развитию сельских территорий и увеличению их самообеспечения в десятки раз, потом на встречу с губернатором Тверской области, после обеда на мастер-класс по составлению пресс-релизов, а вечером еще успеть на экскурсию на теплоходе по озерам, тогда, знаете ли, не до «выпить у костра». Кстати, еду на костре готовили отрядно, всем миром.


Воронежская делегация на Селигере. 2005 год


Каждый год на Селигере для участников движения выступали 3-4 известные поп-группы. В 2005 году на сцене Селигера выступила группа «Любэ» и немного выпивший перед концертом Н. Расторгуев после первой песни сказал: «Ребята, вы не обижайтесь, но гляжу я на вас и вспоминаю свои комсомольские годы!» Эта фраза въелась мне в память. Ведь по сути Расторгуев был абсолютно прав, мы были комсомольцами, готовыми на многое за светлое будущее Родины.


В. Якеменко на встрече В. Путина с комиссарами движения в Кремле


Результаты


За несколько лет существования движения «Наши» массово были проработаны такие темы, как: повышение престижа патриотизма, контроль за работой региональных правительств, антифашистские мероприятия (программа поездок скинхедов по концлагерям Германии; программа «Уроки дружбы», в рамках которой в школах и вузах России прошли 27000 выступлений африканских, арабских, кавказских студентов, рассказывающих о быте своей страны, поющих и танцующих в национальных костюмах), социально-значимые проекты (пикетирование магазинов, продающих алкоголь несовершеннолетним; контрольные закупки в продуктовых магазинах; программы повышения эффективности ТСЖ и другие).

Действительно, проводилась колоссальная работа внутри страны молодыми людьми, которые с каждым месяцем становились более профессиональными, более деятельными, более вовлечёнными в процесс модернизации государственной системы. С уверенностью можно было сказать о том, что молодежная повестка в стране была пропрезидентской, созидательной и очень интеллигентной.

Одной из уникальных на момент создания особенностей молодого движения был заявленный механизм социальных лифтов. Кроме лидерства в молодежной среде активный участник организации получал гипотетическую возможность трудоустройства в госаппарат. Забегая вперед, следует сказать, что небольшое количество комиссаров, все же, дошло до кресел чиновников.

Закат рассвета

На этом идиллическая картина заканчивается. На рубеже 2008 года (после избрания президентом Медведева) на основе движения «Наши» начало формироваться федеральное агентство «Росмолодежь». Его возглавил В. Якеменко. У движения же сменился лидер (номинально).

И начались странные процессы. Технические директора начали приезжать на собрания в Москву на новых дорогих машинах, в некоторых штабах городов Золотого Кольца стали появляться пэты с пивом, на штабных компьютерах, подключенных по локальной сети, начали устанавливаться сетевые игры-стрелялки. Движение как будто остановилось в развитии. Соревнование за звания самых эффективных комиссаров страны как будто сменилось соревнованием на самый дорогой телефон или одежду. В разговоры в коридорах центрального штаба начали вплывать темы отдыха на курортах и пышных застолий.

Я как технический директор одного из штабов в Рязани (в конце 2005 года после работы в Воронеже лидером отделения меня направили в Рязань) ушел по собственному желанию в 2007 году. По моему ощущению все начало портиться, когда начала появляться информация о нецелевом расходовании финансирования некоторыми техническими директорами в регионах, что вроде как не замечал центральный штаб. Меня очень возмущало бездействие центра.

Мне казалось, что уволить всех, кто был нечист на руку, — самое лучшее решение. Мне казалось, актуальная кадровая политика — гарантия развития. Отец замполит учил меня быть честным в работе, поэтому быть в одной лодке с нечестными было тяжело. В тот год движение покинуло очень много достойных ребят. Просто взяли и уволились. В начале 2008 года я начал производство одежды. Так я ушел в свободное плавание и продолжил наблюдать за судьбой движения со стороны, раз в два года посещая Селигер.

Спасибо товарищу _________ (нужное вписать) за наше счастливое детство

Обучение в ВШУ, у старших товарищей и в рамках уникальных мероприятий не прошло бесследно. После службы (не могу написать работы, потому что это была именно служба, приносящая удовлетворение) в движении я научился многому.

После курса организации массовых акций мне было нетрудно в одиночку продолжать организовывать красивую акцию “Без Слов”, начатую движением в 2004 году и брошенную в 2006, — митинг молчания в честь погибших в Беслане детей. Я знал как и куда подать документы на согласование митинга. Молодежная епархия предоставляла колокол со звонницы своего храма, собирались люди, которых я звал в соцсетях, в течение 40 минут колокол отбивал 331 удар и митинг завершался.

После сотен крупных и мелких акций я умел писать интересные для СМИ пресс-релизы. В Воронеже я начал организовывать ежегодные велосипедные пробеги. В центр города съезжались более 1000 велосипедистов, выстраивались в колонну, ехали, сопровождаемые двумя машинами ГИБДД и каретой скорой помощи (нас учили взаимодействию с городскими службами) по всему городу на загородную спортбазу, где их ждали конкурсы от спонсоров и массовое фото с телескопической вышки. Акцию хорошо освещали СМИ. Теперь эти ежегодные велопробеги собирают до 7000 участников. Мероприятие прижилось и нашло своих операторов.

