Порт-Артур – победа или поражение?

В конце 19-го века Российская империя направила свою экспансию на Приморские территории Дальнего Востока. Ослабленный Китай не мог противостоять настойчивому влиянию русских к северо-восточным землям, и империя быстро установила свой контроль на спорные еще просторы Приморья. Единственным достойным и опасным противником оставалась Япония. Еще в 1855 году по Симодскому трактату во владение России поступили все Курильские острова, а территория Сахалина признавалась общей, однако в 1875 году 18 островов из состава архипелага пришлось передать в обмен на полное владение Сахалином.

Особенно непонятным на фоне громких заявлений о позорной сдаче Порт-Артура выглядит обряд сэппуку Ноги Марэсукэ. Командующий армии победителей, оценив результаты осады крепости, немедленно хотел сделать себе харакири, о чем свидетельствуют многочисленные источники. Естественно, возникает желание спросить у обвинителей «прогнившего царизма» об основаниях такого намерения. И даже после запрета на совершение обряда в адрес Ноги от монаршей особы, доблестная победа, как ее называют, все же стала поводом для самоубийства Ноги после кончины императора. Ответ очень прост: взятие Порт-Артура совсем нельзя назвать победой. Это скорее, поражение японской армии под бездарным командованием Марэсукэ.

Расчет Ноги был на мгновенный захват крепости в первом же штурме. Однако сломить сопротивление российских воинов не удалось. В течение всего дня японцы обстреливали Порт-Артур по передовой и лишь к концу дня решились атаковать. В результате кровопролитного боя русские оставили передовые укрепления и укрылись в самой крепости. Несмотря на то что японцы достигли некоторого успеха и заняли редуты Сяогушань и Дагушань, удачей итог первого дня назвать нельзя. Потери были слишком значительны и по данным японской стороны, которые вызывают серьезные сомнения в достоверности, составили около 1200-1300 человек.

Марэсукэ уже в первый же день должен был задуматься о целесообразности дальнейших попыток взятия Порт-Артура. Численность японской армии таяла на глазах, мобилизационного потенциала и экономической мощи могло хватить лишь на год таких сражений. В момент штурма крепости подкрепление требовалось другим частям японской армии на более важных позициях. Однако Ноги упрямо стоял на своем и предпринял попытку первого штурма, в результате которого японцы понесли колоссальные потери. Практически половина армии осаждающих была уничтожена. Осада приняла затяжной характер, что было непростительной ошибкой Марэсукэ. Вместо того, чтобы отказаться от дальнейших попыток, губительных для самих японцев, командующий требовал подкрепления и направлял оставшихся солдат на верную гибель. Попытка японского командира повторить события войны Пруссии и Франции, связанные со взятием Седана, с треском провалилась.

Второй штурм, повторившийся через месяц, унес около 6-ти тысяч японцев и не дал существенных результатов. Крепость героически держалась. Третий штурм был предпринят уже 18 сентября, но вновь не принес долгожданной победы. Надо сказать, что русские теряли намного меньше солдат, чем японцы, но находились в условиях осады. Продовольствие практически закончилось, медикаментов и боеприпасов не хватало, люди гибли под вражеским обстрелом, в бою, а также от распространившейся цинги. Новые потери не остановили Ноги, и осада продолжалась. В это время велись бои на Шахэ, где армия Марэсукэ могла бы оказать большую поддержку. Четвертый штурм длился с 13 и до 22 ноября, но в итоге японцам лишь удалось занять стратегически важную Высокую гору. Это, по сути, был ключ от Порт-Артура, так как здесь нападавшие могли координировать удары своей артиллерии.

Однако сдача крепости произошла лишь 20 декабря после проведения Стесселем военного совета. Если обратиться к протоколу, то можно понять насколько тяжелым являлось положение осажденных. От сорока тысяч боеспособных солдат, по разным оценкам офицеров, осталось от 10 до 12 –ти тысяч полуголодных и измотанных бойцов. Откуда же в отчетах японцев и материалах суда взялась цифра в 23 тысячи пленных? Все просто. Во-первых, кроме 10-ти тысяч солдат и офицеров в крепости находились не менее 10-ти тысяч раненых и больных, которые сдались в плен вместе со своими братьями по оружию. Во-вторых, данные японцев весьма недостоверны, так как их отчеты слишком часто «грешат» занижением жертв со своей стороны и завышением для противника. Фальсификация присутствовала и в войне с китайцами.



Можно ли назвать сдачу Порт-Артура через 329 дней осады и ожесточенных боев поражением русских сил и предательством со стороны Стесселя? Ответ однозначный – нет! Генерал принял единственно верное решение, так как хорошо понимал, что пятый штурм будет для крепости последним, а японцы, так долго добивавшиеся победы, беспощадны. Человек, впоследствии заклейменный как предатель и трус, смог взять на себя ответственность за сдачу Порт-Артура ради сохранения жизни своих солдат, каждый из которых достоин носить звание героя.

Русско-японская война – исторически важный момент, который преподносился нам как позорное поражение царизма, оказывается совершенно иным и заслуживает внимания и обсуждения в обществе. Это еще одна попытка дискредитировать Россию в глазах ее потомков, которую необходимо пресечь.
Автор: cvet2010gordeeva