Винтовка Фергюсона – «винтовка с дыркой в казне»

Уже в начале истории огнестрельного оружия его создатели опробовали два вида заряжания – с казенной части и с дула. Первый был прост, конструкция дульнозарядного орудия была проста, но заряжать его, особенно, если ствол имел значительную длину, было очень неудобно. При заряжании с казенной части длина ствола значения не имела, но обеспечить газонепроницаемость затвора при тогдашнем уровне технологии было нелегко. Тем не менее создавались и казнозарядные пушки и ружья, но массовым стало оружие дульнозарядное, как самое простое и дешевое. Проблема возникла, когда стволы ручного огнестрельного оружия стали нарезными. Пулю, для того, чтобы она как можно плотнее входила бы в нарезы, приходилось забивать в ствол специальной колотушкой, которой приходилось бить по шомполу. Стволы нарезных ружей делались по этой же причине более короткими, чем у гладкоствольных, что заставляло удлинять штыки. Но самое главное – от этого сильно страдала скорострельность!


Майор Патрик Фергюсон.

Итак, что же придумал Патрик Фергюсон, шотландец, воевавший в Северной Америке в рядах британской королевской армии. Затвор его винтовки представлял собой вертикально расположенную пробку, ввинчивавшуюся снизу позади казенной части ствола, и таким образом ее запиравшую. Рукояткой, вращавшей эту пробку, служила… пусковая скоба и это было очень удобно, поскольку она имела значительную длину, что позволяло стрелку приложить к столь необычному затвору большую физическую силу. На пробке имелась резьба в 11 витков и с таким шагом, что за один полный оборот скобы она полностью вывинчивалась из своего гнезда так, что при этом открывался доступ к каналу ствола. Затем в патронник вставлялась обычная круглая пуля калибра 16,5-мм, потом насыпался пороховой заряд. Заряд пороха сыпался несколько большего объема, чем требовалось для выстрела. Но при закрывании затвора его излишек выталкивался им наружу, поэтому в стволе оставалось его точно отмеренное количество.

Таким образом, самая важная для ранних видов казнозарядного оружия проблема обтюрации была решена в винтовке Фергюсона очень просто и даже элегантно – канал ствола сзади закрывался пробкой с резьбой, и вот она-то и служила в данном случае обтюратором. Причем новым как раз и было то, что пробка, запиравшая ствол, располагалась вертикально, поскольку задолго до того применялись образцы ручного оружия и легких пушек, в которых она завинчивалась в резьбу в казенной части горизонтально. Впоследствии на основе этой конструкции родились так называемые поршневые артиллерийские затворы с прерывистой, секторной резьбой как в казенной части, так и на затворе-поршне. Но в системе Фергюсона проблема обтюрации была решена иным, и даже очень остроумным способом – вертикально расположенный винтовой затвор позволил совместить функцию резьбы в качестве запирающего устройства, и одновременно использовать ее в качестве обтюратора. А это не только упростило конструкцию винтовки, но и сделало ее вполне достаточно технологичной для уровня XVIII века. А вот эффективные обтюраторы для поршневых горизонтальных затворов, в частности обтюратор Банджа, появились только в 1860-х годах, то есть почти на целый век позднее.


Вид затвора винтовки снизу.

Однако поскольку при Брендивайн-Крик Фергюсон получил ранение, опытный отряд расформировали, а его винтовки отправили на хранение. Часть из них спустя многие годы была задействована в войне штатов между Севером и Югом, причем применялись они ополчением южан. Но так как Фергюсон в 1780 году был убит, то эксперименты с его винтовками уже не возобновлялись.

Почему винтовки Фергюсона так и не получили соответствующего распространения в то время, хотя эффективность их и была доказана? Проблема заключалась в возможностях массового производства, осуществлявшегося тогда небольшими фирмами по очень примитивным технологиям. Так, 100 винтовок опытной партии делали целых четыре известных оружейных фирмы, но заняло это более 6 месяцев. Да и цена за каждую винтовку в несколько раз превышала стоимость обычного ружья. То есть в качестве массового оружия для армии она не годилась. Конечно, если бы в какой-то армии ввели одноцветный серый мундир, гражданского фасона шляпу, при минимуме всевозможный галунов и султанов, то… да – на всем этом можно было бы вполне сэкономить столько, что хватило бы и на винтовки Фергюсона и еще бы осталось на торжественные банкеты по случаю всеобщего перевооружения. Но… никому в то время подобная идея в голову прийти не могла. Ну, а когда она пришла в голову Александру II, ее же многие офицеры не приняли и, не желая носить введенную им «мужицкую форму», тут же уволились из армии. Но на это понадобилось сто лет, а в XVIII веке даже подумать о таком никто бы не решился. Кроме того, нельзя не заметить, что при всех своих достоинствах, она имела и свои характерные недостатки. Например, у нее была низкая прочность деревянной шейки ложи у казенной части ствола. То есть драться винтовкой Фергюсона, как дубиной, было нельзя! Более того, у всех сохранившихся ее экземпляров в этом места имеется металлический усилитель, установленный в ходе ее эксплуатации в войсках.

Поэтому несколько позже решили пойти по другому пути – использовать расширяющиеся в стволе пули типа «пули Минье». Такое технологическое решение на определенном этапе дало значительный выигрыш в увеличении дальности и настильности стрельбы без усложнения традиционного кремневого замка.


Инструкция по работе с винтовкой Фергюсона.

Кроме того, на репликах винтовки Фергюсона удалось установить, что при стрельбе их «затвор» быстро загрязнялось и уже после 3-4 выстрелов выходил из строя. Чтобы этого не случилось, резьба на нем должна была смазываться смесью из пчелиного воска и сала. Правда, потом все же нашли оригинальную техническую документацию на эту винтовку, реплики были приведены с ней в соответствие, и тогда выяснилось, что резьба запорного винта была выбрана настолько удачно, что винтовка без чистки и смазки спокойно выдерживала по 60 и более выстрелов!