Чудесные спасения. Воспоминания и факты

Ребёнок войны, Лина Сапожникова, о которой я писала в очерке «Лина. История одного спасения». Рассказала мне еще один эпизод, связанный со своим отцом. Иван Петрович Петров был начальником ОГПУ в Пролетарске, потом работал заведующим райфо. А с приходом войны его отправили на фронт.

В 1943 году был ранен. После освобождения Чехословакии получил назначение на должность коменданта города Голишева, был почетным гражданином Чехословакии.




- Домой папа пришел в 1947 году. Мне тогда было уже 14 лет, и я все прекрасно помню. Однажды к нам пришел приятель отца – они вместе служили. Мужчины сели на кухне, подвыпили, вспоминали войну и вдруг я, дочь атеиста, услышала, что папа говорит о Боге, - рассказывает Лина. – Меня это так удивило, что я спряталась за дверью и начала подслушивать.

Отец Лины рассказывал о Сталинградской битве, о том, насколько жестоким было сражение, о том, как они попали в двойное окружение и каждый понимал, что выбраться из него живым почти невозможно. Командир определил нескольких человек, которые должны были идти первыми и в эти несколько смертников попал и отец Лины.



Рассказ Лины Сапожниковой подтолкнул меня к истории Казанской иконы Божией Матери, к помощи которой во время Великой Отечественной войны прибегали не раз.

В Ленинграде, в декабре 1941 года икону Казанской Божией Матери вынесли из величавого Владимирского собора на крестный ход вокруг всего города. Сохранились фотографии того времени – толпы людей провожают икону. Почти у всех светлые лица, многие улыбаются, верят в то, что Господь их не оставит. Есть документальные свидетельства, что икону несли даже под бомбежками.
А потом произошло то, что с исторической точки можно толковать, опираясь на предположения и документы. Но верующие считают, что танки перед Ленинградом Гитлер остановил именно благодаря защите свыше – враг не мог перейти черту, проведённую крестным ходом.



Следующим городом, куда перевезли эту икону, стал Сталинград. О том, какими были бои в тех краях, рассказано немало. Но интересной представляется статья историка Вадима Якунина «Сталинградское знамение»:

«Во время работы в Государственном архиве Российской Федерации мне попался интересный и по своему уникальный документ - отчет уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по УССР Ходченко тогдашнему председателю этого совета Г. Г. Карпову. В нем штатный атеист, борец с религией доносил вышестоящему начальству о том, что напрямую расходилось с его собственными убеждениями.

А писал уполномоченный ни много ни мало - о чуде, свидетелем которого были военнослужащие целой воинской части, пришедшие на Украину со Сталинградского фронта… 11 ноября 1942 года нацисты предприняли очередную попытку штурма города. В этот день они смогли занять южную часть завода "Баррикады" и пробиться к Волге.

Героически сражавшиеся войска армии генерала Чуйкова оказались рассеченными на три части. Но вот в самый критический момент битвы бойцы одной из таких частей увидели на небе нечто такое, что заставило их содрогнуться - в ночном осеннем небе Сталинграда появилось Знамение, указывающее на спасение города, армии и на скорую победу советских войск. К сожалению, отчет уполномоченного по делам РПЦ умалчивает, что конкретно увидели воины в Сталинградском небе».


И еще один факт - в почти полностью разрушенном городе над обломками и руинами непокорно возвышалось здание церкви Казанской иконы Божией Матери.