После нескольких лет модерации работы штаба на 150 комиссаров в 2014 году я организовал пункты приема гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР. Деятельность зелёных палаток НГО “Триколор” освещалась и на ВО. В общей сложности, было собрано и передано гуманитарной помощи на 10 млн рублей. На палатках в Воронеже, Липецке и Рязани работали обычные люди, передававшие через нас помощь республикам и откликнувшиеся на предложение стать волонтером. Все держалось на самоорганизации.

То есть, работа в большой патриотической организации помогла мне в жизни реализовать практически любые задумки, несущие какую-то идею и рассчитанные на вовлечение молодых людей. Это проектное мышление было открыто и развито в движении. Каждый, кто проходил через эту школу, становился мультиспециалистом.

Всяк сверчок знай свой шесток

Почему с появлением прокремлевской молодежной организации любовь к Родине стала популярнее? Потому что молодежное большинство видело таких же молодых людей, грамотно разговаривающих, связывающих свои интересы с родной страной и достигающих в этом успеха. Здесь срабатывал принцип джунглей — мы с тобой одной крови. Большинство улавливало тренд и начинало засматриваться на российские товары, читать русскую литературу, смотреть русские фильмы.

Сейчас такого “идеологического локомотива” в России нет. В стране нет большой группы молодых, посвящающих себя Родине. Поэтому большинство юных граждан, требующее ответов, задает свои вопросы… учителям в школе! Все видели этот ролик:

В среде сложной, осовремененной молодежи консервативные представители классического образования, говоря честно, не имеют авторитета. В глазах молодых они смешны, по определению не правы. В диалоге с этими молодыми бунтарями должны быть совсем не школьные учителя, учителя должны учить согласно школьной программе. На вопросы интересующихся должны отвечать равные — такие же молодые люди, но компетентные в этой сфере. Но на данный момент нет такого жерла, откуда выходят авторитетные молодые.

Прекрасная аналогия, на которой видна неоценимая важность альтернативы.

1. Есть толпа людей, провозглашающих лозунг: “Мы против коррупции. Долой власть!” И напротив них стоят омоновцы в шлемах. Это противостояние общества и власти, ведущее к перевороту. Это акт агрессии государства против своих граждан. Мировое сообщество с удовольствием это осуждает.

2. Есть толпа людей с лозунгом “Мы против коррупции. Долой власть!” А через дорогу от них стоит равная по количеству толпа людей, скандирующих: “Не допустим оранжевой революции!”. А омоновцы, стоящие между двумя толпами — сила, задача которой не допустить побоища и спасти граждан. Государство в этом случае является примиряющей силой. Мировому сообществу осуждать нечего — это внутреннее событие данной страны. Событие, не ведущее к революции.

Альтернативная точка зрения создает баланс сил, баланс прений, баланс в государстве. Плюрализм мнений — это суть гражданского общества. Отсутствие альтернативы создает условия для скатывания общества в хаос.

Разгон патриотов

В 2012 году при странных обстоятельствах из Росмолодежи был уволен В. Якеменко. С ним был очень интересный случай в преддверии 2010 года, года молодежи. На сбор в подмосковный санаторий собралась большая часть комиссаров (и оставшихся в организации, и покинувших ее). Василий Якеменко, которого комиссары всегда очень любили, выступая перед собравшимися, объявил о том, что все желающие могут поработать в рамках года молодежи, но бесплатно, без оплаты труда. В зале поднялась робкая рука и один смельчак смущенно спросил: «Василий, у меня всего два вопроса: на что мы будем есть и где мы будем спать?» На что Якеменко с нескрываемым удовольствием ответил: «Я пять лет мечтал вам это сказать: мне все равно, что вы будете есть и где вы будете спать!»

После этого сбора остался тяжелый осадок. Казалось, нас бросили, воспитали и просто бросили. Внутри думалось: «Неужели нас так долго учили, чтобы мы всего лишь помогли избраться Медведеву? Неужели они больше не видят в нас нужды?»

С того года молодежная политика из сферы энтузиазма и страсти стала переходить в сферу рутинной работы отделов по делам молодежи на местах. Комсомольский подъем закончился, стал чем-то номенклатурным, бездушным, формальным.



Может быть, сейчас Владиславу Юрьевичу Суркову стало ясно, что если не заниматься молодежью страны, ею будет заниматься кто-то другой?

Может быть, ребятам из Администрации Президента вдруг придет в голову мысль создать/воссоздать молодежное движение под любым названием, но с понятными целями и задачами? И неважно, сколько это стоит.

Не брошенная государством молодежь — как вовремя посаженные в землю семена пшеницы — в ближайшем будущем обеспечит полноценное существование народа. И с каждым новым поколением работа по воспроизводству необходимой ролевой модели гражданина будет становиться проще — по образу и подобию создавать легче, чем вылепить заново из сырого материала. И наоборот…

Одно остается кристально понятным: единственная защита от оранжевой революции, единственное условие развития здорового гражданского общества — планомерная непрекращающаяся глубокая по смыслам работа с молодежью. Пусть называют комсомольцами и искренне удивляются, но в 19 лет чувствовать, что от тебя зависит судьба твоей страны — дорогого стоит!